Алла Макарова: История «съешь шоколадку – и мозг будет работать лучше» – это абсолютная неправда
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/alla-makarova-istoriya-sesh-shokoladku-i-mozg-budet-rabotat-luchshe-eto-absolyutnaya-nepravda-63733.html Мария Карпова: Алла Макарова у нас в студии, диетолог, нутрициолог. Присылайте ваши вопросы, можете задавать их прямо в прямом эфире, 8-800-222-00-14, Алла обязательно на них ответит. Алла, во-первых, здравствуйте!
Алла Макарова: Доброе утро!
Мария Карпова: Как можно сахар называть абсолютным злом, если мы природой так устроены, что сахар нам дает силы? Про это нам и наши телезрители нам писали.
Алла Макарова: Нам дает силы сбалансированное питание, я не устану об этом говорить, а совсем не сахар. И вот эта вот история, «съешь шоколадку, и у тебя мозг будет работать лучше», ну, это абсолютная неправда.
Опять же, мы не говорим о том, что сахар – это абсолютное зло, у нас нет продуктов, которые являются ядом, которые приведут к каким-то конкретным заболеваниям, например, которые ухудшат наше состояние, нет такого. Есть разумное употребление всех продуктов.
Да, сахар вызывает лишний вес, да, он портит зубную эмаль, да, он вызывает развитие каких-то там заболеваний, но если мы едим его умеренно, если мы едим его ограниченно, то никакого вреда в этом не будет.
Мария Карпова: Ну вот я помню сообщение от нашего телезрителя, две чайных ложечки в день с утра в чай и, видимо, днем в кофе. Это нужно, или и без этого можно обойтись?
Алла Макарова: Ну, история какая? Это чистый сахар, который вот мы ложечкой добавляем.
Мария Карпова: Да, такой белый классический сахар.
Алла Макарова: Да-да-да. Но у нас еще есть скрытый сахар, который содержится в очень большом количестве продуктов.
Мария Карпова: Да, да.
Алла Макарова: Да, и поэтому две чайные ложки чистого сахара, но при этом в совокупности это может быть и пятьдесят чайных ложечек, в зависимости от того, что человек ест.
Мария Карпова: Вот как раз про скрытый сахар, мы с этого начали наш сегодняшний первый час. И я пообещала, что мы разберемся, где он, и почему его так много, и почему, собственно, сахар везде. Вот эти продукты, они у нас не просто так на столе. Начну с того, что меня просто поразило вчера. Вот эта приправа, да, это можно так назвать, такие кубики бульонные.
Алла Макарова: Кубики бульонные, да, для супа.
Мария Карпова: Алла, ну вот как вы прокомментируете, что сахар здесь на втором месте?
Алла Макарова: Вот, хотела сказать: очень важно, на каком месте он будет стоять, потому что, да, чем дальше он по списку, тем, соответственно, его удельная масса в составе этого продукта будет меньше. И если мы выбираем два похожих продукта, там, где сахар стоит в начале, соответственно, его там будет больше.
Лучше выбирать тот продукт, где сахар будет практически в самом конце. А зачем он сюда добавляется? Сахар – это очень мощный усилитель вкуса. И даже при приготовлении мяса, приготовлении рыбы, казалось бы, несладких блюд, не десертов, когда в процессе приготовления добавляется сахар, он усиливает и раскрывает вкус мяса или рыбы. Вкус становится более насыщенным, более ярким.
Мария Карпова: То есть нам эта приправа даже на вкус может не казаться особо сладкой, да? Просто она усиливает вкус.
Алла Макарова: Нет, она не будет казаться сладкой, она просто усилит вкус мясного бульона.
Мария Карпова: Так, тоже, что поразило – ветчина.
Алла Макарова: Практически все полуфабрикаты, колбасы, сосиски, сардельки, консервы и так далее содержат сахар. И его там действительно достаточно много, да, он где-то ближе к началу, наверное, будет.
Мария Карпова: Он на третьем месте.
Алла Макарова: На третьем месте.
Мария Карпова: А свинина, а нет, на четвертом, прошу прощения, свинина, вода картофельный крахмал, виноградный сахар.
Алла Макарова: То же самое, для усиления вкуса. Почему у нас кусок мяса вареного нам кажется более пресным? Почему вот такая колбаса, даже если там основа – это мясо, кажется такой яркой, такой насыщенной, такой вкусной, нам ее хочется? Потому что сахар усиливает вкус самого мяса.
Мария Карпова: Ну ладно, сладкая кукуруза. Ну, допустим, могу предположить. Но такой вот продукт, как фасоль печеная, да? Ну, видимо, та же история, тоже какой-то усилитель вкуса.
Алла Макарова: То же самое, и очень многие хозяйки, когда консервируют овощи на зиму, маринуют огурцы, помидоры, то же самое, ведь добавляют сахар, добавляют специи, добавляют сахар, чтобы раскрыть вкус продукта.
Мария Карпова: Когда в соус добавляют, это больше работает, как консервант? У нас тартар.
Алла Макарова: Нет, сахар не консервант, он именно для усиления вкуса.
Мария Карпова: А.
Алла Макарова: Здесь кислый вкус помидоров, нужно компенсировать кислый вкус помидоров, чтобы он был более сбалансированным. И, соответственно, добавляется сахар.
Мария Карпова: Тут заклеили, на третьем месте, на третьем месте. Вода…
Алла Макарова: Достаточно много. Это достаточно много.
Мария Карпова: Вода, помидоры и…
Алла Макарова: Но без сахара он был бы просто кислый.
Мария Карпова: Просто был бы кислый.
Алла Макарова: Да, он был бы невкусный.
Мария Карпова: Ну а как тогда рассчитать норму потребления? То есть какая норма потребления, и как рассчитать, сколько сахара можно съесть? Сколько этих пресловутых ложек сахара можно добавить и в чай, и в кофе, если сахар везде?
Ну, то есть мы даже можем не контролировать, мы же не можем каждый раз читать этикетку. Или вот мы пошли в столовую, мы же не знаем, какой соус они туда добавляют, что они там…
Алла Макарова: Есть более натуральные продукты, не вот это вот все, в упаковках, да? Отварить кусок мяса, сделать себе салат овощной из натуральных овощей, есть фрукты, есть ягоды. Нет какой-то конкретной нормы, то есть, чем меньше будет у нас вот такой вот промышленной продукции в рационе, чем меньше мы будем добавлять сахар в чистом виде, чем меньше мы будем есть сладостей, конфет, заменять, опять же, акцент смещать на натуральные продукты, тем будет лучше.
Ну и опять же, мы ориентируемся на наше состояние, на наш вес, на состояние здоровья. Если уже есть какие-то предпосылки, это повышенный уровень сахара в крови, например, мы же все-таки осознанные люди, мы сдаем периодически анализы, смотрим, что у нас там в организме происходит. Если вдруг уже начинаются какие-то проблемы, то, соответственно, уже диета, уже какой-то протокол питания со сниженным количеством сахара в рационе.
Детям я всегда рекомендую, чем позже начнут дети есть сладкие продукты, тем проще им будет, потому что, как только они начинают есть сладкое, все, обычные продукты, вот по этому же принципу, начинают им казаться пресными, невкусными. И они больше, больше, больше конфет требуют.
Мария Карпова: Обязательно спрошу, почему такая зависимость от сахара? Чуть позже, пока выслушаем Владимира. Наш телезритель на связи с вопросом. Владимир, здравствуйте! Владимир!
Зритель: Да!
Мария Карпова: Вы уже съели сегодня свою порцию сладкого?
Зритель:Ну, с кофе, с конфеткой, да.
Мария Карпова: С конфеткой, да? Каждое утро так начинаете, да?
Зритель: Ну, с чайной ложечки на бокал.
Мария Карпова: Понятно. Вопрос ваш, пожалуйста, слушаем.
Зритель: Кофе.
Мария Карпова: Владимир!
Зритель: Да. Я вас слушаю.
Мария Карпова: Это мы вас слушаем, вопрос у вас.
Зритель: Три ложечки сахарных чайных.
Мария Карпова: Так.
Зритель: И конфетка, в общем-то, где одна, и две. Самое что интересное, сестра моя говорит: «Как ты можешь кофе сладкий и конфетками заедать?».
Мария Карпова: Действительно.
Зритель: Она говорит: «Я же даже печеньку, если сахар положил, значит, печеньку не возьму».
Мария Карпова: Да.
Зритель:А вот я не худею, не толстею.
Мария Карпова: А, то есть ваша сестра поправляется от сладкого, а вы нет? Отлично, хорошо, очень хороший вопрос. Алла!
Алла Макарова: Ну, поправляются не конкретно от сахара. Поправляются от количества еды в целом, съеденного за день.
Мария Карпова: От калорий, да?
Алла Макарова: Конечно, от калорий. Значит, слушатель просто в течение дня не перебирает по калорийности. И, соответственно, вот эти вот две ложечки сахара плюс конфеты, печенье не дают ему какую-то прибавку в весе. Но это, на самом деле, очень неправильная история, когда мы едим сладкое натощак, особенно с утра, без основного приема пищи.
Мария Карпова: А я наоборот слышала, что надо сладкое съесть до обеда.
Алла Макарова: До обеда, но после основного приема пищи. Почему? Потому что, когда мы едим только сладкое отдельно, у нас идет резкий скачок сахара в крови. И, соответственно, это предпосылки для развития сахарного диабета, опасное состояние, да. Поэтому сначала омлет, каша, творог, йогурт, а потом уже кофе с небольшим количеством сладкого.
Мария Карпова: Или омлет с шоколадкой, например.
Алла Макарова: Ну…
Мария Карпова: Почему все-таки такая зависимость от сахара? Почему иногда так хочется чего-нибудь сладенького, и так сложно отказаться? Ну даже, буквально, берешь себе обещание – неделю не есть ничего сладкого, ну, сложно, хотя я не то, чтобы сладкоежка.
Алла Макарова: Много предпосылок, на самом деле. Сладкое – это радость, это удовольствие. Сладкое, как ни крути, способствует выработке гормонов радости, поэтому нам так хочется, да? С детства, у кого привычки, мы награждали себя сладким. Если что-то хорошее произойдет, какой-то праздник, мы сразу едим торт, сразу сладкое.
Ассоциация вот эта, психологическая зависимость, она все равно существует. Плюс, опять же, если питание несбалансированное, если у нас есть чувство голода, резкое чувство голода, сахар способствует быстрому подъему нашего внутреннего сахара в крови. Поэтому организм требует: «Дай мне быструю энергию, чтобы я сейчас быстро почувствовал себя хорошо».
Если будет сбалансированное, полноценное питание, полноценный завтрак, полноценный перекус, обед, то не будет такого острого желания съесть сладкое. И плюс, чем больше ешь, тем больше хочется. Закрываются вкусовые рецепторы, забиваются. Если в качестве сладкого использовать фрукты, ягоды, ореховые пасты какие-то натуральные, то вот этой химической сладости будет хотеться намного меньше.
Мария Карпова: Алла, если совсем коротко, у нас буквально минута до конца первого часа, мы говорили про сахарозаменители, вот эти все новомодные, стевия, сироп топинамбура. Это действительно заменяет сахар? Это можно есть в любых количествах?
Алла Макарова: Нужно понимать цель, какая цель замены сахара на сахарозаменитель. Вообще изначально сахарозаменитель – это продукт для людей, которым нельзя употреблять сахар, а потом фитнес-индустрия распространила уже вот эти сахарозаменители на всех. «Ешьте, это ноль калорий, это вроде бы как безопасно».
Но опять, если мы говорим, какой-то там финиковый сироп, например, сироп кленового дерева, как натуральный сахарозаменитель, там калорий ровно столько же, сколько и в сахаре. Поэтому вот эта вот замена, она будет абсолютно не оправдана, если мы имеем в виду замену сахара для снижения калорийности.
Если это подсластитель ноль калорий, как стевия, например, тогда да, в качестве снижения калорийности рациона можно, да.
Мария Карпова: Спасибо большое! Давайте вместе подведем итоги нашего опроса. Мы вас спрашивали, наших телезрителей спрашивали сейчас, легко ли им отказаться от сладкого? «Да», ответили 40%, им легко отказаться от сладкого, счастливчики. «Нет» – 60%.
Алла Макарова была сегодня с нами в студии, диетолог, нутрициолог. Спасибо большое, что помогли нам разобраться с этой сахарной историей. Ну а мы с вами увидимся уже во втором часе, там будет новая тема. До встречи!