Алла Макарова: Идеальное постное блюдо – это сочетание крупы, овощей, зелени и чего-то жирного – авокадо, растительное масло, орехи
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/alla-makarova-idealnoe-postnoe-blyudo-eto-sochetanie-krupy-ovoshchey-zeleni-i-chego-to-zhirnogo-avokado-rastitelnoe-maslo-orehi-76073.html
Мария Карпова: Диетологи россиянам подсказали идеальное блюдо для Великого поста. Барабанная дробь: в качестве яркого примера питательного постного блюда назвали... это, мне кажется, из разряда авокадо с лимоном... запеченные в кокосовом молоке баклажаны.
Петр Кузнецов: Ого...
Мария Карпова: Да, ого, необычное сочетание, и, мне кажется, достаточно дорогое все-таки...
Петр Кузнецов: Чего только ни придумаешь во время поста.
Мария Карпова: Предлагаю дать возможность прокомментировать это нашему эксперту. С нами на связи нутрициолог, диетолог Алла Макарова. Алла, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Доброе утро, Алла.
Алла Макарова: Здравствуйте, доброе утро.
Мария Карпова: Алла, ну вот как вам кажется, как такое идеальное сочетание всего для тех, кто постится, баклажаны, запеченные в кокосовом молоке, – что там такого хорошего и полезного, питательного?
Петр Кузнецов: Может быть, и не так...
Алла Макарова: На самом деле не идеальное сочетание всего. Почему? Потому что там недостаточно медленных углеводов и недостаточно растительного белка, т. е., по сути, не хватает круп или орехов – это те продукты, которые содержат медленные углеводы и растительные белки в достаточно большом количестве.
Поэтому для меня, наверное, идеальное блюдо вот именно постное – это сочетание крупы, овощей, зелени и чего-то жирного: вот как раз авокадо, которое сейчас обсуждали, растительное масло, орехи, семечки. Вот тогда это будет идеальное сочетание, и, самое главное, такое блюдо будет максимально сбалансировано для поста, насколько это возможно.
Мария Карпова: Каких микроэлементов, витаминов, веществ мы в этот период, если мы постимся, можем недобирать? И как постараться их включить в свой рацион? Вот те же белки, я так понимаю, что главная проблема в белках и жирах.
Алла Макарова: Не в жирах. Жиров мы во время постного питания получаем достаточно, даже на самом деле с избытком. Орехи и семечки – это все, что постящиеся едят в большом количестве, оливковое или растительное масло, выпечка... Я думаю, что не секрет, что очень многие постящиеся именно на выпечку налегают во время поста, и масла там предостаточно.
Мария Карпова: Да.
Алла Макарова: А вот что касается белков, то их, да, мы действительно недобираем, поэтому стараемся обязательно в каждый прием пищи хотя бы немножко включать крупы, орехи, семечки, это вот базово.
Мария Карпова: А крупы какие, например?
Алла Макарова: Любые. Бобовые очень богаты растительными белками.
Мария Карпова: Чечевица, да, например?
Алла Макарова: Фасоль, нут, горох, чечевица. Гречка, рис, киноа, пшено – вообще максимально чтобы по крупам было разнообразное питание. Вот идеально взять пять-семь видов круг на неделю и их миксовать: в понедельник один вид крупы, во вторник другой, потом третий и так в течение всей недели.
Мария Карпова: А витамины какие мы можем недобирать? Чего нам может не хватать?
Алла Макарова: …
Мария Карпова: Алла?
Петр Кузнецов: У вас звук пропал, наверное.
Мария Карпова: Как у нас пропадают витамины и микроэлементы, у Аллы пропал... Попробуем перенабрать нашего эксперта.
Петр Кузнецов: Я думаю, что успеем еще, у нас семь минут до новостей, успеем еще к Алле вернуться, потому что есть вопросы, особенно у Маши.
Мария Карпова: Да. Из Москвы: «Главное – это очищение души и мыслей, а отказ от мяса – это вторично». Ну да, но все-таки все равно большинство из нас...
Петр Кузнецов: Есть такие сообщения: «Можно сделать с жирным сыром, будет вкуснее». Я не знаю, к чему это, я уже потерял то сообщение, от которого мы отталкиваемся... Видимо, тот рецепт, с которого ты начала, про кокосовое масло.
Алла к нам вернулась и с ней звук.
Мария Карпова: Алла вернулась. Я предварительно еще покажу фотографию от нашей телезрительницы: «Притушила грибочки с овощами», – вот тоже такое постное блюдо.
Петр Кузнецов: Вкусное слово «притушила», как свет...
Алла Макарова: Что касается витаминов, то в весенний период мы в принципе недобираем витаминов. Почему? Потому что свежих овощей фактически нет или купить их очень сложно, со свежими фруктами то же самое.
Поэтому здесь мы частично стараемся подключить нутрицевтики и все-таки разнообразное питание: разные овощи, разные фрукты, ягоды, вообще, в целом разные продукты содержат разный набор витаминов и микроэлементов. Поэтому общая такая будет рекомендация: чем разнообразнее будет ваше питание по овощам, фруктам, ягодам, тем лучше.
Обязательно добавляем жиры тоже в каждый прием пищи, не перебирая, в таком разумном количестве. Почему? Потому что у нас большая группа есть жирорастворимых витаминов, и если вдруг у вас недостаточно жиров в приеме пищи, то жирорастворимые витамины у вас не усваиваются. Поэтому никогда не ошибетесь, во время поста, не во время поста, если добавите либо ложку масла, либо небольшую горсть орехов, семечек... Ну, сметана для тех, кто не постится, а так в целом оливковые масла, орехи, семечки.
Петр Кузнецов: Алла, Маша тут предположила, что, может быть, и не ужинать во время поста? Вот скажите, что важно, какой из завтраков, обедов, ужинов очень важен в таком режиме? Чего точно пропускать не рекомендуется?
Алла Макарова: Ни в коем случае не пропускаем ужин, не пропускаем основные приемы пищи, т. е. минимум три приема пищи, завтрак, обед и ужин, полноценные, сбалансированные, у нас обязательно должны быть. Если голодно, если хочется еще, сложно 5–6 часов без еды, то мы добавляем перекусы, два перекуса. Это фрукты: во время поста очень вкусно делать фруктовые салаты, добавлять туда кокосовое масло, делать желейные десерты, тоже посыпать их какими-то семенами.
Вообще, во время поста очень хорошо экспериментировать с семенами: семена чиа, семена кунжута, кокосовая стружка – вот эти добавочки очень высокопитательные, прямо вот буквально по чайной ложке. Причем их добавлять можно не только в десерты, их можно добавлять и в основное блюдо, и это будет очень вкусно.
Мария Карпова: Часто многие жалуются, особенно уже под конец поста, что не хватает энергии, какая-то вялость...
Алла Макарова: Не хватает энергии, потому что недостаточное количество белка. Высыпаться больше, больше бывать на свежем воздухе, различные практики, чтобы справляться со стрессом, ну и полноценное питание. Других рекомендаций здесь, к сожалению, не будет.
Петр Кузнецов: Мы вчера о витаминных комплексах говорили – в этот период добавить что-то из витаминов в чистом их виде?
Алла Макарова: Витаминные комплексы... Здесь базово омега-3, витамин D – это то, чего нам не хватает всем в весенний период, мультивитамины, а дальше уже только по рекомендации. Вот какие есть у человека дефициты витаминов, микроэлементов, идем сдаем анализы, проверяем, смотрим и, соответственно, исходя из этого уже пропиваем витаминные комплексы.
И дефициты витаминов и микроэлементов, кстати говоря, на уровне энергии тоже очень сильно сказываются: если у нас дефициты есть, то мы как раз и чувствуем сонливость, усталость, раздражительность, сил нет, энергии нет. Поэтому здесь обязательно идем сдаем анализы и пропиваем то, что у нас в дефиците.
Есть рекомендации всем пить железо – нет, на самом деле этого не нужно делать. Вот если с уровнем железа все хорошо, не нужно этот микроэлемент включать; в недостатке – тогда пропиваем.
Мария Карпова: Но в целом мы можем пост воспринимать как лечебную диету, или все-таки это такое испытание для организма, которое надо просто пережить и дальше питаться правильно и нормально, но включая уже определенные продукты?
Петр Кузнецов: Время такое опасное в этом плане, межсезонье, как раз переход с зимы на весну...
Алла Макарова: Если опустить все моменты психологического характера религиозные, то я бы не рекомендовала постное питание, особенно в весенний период, потому что это тот период, когда мы в основном страдаем авитаминозами, и здесь очень важно, чтобы у нас было полноценное питание.
И для уровня энергии, и для состояния нашего организма все-таки животный белок по сравнению с растительным полноценный, потому что там содержатся все аминокислоты, которые необходимы для нашего организма, и заменимые, и незаменимые. Вот в растительном белке, к сожалению, такого нет, поэтому организм наш априори во время постного питания недополучает большое количество витаминов и микроэлементов.
Рыба, морепродукты, мясо, творог, яйца – это все то, что нашему организму необходимо для полноценной работы и для нашего хорошего самочувствия.
Мария Карпова: Опять же, если вспомнить, что главное ограничение должно быть не в еде, а духовное, то как раз все сходится.
Алла Макарова, нутрициолог и диетолог, была с нами на связи.
Петр Кузнецов: Спасибо вам!
Мария Карпова: Спасибо большое, Алла!
Алла Макарова: Идеальное постное блюдо – это сочетание крупы, овощей, зелени и чего-то жирного – авокадо, растительное масло, орехи