Александр Снегуров: Если людям кажется, что любой педагог может вести уроки психологии, основ религиозной культуры или светской этики – это ошибочно. Здесь нужны специалисты
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/aleksandr-snegurov-62818.html
Анастасия Семенова: Сейчас с нами на связи Александр Викторович Снегуров, историк, заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат психологических наук. Александр Викторович, здравствуйте.
Александр Снегуров: Здравствуйте. Здравствуйте, Анастасия. Здравствуйте, Иван. Здравствуйте, телезрители. С серединой сентября.
Иван Князев: Да, и вас также. Но для начала хотелось бы узнать ваше мнение. Вот мы опрос сегодня запустили: «Программа перегружена или нет?». Потому что ну прежде, чем понимать, что туда добавлять, может быть нужно сначала что-то убрать. И есть ли у вас там лишние предметы? Что скажете?
Александр Снегуров: Да, конечно же, программа перегружена, она перегружена давно. Дети уже с начальной школы занимаются по 6-7 уроков, с 5-го класса это 7, 8 и 9 уроков. Безусловно, это такая конструкция, которая сложилась и неэффективна, или более или менее эффективно действует уже более нескольких лет.
Здесь мы наблюдаем… я слышал мнение телезрителей, здесь наблюдается две тенденции. Что-то хотят включить родители, но при этом официоз, сама система образовательная директивно включает те или иные предметы. Вот сейчас усиление исторической составляющей – это оправданно. Введены уроки важные, это же тоже все внутри расписания, надо иметь в виду. Вот как соединить чаяния родителей, пожелания, с тем, что система нам предлагает и вот умеренность соблюсти в принятии тех и других тенденций?
Иван Князев: Но ответ есть на этот вопрос у нас или нет? Есть ли здесь какая-то золотая середина?
Анастасия Семенова: Взаимодействие должно быть, да.
Александр Снегуров: Ну золотая… может быть в метеоритах есть где-то, если поскрести их, не только алмазы найдутся, но и золото. Нет здесь такой середины. Надо преподавать те предметы, которые считаются традиционными, на хорошем уровне и сохранять их безусловно – это русский язык, литература, история и математика. Безусловно астрономия должна быть в курсе, обязательный курс, я с Иваном соглашаюсь. Поддерживаю предложение включить труд.
Но дело в том, что ряд из тех предложений, которые прозвучали, уже реализованы. Просто они реализованы в профильных классах. Вот это как раз будет ближе к той середине, о которой вы говорите. Профильные классы: с 5 класса уже есть профилизация, с 8, 9 – второй этап, и с 10 класса, потому что сочетать астрономию и риторику в одной программе одного такого условного типичного класса не удастся и, наверно, ни к чему.
Анастасия Семенова: Скажите, пожалуйста, вот по поводу этикета и черчения вот ваше мнение, вот они побеждают у нас пока, лидируют. И танец хотят вернуть.
Александр Снегуров: Ну, значит, вот такого рода предметы, как танец, фехтование, я поддерживаю, но это за счет дополнительного компонента школьного – кружки, секции. Этого, так скажем, достаточно. Вот на той площадке, пусть развиваются там. Когда-то дополнительный урок физкультуры вводили же, помните, были недовольны. Но оказывается, в культуру – пожалуйста, часть физкультуры пусть отводят вполне так по программе аэробики или танцы.
Насчет черчения: предмет замечательный, предмет, который многое развивает, но сейчас слишком перебивают его всякие виртуальные способности гаджетов, и здесь мы не перетянем на сторону этого предмета интересы большинства детей. Психология еще?
Анастасия Семенова: Да, да.
Александр Снегуров: Здесь не хватает у нас кадров для преподавания этого предмета. Если кажется людям, что любой педагог может вести психологию и основы религиозной культуры, светской этики – это ошибочно. Здесь нужны специалисты, кстати и для ведения истории в начальной школе.
Иван Князев: Модно еще финансовая грамотность, о ней сейчас много говорят, Александр Викторович.
Александр Снегуров: О чем?
Иван Князев: Финансовая грамотность, основа.
Александр Снегуров: А, финансовая грамотность – так же, как отдельный курс, дополнительные спецкурсы. Это известная практика, идущая с давних пор – спецкурсы. Вот основное расписание у ребенка, и пожалуйста, дальше кто идет на танцы, кто на спецкурсы философии (об этом, кстати, не сказано было, по-моему, про философию), кто на финансовую грамотность.
Но я допускаю все-таки вот этот предмет, вот именно этот предмет для включения в перегруженное расписание, ну потому, что заявки на него не только у многих родителей, но и самой эпохи очень четкие и выразительные.
Иван Князев: Есть, да. Спасибо. Александр Снегуров, историк, заслуженный учитель России, кандидат психологических наук был в нашем эфире. Ну и результаты опроса вы видите на своих экранах. Большинство наших телезрителей все-таки считают, что школьная программа перегружена.
Александр Снегуров: Если людям кажется, что любой педагог может вести уроки психологии, основ религиозной культуры или светской этики – это ошибочно. Здесь нужны специалисты