Александр Ветерков: Число вакансий для молодёжи на лето – волонтёров, промоутеров, в развлекательной индустрии – выросло примерно в 4 раза, по сравнению с прошлым годом
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/aleksandr-veterkov-chislo-vakansiy-dlya-molodyozhi-na-leto-volontyorov-promouterov-v-razvlekatelnoy-industrii-vyroslo-primerno-v-4-raza-po-sravneniyu-s-proshlym-godom-68558.html
Петр Кузнецов: Вводные данные: у нас подростки (ну мало ли, кто не знал) могут официально устроиться на работу и оформить трудовую книжку с 14 лет. Для этого понадобится согласие любого из родителей, ну или органа опеки и попечительства, если родителей нет. С 16 лет молодые люди вправе сами заключать трудовой договор.
Так вот где сегодня нужны, по сути, дети... ну хорошо, вчерашние дети... какую работу им предлагают и почему такая востребованность? Есть ли сезонность у этой востребованности? Выясним у Александра Ветеркова, заместителя генерального директора сервиса «Работа.ру». Александр, здравствуйте.
Александр Ветерков: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Какие цифры у вас? Какие данные у вас? И замечаете ли вы тоже резкий спрос на несовершеннолетних сотрудников именно в этом году?
Александр Ветерков: Да, действительно, спрос на молодых специалистов и стажеров, на школьников растет, и мы видим прирост количества вакансий с предложениями по разным сегментам двух-, а иногда трехкратный.
Понятно, что большинство вакансий, не требующие какого-либо специального опыта и навыков, например, это требуются продавцы, требуются комплектовщики, кассиры, консультанты, менеджеры по продажам, специалисты кол-центров, там, где компания-работодатель может самостоятельно научить потенциального сотрудника работать.
Также мы видим рост спроса традиционно летом в агрохолдингах и в туризме. Например, всякие вакансии волонтеров, промоутеров либо развлекательная индустрия – вот это количество вакансий увеличилось, и на лето оно выросло по сравнению с прошлым годом примерно уже даже в 4 раза.
А если сравниваться с началом года, то тоже, конечно, рост, и этот рост в основном сезонный в первую очередь: на лето требуется большое количество людей во многих отраслях, и поэтому готовы брать больше молодежи.
Мария Карпова: А если не только говорить про летние вакансии, если вообще, в целом, почему такой резкий спрос? Что, таких вакансий стало больше, каких-то компаний больше открывается? Или не хватает совершеннолетних работников?
Александр Ветерков: Ну, скорее последнее. Во многих компаниях, во многих отраслях есть яркая нехватка спроса вообще на специалистов, на людей, которые выполняют работы, поэтому многие компании стали привлекать сотрудников более молодых. Также мы видим привлечение более возрастных людей.
То есть вот та общая нехватка кандидатов на рынке приводит к тому, что компании начинают рассматривать для себя кандидатов по возрастам, которые раньше они для себя не были готовы рассматривать, поскольку хватало специалистов. Это первое.
Второе. Безусловно, внутренний туризм, который растет в России год от года, приводит к тому, что во многих регионах вахтовым методом на летний период не хватает людей, и как раз здесь молодежь очень хорошо справляется.
Петр Кузнецов: Давайте поговорим о современной совсем молодой трудовой силе, сначала об их активности. Насколько они мобильны, насколько они охотнее начинают работать именно как можно раньше? Насколько у них сильны эти карьерные амбиции? Потому что от этого тоже зависит раннее начало трудовой деятельности. Что вы замечаете?
Александр Ветерков: Ну вот, с одной стороны, мы все говорим, и работодатели говорят, что молодыми ребятами управлять сложно, непонятно, и не всегда прозрачна их мотивация. При этом они же отвечают, что они абсолютно уверены, что молодые специалисты более гибкие, более креативные, энергичные, могут следовать четким целям.
И говорят о том, что они очень быстро адаптируются к компании, у них есть желание учиться, желание развиваться, и поэтому как раз взять молодого человека к себе на работу, его быстро обучить, а он быстро адаптируется, быстро обучается, это отмечает большое количество работодателей как плюс.
И вот очень многие говорят об оптимизме и легком отношении к проблемам у молодежи, то, что они не замечают каких-то сложностей, которые могут замечать представители... Ну, уже после 25 лет, работодатели говорят, сотрудники видят какие-то сложности работы, а если приходит специалист 18 лет на временную работу либо на постоянную работу, то он как-то вот спокойно вливается в коллектив и не видит особых сложностей, поэтому быстро адаптируется, быстро учится и готов быстро давать результат.
Хотя, конечно, прозрачность его мотивации, почему он это делает, для многих работодателей остается до сих пор загадкой, как правильно мотивировать, управлять, удерживать этих молодых специалистов, которые готовы быстро менять работу, быстро переходить из одной компании в другую, пробоваться в разных местах... Вот это вот пока многие компании не смогли для себя выработать...
Петр Кузнецов: Вот о скиллах давайте еще поговорим. Не секрет, что у современной молодежи, вот совсем молодой, о тех, о ком мы сейчас говорим как раз, с 14 до 18 в идеале если взять, у них неплохие навыки даже в таком возрасте, даже с таким опытом в современных цифровых коммуникациях. Вот в этом плане чем еще полезен компаниям супермолодой работник?
Александр Ветерков: Ну, если мы говорим про вакансии, например, в IT-сегменте, где тоже готовы брать активно ребят в возрасте 14–18 лет, это, например, модерация, начальное тестирование, поиск ошибок не в коде, но в юзабилити сайтов, т. е. где какие кнопки когда не работают либо не понятно, как срабатывают, вот на это... Проверка качества и удобства пользования игровыми либо мобильными приложениями, на это тоже активно готовы рассматривать молодых ребят, вот на тестирование.
Если говорить про навыки цифровые или там позитивные, многие компании говорят о том, что если они взяли на работу молодого специалиста или молодого человека, то это такая новая кровь, и многими сотрудниками компаний он воспринимается все равно еще как ребенок. Но вот эта вот забота о молодом человеке, который пришел на работу, часто сплачивает коллектив вокруг него, появляются такие люди, как наставники, которых раньше в компании могло и не быть.
Ну то есть наставничество – это не очень популярная тема, т. е. заниматься какими-то молодыми, их учить немногие любят. Но вот когда появляется именно молодой человек возраста 14–16 лет, который часто в возрасте ребенка сотрудник компании, то здесь открываются новые черты у сотрудников, что тоже позитивно сказывается на результатах работы в целом подразделения или компании.
Петр Кузнецов: Ну и плюс, я понимаю, с ним приходит, с таким молодым, и новый какой-то взгляд, новое видение, то, чего не увидят все остальные, уже работающие в этой компании. Тем более если эта компания как раз ориентирована на молодежь, услуги, продукты...
Александр Ветерков: Безусловно. И тем более, если у компании потребитель его продуктов, например, молодая аудитория, то, конечно, новый взгляд здесь будет очень полезен и позитивен.
Мария Карпова: Несколько мнений наших телезрителей. Например, из Нижегородской области: «Детей легче обмануть, вот и эксплуатируют их труд, вешая им лапшу на уши». Да, еще несколько было мнений, что детей просто легче обмануть. Вот что касается совершенства такого трудоустройства?
Александр Ветерков: Ну, безусловно, здесь почему с 14 до 16 требуется разрешение родителей? В том числе как раз, чтобы родители с опытом могли правильно оценить компанию, в которую идет ребенок.
Безусловно, обмануть ребенка проще, поэтому проверять компанию имеет смысл, и нужно помнить, что трудоустройство всегда бесплатно. Если за обучение или за что-то вашего ребенка или вас как потенциального кандидата в компанию просят заплатить деньги, то надо понимать, что здесь, скорее всего, вас пытаются обмануть, платить ни за что не нужно.
И конечно, да, работодатели отмечают, что молодым ребятам можно заплатить меньшую сумму денег, у них меньше запрос, поскольку меньше опыта, и возможность сэкономить на каком-то таком легком труде, безусловно, у многих работодателей присутствует.
Петр Кузнецов: Но мы можем надеяться на то, что государство, наверное, видя, тем более цифры впечатляющие, видя необходимость в такой новой молодой трудовой силе, будет, во-первых, идти навстречу усовершенствованию этого оформления именно этого поколения, простота оформления, но при этом защищеннее будут права детей?
Александр Ветерков: Ну, то, что мы видим, интерес государства в этом направлении, безусловно, присутствует. Мы общаемся с разными направлениями органов государственной власти по трудоустройству молодых специалистов либо школьников и видим, что это находится под пристальным вниманием с точки зрения как контроля, так и улучшения состояния.
И конечно, большинство компаний знает, что если они берут на работу молодого человека, то у них есть определенные, так же как людей с ограниченными возможностями, есть определенные льготные условия по отчислениям страховых взносов и т. п. Поэтому компании тоже государство подталкивает, чтобы брать молодых ребят на работу в том числе.
Мария Карпова: Александр, хочется узнать ваше личное мнение. Вот, например, из Ленинградской области нам пишут, что мы украли таким образом у наших детей счастливое детство. Согласны?
Александр Ветерков: Ну... Здесь по-разному. Здесь у кого-то можно сказать, что вынужденная мера у ребенка пойти зарабатывать, когда его семья не может обеспечить или не готова давать ему какие-либо деньги на его потребности, не знаю, в игры, в спорте, и здесь можно говорить, что, наверное, украли детство. С другой стороны, даже в данной ситуации ребенок зарабатывает себе на что-то, что его делает более счастливым, т. е. он зарабатывает, тратит эти деньги на свои нужды, на свои потребности, на свои увлечения и делается более счастливым.
Но если говорить о не вынужденной мере, а о желании самого ребенка, то здесь как раз есть возможность для самореализации, для будущего построения карьеры. Потому что многие работодатели смотрят, что если у вас есть какой-либо опыт, если вы были волонтером или работали, то это характеризует вас как активного, целеустремленного человека и вас с большей вероятностью будут рассматривать в будущем, когда вы получите специальность, на какие-либо работы. Поэтому, с одной стороны, да, это можно говорить, что украли детство, с другой стороны, все идет от желаний и от возможностей.
Главное, чтобы работа, которую выбрал молодой человек, девушка, приносила ему удовольствие. А ребята на самом деле очень быстро меняют, если им что-то не нравится, они уходят. Поэтому я думаю, что они находят ту работу, которая им приносит удовольствие, либо тот коллектив, который им нравится, и поэтому скорее самореализуются, нежели мы можем говорить о краденном детстве.
Петр Кузнецов: Ну да, это достаточно распространенная версия о том, что чем раньше молодой человек пробует работать, тем успешнее он будет в жизни, вот. То есть связь все-таки есть, да?
Александр Ветерков: Безусловно. Работа учит ответственности, дает дополнительные возможности, коммуникабельность расширяется, навыки новые появляются. Появляется возможность управлять собственными доходами, и здесь экономические навыки у ребенка новые появляются, как правильно тратить средства, куда их вкладывать.
И когда заработал какие-либо деньги самостоятельно, то ты их начинаешь, конечно, ценить больше, чем деньги, которые тебе дают родители. И поэтому многие родители говорят о том, что ребята меняются после того, как они самостоятельно попробовали зарабатывать, и начинают ценить труд своих родителей в том числе.
Петр Кузнецов: Спасибо за ваш комментарий! Это Александр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру».