Алина Левина: Главная проблема в том, что многие путают жажду с голодом
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/alina-levina-glavnaya-problema-v-tom-chto-mnogie-putayut-zhazhdu-s-golodom-69894.html
Мария Карпова: Спросим генетика, биоинформатика и популяризатора науки компании MyGenetics Алину Левину. Алина, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Добрый день.
Алина Левина: Мария, Петр, здравствуйте.
Мария Карпова: Алина, пожалуй, самый важный вопрос, который волнует особенно тех, кто следит за своим здоровьем, даже за своим внешним видом, – это количество воды, которое нужно выпивать в сутки. Восемь стаканов, два с половиной литра, или все-таки столько, сколько хочется?
Алина Левина: Есть, конечно, рассчитанная формула, это 30–45 миллилитров на килограмм веса. То есть, например, если я вешу 60, то мне нужно либо 1,8, либо 2,25 литра. На самом деле в эту воду входит еще вода из пищи, например фрукты, овощи, и напитки, кофе, чай, соки и т. д. То есть в идеале пить, когда вам хочется.
Проблема главная в том, что многие люди путают жажду с голодом и просто не выпивают стакан воды, а заедают это какой-нибудь булочкой, конфеткой и т. д. Поэтому важно просто прислушиваться к своему организму, учиться понимать, когда он хочет пить, и давать ему достаточно воды.
Мария Карпова: А откуда тогда взялся вот этот миф о норме воды восемь стаканов, 2,5 литра?
Алина Левина: На самом деле это очень-очень древний миф, когда один из ученых примерно, наверное, еще в XVIII веке это все было первый раз изучено, он просто спрашивал у людей, как они живут и почему они живут долго. И кто-то из людей ему сказал, что вот «я пью восемь стаканов воды». И так это и начало передаваться из поколения в поколение, хотя это на самом деле не так.
То есть кому-то достаточно небольшого количества воды, те же 1,5 литра, кто-то 3 литра выпивает и ему при этом все мало, он может еще пить.
Петр Кузнецов: Можно я просто уточню? Я вот до этого момента считал, что это не считается, вода, кофе, чай, остальные жидкости, напитки...
Мария Карпова: Да, суп тоже не считается?
Петр Кузнецов: Это тоже идет в зачет, верно я вас понял?
Алина Левина: Это тоже идет в зачет, конечно. Это тоже вода.
Мария Карпова: То есть организм сам поймет, что это вода, что она засчитывается? То есть не обязательно пить чистую воду в больших количествах?
Алина Левина: Чистая вода тоже нужна, но организм не разделяет, что «ой, это кофе, это я не буду усваивать», – он так же это будет усваивать и использовать.
Мария Карпова: Хорошо. А что происходит с организмом, если мы не употребляем норму воды в сутки, если мы пьем меньше?
Алина Левина: Проблем будет много, будем честны.
Самый основной симптом – это сухость кожи. Могут быть, например, проблемы с давлением, потому что организм у нас включает аварийный режим, начинает перераспределять воду, и первое, откуда он воду убирает, – это наша кровь. Поэтому кровь становится гуще, у нас начинаются проблемы с сердцем, проблемы с давлением. Может быть проблема с настроением, утомляемостью повышенной, в целом головокружением и т. д., потому что вода нужна нам для передачи нервных импульсов. Если все это идет с нарушением, то, естественно, у нас появляются похожие симптомы.
Мария Карпова: А можно выпить слишком много воды?
Алина Левина: Конечно. Все есть яд, и все есть лекарство, главное – дозировка. Избыток воды у нас вымывает натрий, калий, в общем, все важные электролиты, которые помогают нам жить и радоваться жизни, поэтому пить с избытком тоже не стоит.
Мария Карпова: Какую воду пить? Вот сегодня много говорили про воду из-под крана, про кипяченую воду, которая тоже якобы является очень вредной, ее даже называют «мертвой» водой...
Алина Левина: Ну, с «мертвой» водой согласиться не могу. Кипяченая вода – это та же вода, ничего в ней нет необычного. А в целом накипь, которую вы видите, – это просто выпавшая соль нерастворимая, т. е. она в норме есть в воде, просто при повышенной температуре она может осадок давать, это не смертельно.
Из-под крана тоже пить можно. Вся вода, которая доходит до квартир, проходит через фильтры, т. е. в целом это тоже очищенная от механических нерастворимых частиц, примесей вода, она ничего страшного с нами не сделает.
А вот с водой из родников я бы, конечно, поспорила, потому что там могут быть разные микроорганизмы, которые неблагоприятно влияют на наш организм.
Мария Карпова: Все-таки хочется вернуться к кипяченой воде – Алина, она же прямо другая по вкусу действительно.
Алина Левина: Да, вода разная по вкусу. Мы можем даже купить несколько разных бутылок, и они все будут для нас иметь свой вкус.
Дело в том, что вкус воды определяется ее химическим составом. Например, углекислота, которая у нас делает воду газированной, для нас кажется немного кислой на вкус, поэтому газированная вода немножечко такая с кислинкой, свежая, нам в целом очень нравится. Например, железо или марганец в воде дают нам вот такой железистый привкус; какой-нибудь хлорид натрия дает соленый вкус... То есть здесь все дело просто в составе и в соотношении элементов друг с другом.
Мария Карпова: Хорошо. Тогда я сразу, можно, спрошу про «заряженную» воду, про «измененную» воду? Просто я заговорила про вкус и сама вспомнила, что при мне один... я не знаю, можно ли его назвать ученым... он что-то сделал с водой, и действительно, в одном стакане вода стала сладкой, в другом осталась такая же. Ну я клянусь! Да, может быть, мне так легко что-то внушить... Но действительно, возможно ли как-то изменить воду, «зарядить» ее, придать ей какие-то свойства лечебные, например, заговором?
Алина Левина: Смотрите, как ученый могу вам сказать один секрет: любой эксперимент должен повторяться, т. е. любой человек может сделать те же условия для какого-то эксперимента, провести те же действия и получить такой же результат. Вот с «заряжением» воды, с целительной водой, со святой водой эксперименты, к сожалению, вот эти магические всякие истории не повторяют, т. е. мы не можем их воспроизвести повторно. Поэтому наука говорит, что этого мы делать не можем, волшебной воды не бывает.
Петр Кузнецов: У меня по родниковой воде вопрос, потому что мне кажется, что большинство наших телезрителей считают, что если родник, они знают, что туда народ приезжает, если взял, то точно уже чистейшая вода, чище не бывает. Но вот вы сказали, что на самом деле как раз вот с этим видом воды нужно быть осторожным. Хорошо, набрал в роднике, не знаешь откуда, просто сказали, что «вот здесь хороший родник, я беру, в деревне всегда брали». Что нужно сделать в бытовых условиях уже? Прогнать через фильтр элементарно, вскипятить? Что вы посоветуете?
Алина Левина: Как минимум вскипятить, для того чтобы убить микроорганизмы, чтобы у нас не было никакого отравления. И дальше, да, можно прогнать через обычный фильтр, это также отсеет у нас и механические нерастворимые частицы, примеси, ну и вот опять же вирусы и бактерии мы тоже сможем убить.
Петр Кузнецов: Да. Тут про фильтры тоже спрашивают, вот про кувшины, которые сейчас продают, фильтры для воды специальные. Верить им или нет? Съемные кассеты эти стоят по 500 рублей, пишут... Есть ли какой-то эффект?
Алина Левина: Эффект, конечно, есть. Это самый простой, но довольно действенный фильтр. Использовать их можно, можно даже самим посмотреть на новый фильтр и на старый, если его разобрать, как он работает, что там правда накапливаются как минимум механические частицы.
Петр Кузнецов: Ну да. Главное, чаще менять, потому что там индикатор есть, как правило, он сигналит о том, что пора уже кассету менять.
Мария Карпова: Тоже то, что вызывает много споров у приверженцев здорового образа жизни, – запивать еду можно или нельзя? Я вот лично слышала, что те, кто пьет до еды, те жизнь продлевают, а те, кто пьют во время еды и после, с теми, в общем, все плохо. Как, можно ли запивать еду?
Алина Левина: Можно, на самом деле можно. Недавно был проведен эксперимент, когда одних людей кормили всухомятку, другим разрешали пить во время еды. Была теория, что вода, если мы пьем во время еды, разжижает желудочный сок и еда хуже переваривается. На самом деле спустя минимальное количество времени pH возвращается, т. е. кислотность набирает свою силу, и никак на пищеварение это не влияет. Пить можно.
Мария Карпова: Газировка – что скажете про газированную воду? Особенно сейчас, летом очень актуально, когда жарко...
Алина Левина: Просто газированная вода для нас не особо опасна, скажем так. То есть чистая газированная вода у нас, во-первых, снижает аппетит, что для многих может быть плюсом. Во-вторых, из плохого: она может у нас вызывать газообразование, вздутие, в целом раздражать слизистую кишечника.
Можно проверить, ответив на три вопроса, можно вам газированную воду или нет. Первый вопрос – есть ли у вас заболевания ЖКТ, при которых нельзя как раз газированную воду и углекислоту; второй вопрос – есть ли у вас неприятные симптомы после употребления такой воды; и третий вопрос – являетесь ли вы ребенком от 0 до 3. Если ответ везде «нет», то можете пить любую воду, хоть газированную, хоть не газированную, главное – пейте.
Мария Карпова: А в целом в жару пить очень холодную воду, таким образом пытаться как-то остудиться... ?
Алина Левина: Это не лучший вариант, потому что организм тратит очень много энергии на то, чтобы ее обратно разогреть, а мы и так довольно быстро устаем в жару, нам довольно тяжело ее переносить. Поэтому лучше взять комнатной температуры воду как газированную, так и не газированную, и утолить жажду.
Мария Карпова: Обратная история – горячая вода? Особенно считается, что полезно выпивать стакан теплой воды на голодный желудок утром. Скажите, что это правильно, потому что я так уже много лет делаю.
Алина Левина: Смотря какая температура. 60 градусов вода – это вредно точно, потому что даже, казалось бы, не настолько горячая вода может у нас повреждать слизистые. Но немного теплая вода, комнатной температуры, чуть-чуть выше, – это правда полезно, потому что она помогает нам разгонять желчь, т. е. улучшает желчеотток. И с утра стакан теплой воды – это очень хорошая привычка.
Петр Кузнецов: Еще... Это скорее больше уже индивидуальная какая-то история, но знаю людей, которые... по-моему, все-таки это с родниковой водой связано, но тем не менее даже еще и обычную... замораживают воду, потом ее...
Мария Карпова: Талая вода?
Петр Кузнецов: Наверное, может быть, это так... Я просто объясню процесс: замораживают, потом она размораживается, это та же вода, и вот тогда уже пьют. Это такой вот... То есть есть процесс кипячения, но в данном случае здесь обратный процесс, вот прогоняют через лед ее. Для чего? Как это работает? Хороший ли это метод?
Алина Левина: Ну, заморозка, как и кипячение, тоже помогает нам избавиться от вирусов и бактерий.
Петр Кузнецов: Только других, да, видимо?
Алина Левина: Заморозка убивает микроорганизмы. Это хороший способ, но долгий, поэтому проще прокипятить и ни о чем не переживать.
Мария Карпова: Спасибо большое, Алина! Алина Левина была с нами на связи, генетик, биоинформатик, популяризатор науки компании MyGenetics.