Анастасия Семенова: Давайте сейчас поговорим с нашим экспертом, как и обещали. Алла Макарова с нами на связи, нутрициолог-диетолог. Алла, здравствуйте. Антон Липовский: Приветствуем вас. Алла Макарова: Анастасия, здравствуйте. Антон, здравствуйте. Анастасия Семенова: Алла, сразу такой вопрос. Пост – 40 дней. Не ели мяса животного происхождения, ничего не ели. И тут вот тебе Пасха: куличи сытные, калорий много, яйца, окрошка. Ну, то есть плохо-то не станет? И как правильно выходить из поста? Алла Макарова: Станет, конечно, если в один день сразу начать есть все: и мясо, и рыбу, и яйца, и сливочное масло, и что-то жирное, и кулич. Естественно. Поэтому стараемся всегда из поста выходить очень плавно и постепенно, чтобы обязательно был прием пищи сбалансирован с овощами, чтобы не было много жирного, много жареного. Первый день нежелательно есть, сразу включать в свой рацион все продукты, которые постящиеся не ели в течение предыдущих нескольких недель. Желательно включать эти продукты в свой рацион постепенно. В воскресенье – яйца, пасха, может быть. На следующий день – мясо. На следующий день – рыба. То есть поэтапно, чтобы не было очень большой нагрузки на поджелудочную железу. Анастасия Семенова: Хорошо. Вопрос про куличи. Ну, куличи все любят. Вот нам телезрительница написала, что она не будет ни покупать в этом году, ни готовить, потому что на диете. А можно ли как-то самим… Вот у нас был пример кулича – из полбяной муки, такой прямо веганский. Тем, кто худеет, или тем, кто придерживается правильного питания, что вы посоветуете? Алла Макарова: Ну, на самом деле с куличами история такая. Естественно, пшеничная мука проигрывает цельнозерновой муке по питательной цельности, цельнозерновая мука всегда будет более полезной, там будет больше витаминов и микроэлементов. Но калорийность и у того, и у того кулича (назовем его правильным или классическим) будет совершенно одинаковая, там плюс-минус несколько десятков калорий, и роли это не сыграет. Поэтому выпечка есть выпечка. И если мы заботимся о своей фигуре, то… Ну, один кусочек кулича всегда можно съесть, это не повредит, но без переедания. Анастасия Семенова: А что касается паски или творожной массы, как еще ее почему-то любят по-другому называть, как с ней быть? Действительно это прямо такая «атомная бомба», прямо жирная, прямо очень сладкая? Антон Липовский: Очень много калорий, да. Вообще стоит такие вещи, с одной стороны… Ну, не так надо подойти к вопросу. Вроде как это традиция, вроде как это рецепт, который имеет место быть, он должен быть. Анастасия Семенова: Испокон веков. Антон Липовский: Тем не менее, с точки зрения диетологии, вот как быть с такой продукцией? Алла Макарова: Ну, зависит от рецептуры. Например, в нашей семье принято делать пасху из сметаны. Многие делают из творога с добавлением сливочного масла. Естественно, там, где будет больше сливочного масла или где будут сливки очень жирные в составе, конечно, пасха в итоге получится очень жирной, и есть ее лучше в небольшом количестве, намазывая на тот же самый кулич 20–30 грамм, но точно не больше. И ложкой ее точно есть не стоит. Без сливочного масла, а сметана, творог, йогурт в основе, без добавления сливочного масла. Анастасия Семенова: Хорошо. Вопрос еще такой. Как вы как нутрициолог-диетолог думаете – лучше купить (вы видите там калораж, вы видите там состав) или все-таки испечь самим и посчитать калории? Но не все знают, как это делать, это действительно очень сложно. Как вот тут быть? Алла Макарова: Я не рекомендую считать калории. Я за сбалансированное, здоровое и разумное питание, поэтому ничего считать не нужно. Конечно, домашний вариант будет всегда более удачным, потому что вы элементарно знаете, что вы туда кладете, вы полностью понимаете и знаете состав этого кулича. Но сейчас в магазинах есть очень много куличей с хорошим составом. Смотрите состав, изучайте состав, чтобы там не было большого количества ароматизаторов, стабилизаторов, каких-то Е-добавок непонятных, вам вообще неизвестных. Мука, сливочное масло, масло, соответственно, цукаты, изюм, орехи – это такие основные добавки к куличу. Все. Ну и дрожжи. Желательно, чтобы там больше ничего не было. И тогда даже такой кулич будет, в принципе, сопоставим по качеству с домашним. Анастасия Семенова: Про дрожжи. Просто связь не очень хорошая. Вы за дрожжи, чтобы были дрожжи, или лучше без дрожжей? Антон Липовский: Да, многие от этого хотят избавиться. Алла Макарова: Нет проблемы. Мы же не едим кулич три раза в день, нужно это понимать. Если мы едим его три раза в день на протяжении всей недели, семь дней в неделю, то, конечно же, лучше, чтобы дрожжей в составе не было. Если это один-два раза в день на протяжении нескольких дней, мы поели кулич и успокоились, то никакого вреда от дрожжей не будет. Их вред, ну, явно преувеличен. Анастасия Семенова: Отлично, да. Антон Липовский: Вот про состав. Самое главное, что мы разобрались с составом. Вы дали четкие рекомендации, на что стоит обращать внимание. Спасибо большое, Алла. Это действительно ценно. Анастасия Семенова: Спасибо большое. Алла Макарова с нами была на связи, нутрициолог-диетолог.