Мария Карпова: Экспертное мнение от Аллы Макаровой, нутрициолога и диетолога. Алла, здравствуйте. Алла Макарова: Доброе утро. Мария Карпова: Алла, давайте начнем с того, что вообще, действительно, существуют ли полезные и неполезные продукты и вещества? Я не говорю об очевидных веществах – о сладких газировке и пончиках. Или это дело, как уже написали многие наши телезрители и телезрительницы, все-таки в умеренности? Алла Макарова: Ну, конечно, дело в умеренности. Нет полностью, стопроцентно вредных продуктов. Точно так же, как и нет прямо стопроцентно здоровых продуктов: если вы будете их есть, то никаких проблем со здоровьем у вас не будет точно. Нет такого. Поэтому мы все-таки стараемся соблюдать сбалансированный рацион. Вот как вы сейчас разговаривали: яйца, шоколад и кофе на завтрак. Мария Карпова: Все-таки? Алла Макарова: Не сбалансировано. Вроде бы ничего страшного, но не сбалансировано. Добавляем клетчатку (какие-то ягоды, овощи), добавляем полезные жиры, добавляем медленные углеводы – все, получается полноценный хороший качественный завтрак. Мария Карпова: Ну, опять же, те же… Ладно, начали с яиц. Те же яйца – они же не просто так попали в свое время в этот список. Значит, что-то там не то. Откуда гарантия… Петр Кузнецов: Со временем выяснилось. Мария Карпова: Да. Откуда гарантия, что, опять же, со временем не выяснится, что все-таки вредны? Алла Макарова: Ну, понимаете, наука развивается, не стоит на месте и идет вперед. И то, что было, казалось бы, правдой пять лет назад, десять лет назад – сейчас доказано, что на самом деле это не так. И это благодаря тому, что мы шагнули далеко вперед. И если раньше говорили о том, что: «Яйца – это источник плохого холестерина, ни в коем случае не ешьте их каждый день», – то сейчас доказано, что два яйца в день мы совершенно спокойно можем съедать. Но опять возвращаемся к сбалансированному рациону и к умеренности в питании. Холестерин же не только из яиц берется. Мы можем есть жирную еду, жареную еду, мы можем есть сильно переработанные промышленные продукты и оттуда брать большое количество холестерина. Но при этом мы съедаем одно яйцо в день и думаем, что проблема в яйцах. Хотя на самом деле проблема вообще не в них. Петр Кузнецов: Алла, или наука все-таки развивается в том смысле, что научились в ту же самую колбасу добавлять что-то такое незаметное, какие-нибудь усилители вкуса? Алла Макарова: Ну, что значит «незаметное»? Конечно, усилители вкуса, естественно, добавляются в колбасные изделия. Сосиски, пельмени, все эти промышленные полуфабрикаты – конечно, туда добавляются усилители вкуса, конечно, они вызывают привыкание. Но, опять же, если употреблять их умеренно, то каких-либо проблем со здоровьем и заболеваний они не вызовут сами по себе, если остальной рацион хороший и качественный. Мария Карпова: Молоко. Все-таки давайте разберемся, что с ним не так. И уже как-то хочется определиться все-таки на сто процентов: можно или нельзя? Алла Макарова: Есть такое заболевание, которое называется «лактозная недостаточность», то есть не усваивается у человека молоко, молочные продукты, вот эта лактоза, молочный сахар. Но эта история сугубо индивидуальная. Как определить? Если есть какие-то проблемы с желудком: вздутие, газообразование, нарушение стула. Если есть какие-то высыпания на коже, похожие на аллергические реакции, но не аллергические реакции. Если снижена энергия и вообще в целом у человека не очень хорошее самочувствие. Вот все эти признаки в целом могут говорить о том, что у человека не усваивается какой-то определенный продукт. Причем это может быть как лактоза, как глютен, так и другие элементы продуктов. Что делать? Идти к врачу и выяснять, сдавать тесты, сдавать анализы на пищевые непереносимости. Вот почему-то в какой-то момент выбрали, что проблем больше всего в молоке и проблем больше всего в глютене. Да, это действительно так, потому что это, ну, элементы еды, скажем так, наиболее реактивные, которые чаще всего оказываются на желудочно-кишечный тракт негативное воздействие, которые как раз не усваиваются. Но не только они, поэтому нужно выяснять. Не нужно всем поголовно исключать молоко, исключать глютен. В целом это хорошие продукты, если они качественно усваиваются и перевариваются человеком. Если нет, то идем к врачу и выясняем. Мария Карпова: То есть их непереносимость – это отдельный диагноз, это вообще отдельная тема, да? Алла Макарова: Это отдельный диагноз, это требует отдельного лечения, да. И только для этих людей актуально исключение данных продуктов, потому что, да, они в дальнейшем могут провоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта и, соответственно, по цепочке уже возникновение каких-либо заболеваний. Если у человека все хорошо усваивается и переваривается, то не нужно исключать эти продукты. Там много пользы, там много витаминов. Ешьте на здоровье! Петр Кузнецов: Ну, Алла, но раньше, казалось бы, все всё усваивали, если взять то же самое молоко. Или мы просто многого не знаем? Алла Макарова: Вот вы правильно сказали: «У всех всё усваивалось». Было большое количество заболеваний невыявленных. Правильно? Петр Кузнецов: Ну, наверное. Мария Карпова: Ну, то есть было плохо, но мы просто не знали, видимо, от чего. Алла Макарова: А сейчас выявляются, да, выявляются и очень успешно лечатся. Опять же, наука идет вперед, много новых анализов появляется. Можно проверить и не допустить развития язвы, гастрита, желчнокаменной болезни, других заболеваний. То есть пищевые непереносимости, если мы едим продукты, которые у нас индивидуально не усваиваются, – это приводит в будущем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вот это ранняя стадия. Если на ранней стадии выявить, то можно не лечить, а предотвратить. Мария Карпова: Масло подсолнечное. Всю жизнь на нем готовили наши бабушки, наши мамы, а теперь оно вредное. Или все-таки не вредное, если при жарке добавить туда сливочное масло? Или все-таки это еще хуже? Как разобраться, как понять? Алла Макарова: Жарили наши бабушки. И нам совершенно точно можно жарить. Растительное масло – это масло, которое имеет высокую точку дымления. Вообще как определить? У нас много видов растительных масел: у нас есть оливковое, у нас есть масло авокадо, масло виноградной косточки, грецкого ореха – там много-много. Как определить, можно ли на каком-то определенном растительном масле жарить еду? Интернет великий и могучий – в помощь. Есть такой термин «точка дымления масла». Забиваем и ищем, какая точка дымления у такого-то масла. Если точка дымления высокая, около 300, то, соответственно, на данном масле можно жарить – оно, скажем так, не становится вредным. Но, опять же, мы никогда не пережариваем и не включаем сильно огонь, это тоже нужно понимать. Если мы жарим на медленном огне и больше тушим, чем жарим, то вреда никакого не будет. Но при этом любое масло станет вредным, если вы включите огонь сильно и будете зажаривать любой продукт прямо до такой сильно черной корочки. Мария Карпова: Про сыр как раз мне попалось сообщение из Ульяновской области. Я так понимаю, что сейчас основное мнение диетологов: сыр – это все-таки полезно, особенно твердые сорта. Ульяновск пишет: «Никто не говорит, что в сыре тысяча единиц плохого холестерина». Алла Макарова: Ну, это та же самая история, что и с яйцами. Конечно, если вы будете съедать по полкилограмма сыра в день, то тут не только у вас холестерин будет повышаться, но и вес будет прибавляться, потому что сыр – это действительно калорийный продукт, который мы стараемся есть умеренно. И это животные жиры. А все продукты, которые являются источниками животных жиров, мы стараемся есть умеренно. Поэтому если вы будете съедать 50–60 грамм сыра в день, то это будет хороший источник кальция, например, и других витаминов, но при этом никакого вреда для организма от него не будет. Точно так же, как и с шоколадом. Мария Карпова: Спасибо большое, Алла. Алла Макарова была с нами на связи, нутрициолог и диетолог. Петр Кузнецов: Спасибо, Алла.