Алексей Семёнов: В спортшколе дело не в деньгах. Главное, чтобы был качественный тренер

Гости
Алексей Семёнов
футболист, детский футбольный тренер

Мария Карпова: У нас на связи Алексей Семенов, футболист, детский футбольный тренер. Алексей, здравствуйте!

Петр Кузнецов: Здравствуйте!

Алексей Семенов: Здравствуйте!

Мария Карпова: Алексей, скажите, летом вообще увеличивается количество ваших подопечных, тех, кого вам приходится тренировать?

Алексей Семенов: К сожалению, нет.

Мария Карпова: Почему?

Алексей Семенов: Ну это все от родителей, наверное, зависит больше, потому что у нас вот летнее первенство, вроде игровой соревновательный этап, по идее, должны и тренироваться больше, и играть, но, к сожалению, дачи выходят на первое место. Я понимаю, что родители хотят на дачу, хотят, может быть, английским, немецким там позаниматься с детьми, но все-таки если мы хотим серьезно относиться к такому виду спорта как футбол, конечно, надо присутствовать на занятиях и на играх.

Мария Карпова: Ну, с другой стороны, что там, пару месяцев, неужели настолько теряется эта физическая форма за летнее время?

Алексей Семенов: Да нет. У нас вот в июне первенство проходит, а июль-август свободен – пожалуйста, отдыхайте. Но, к сожалению, и такое происходит.

Мария Карпова: Вы, наверное, общаетесь тесно и с родителями: вообще зависит ли от того, насколько спортивные родители, как к спорту относится их ребенок?

Алексей Семенов: Вообще, да. Знаете, дети в большинстве случаев хотят тренироваться, хотят оставаться, но вот родители весомую роль играют в этом. Ну вот потихоньку меняем тенденцию.

Петр Кузнецов: Алексей, сейчас очень многие связывают недоступность спорта с тем, что мало каких-то школ рядом, а если они есть, то это слишком дорого для обычной семьи. Как меняется ситуация, если она меняется, по-вашему?

Алексей Семенов: Ну, знаете, у нас тоже частный футбольный клуб. К сожалению, допустим, летом у нас есть большая возможность заниматься, практически с утра до вечера, и печально именно то, что когда есть возможность заниматься, дети и родители не всегда ходят к нам. А что касается оплаты, то, знаете, я считаю, что, самое главное, тренер был бы качественный, а все остальное – не в деньгах дело.

Петр Кузнецов: Ну с кадрами тоже проблемы, чего уж тут скрывать, Алексей.

Мария Карпова: Хочется уже вас спросить не как тренера, а как спортсмена: лето – это правда лучшее время, чтобы начать заниматься спортом? И вообще, как правильно это сделать, чтобы там не перегреться, чтобы не перегрузить себя? Как вот правильно этим начать заниматься?

Алексей Семенов: Если вы хотите начать заниматься, то, конечно, надо легкую пробежку делать, в основном утром либо вечером, чтобы сильно солнце не пекло. В вечернее, утреннее время нормально. Вот у нас родители, которые приводят детей в вечернее время заниматься, рассказывают, что сразу засыпает, вырубается ребенок моментально. Понятно, кислорода много и физическая нагрузка.

Петр Кузнецов: Ну да, плюс эмоции, плюс впечатления – целый комплекс. Алексей, спасибо большое! Это Алексей Семенов, футболист, детский футбольный тренер.