Мария Карпова: Можно ли отпраздновать Новый год без вреда для фигуры, да еще и с пользой для здоровья? Спросим у Аллы Макаровой, нутрициолога и диетолога. Алла уже спешит к нам в студию. Алла, здравствуйте. Алла Макарова: Здравствуйте. Петр Кузнецов: Доброе утро. Алла Макарова: Доброе утро. Мария Карпова: Алла, как раз несколько дней назад у нас были проблемы со связью, не смогли с вами связаться, и такой вот повод появился, наконец-то мы с вами встретились. Говорили об итогах уходящего года. Вообще, если говорить про ваших пациентов, у вас больше тех, кто хочет быстренько похудеть к Новому году, или все-таки больше тех, кто после Нового года хочет сбросить лишних пару килограммов? Алла Макарова: Хороший вопрос. Наверное, больше тех, кто после Нового года сбрасывает наеденные килограммы. Мария Карпова: Все-таки, да? Алла Макарова: Да, все-таки да. Хотя мотивация похудеть к Новому году тоже бывает очень сильная. Мария Карпова: Ну да, как же влезть в платье, это же обычная история... Алла Макарова: Влезть в платье, да, стандартная мотивация. Мария Карпова: А есть какая-то норма? Например, за праздники можно наесть килограмм, вот не больше? Килограмм – это нормально? Или 500 граммов, или, не знаю, 2 килограмма за неделю – это нормально? Или вообще нисколько не стоит набирать? Алла Макарова: Чтобы не набрать за новогодние праздники вообще нисколько, это на самом деле очень большая редкость, потому что мы понимаем: даже если вдруг вот по какому-то волшебству мы остаемся в рамках здорового питания на новогодние праздники, то мы все равно, как правило, едим этой еды больше, чем мы это едим в обычной жизни. Поэтому килограмм-полтора все равно на нас налипает, все равно мы с ним остаемся. Мария Карпова: В любом случае. Алла Макарова: Да, и после новогодних праздников мы все равно усердно стараемся все это скинуть. Мария Карпова: Ну то есть это не критично, это нормально, если мы чуть-чуть стали шире? Алла Макарова: Никто вам не даст точного ответа, здесь нужно опираться на свои внутренние ощущения. Но, как правило, 1–1,5 килограмма мы не ощущаем на себе ну практически никак. Мария Карпова: Да. Алла Макарова: Вот все, что больше... Мы только по весам можем увидеть, взвеситься и увидеть. А вот все, что больше 1,5 килограммов, это уже да, это уже джинсы сложно застегивать, это уже где-то там что-то нам тесно и вообще, в принципе по ощущениям некомфортно, это уже создает дополнительную отечность. Поэтому вот все-таки контроль веса на новогодние праздники должен быть. Мария Карпова: Должен быть. Алла Макарова: Да, контроль еды и контроль веса. Мария Карпова: Но я так понимаю, что вот этот контроль веса и правильно проведенный Новый год – это еще начинается с подготовки к праздничному застолью, т. е. еще за неделю. Как вот к этому новогоднему застолью, к празднику правильно подготовиться? Алла Макарова: Естественно. И сейчас, я думаю, за экранами телевизоров у людей, у 90% населения в холодильнике уже заготовлено все для оливье, все для селедки под шубой, все для крабового салата, вот таких традиционных, бутерброды со шпротами... Поэтому сейчас, наверное, будет очень странно звучать из моих уст: друзья, давайте все-таки будем жевать салатный лист, легкий салат из огурца... Но при этом красивый, нарядный новогодний стол действительно может быть здоровым, он может быть более полезным, он может быть без перееданий. Вообще, по статистике, до 5–6 тысяч калорий можно съесть в новогодний день, потому что мы, как правило, начинаем с того, что провожаем сначала Новый год, потом встречаем Новый год, и это два таких полноценных приема пищи. Пять-шесть тысяч калорий можно съесть, учитывая, что норма в среднем у нас около 2 тысяч калорий. Петр Кузнецов: Это что примерно, два салата? Можно измерить в чем-нибудь, чтобы понимать? Я вот совсем теряюсь в этих калориях. Мария Карпова: Вот 5 тысяч калорий – это... ? Петр Кузнецов: Норма в 2 тысячи в день... Ну понятно, что это типа в три раза больше получается... Что это, два салата, селедка под шубой? Алла Макарова: Это, например, два бутерброда: один бутерброд с икрой и с маслом, второй бутерброд со шпротами. Петр Кузнецов: Это уже 6 тысяч?.. Мария Карпова: Нет, это калорий 400, наверное. Алла Макарова: Нет-нет, это только на закуску, обычно это бывает только на закуску. Плюс алкоголь, конечно, плюс какой-то там сок на запивку... Но это минимум будет калорий. Какие-то тарталетки, какие-то канапе... Обычно чем мы их наполняем? Все равно это плюс-минус майонез... Петр Кузнецов: Тем же оливье даже, есть же такое. Алла Макарова: Да-да-да, те же самые салаты. Петр Кузнецов: А для нас-то это просто разогрев, мы даже не считаем, что это что-то основное. Мы считаем, что в новогоднюю ночь мы начинаем есть только вот в 11 часов. Мария Карпова: Вот, я как раз об этом хотела спросить. Петр Кузнецов: А то, что мы до этого нахватали всех этих тарталеток, мы как будто бы это все обнуляем. Мария Карпова: Я обожаю: вот я несу что-то на стол, не знаю, какие-нибудь бутерброды со шпротами, и я обязательно один бутербродик съем и потом так все остальное разложу... Петр Кузнецов: Потом подравняешь, да. Мария Карпова: ...как будто бы все так и было. Алла Макарова: Плюс когда готовите, конечно, и горячее, и все остальное, пробуете... Мария Карпова: Ну это вообще... Петр Кузнецов: На кошку можно свалить всегда, «кошка взяла», я всегда так делаю. Мария Карпова: Конечно. Алла Макарова: Детские конфеты – а кто конфеты считает? Мария Карпова: Конфеты, конечно. Алла Макарова: Одну конфетку, другую, третью... Петр Кузнецов: Точно, точно. Мария Карпова: Ну вот по поводу режима дня. Просто обычно это как происходит? Вот весь день мы ничего не едим либо минимально, и потом все в 10 вечера садятся за стол и начинается: и проводы старого года... Это правильно, если мы вот с 10 вечера до 2-х ночи как раз съедим вот эти 5–6 тысяч калорий? Это, мне кажется... Алла Макарова: Я думаю, очевиден ответ. Мария Карпова: Ну просто это такой удар по организму... Петр Кузнецов: Давайте ситуацию будем спасать: раз в году-то можно? Алла Макарова: Раз в году можно, а потом, как Маша рассказывала, приступы панкреатитов, гастритов и так далее. Мария Карпова: Да-да-да. Алла Макарова: Все-таки да, мы говорим о том, что праздничная ночь, не день даже, а ночь, это праздничная ночь, – конечно, нам хочется сесть за какой-то красиво накрытый стол. Но при этом нужно быть разумными и понимать, что да, я отмечаю Новый год, но все-таки я не хочу потом оказаться в больнице после этого. Потом, вот элементарные рекомендации. Не голодаем в течение дня ни в коем случае. Мария Карпова: Вот, т. е. завтракаем и обедаем. Петр Кузнецов: Как обычно. Алла Макарова: Полезный, хороший завтрак. Пусть он будет более легким, потому что у нас имеет значение калорийность в течение суток. Пусть он будет более легким, пусть будет какой-то более легкий обед. Можно сварить суп, можно сделать какой-то легкий салат. Потом обязательно за 2–3 часа до употребления алкоголя, до начала употребления алкоголя, мы выпиваем стакан йогурта или стакан кефира, т. е. что-то кисломолочное для желудка. И через 2–3 часа мы понимаем, что у нас уже все действо начинается: алкоголь, что-то жирное, какие-то там жирные салаты... И все равно мы стараемся не делать этого на голодный желудок, потому что вот первый голод у нас самый такой активный, мы едим быстро, мы даже не понимаем вкуса, а все-таки хочется насладиться... Зачем нам эта селедка под шубой? Не для того, чтобы, по большому счету, насытиться... Мария Карпова: Конечно. Алла Макарова: ...а это просто какой-то ритуал такой новогодний, что нужно в новогоднюю ночь это поесть. Можно наесться совершенно небольшим количеством и получить удовольствие. Начинаем прием пищи с каких-то легких блюд: легкие овощные салаты, легкие закуски, легкие канапе можно сделать. Я обычно накрываю стол, и при первом взгляде на этот стол даже никто не понимает, что это ПП-стол, потому что так все это красиво, эстетично, по-ресторанному очень выглядит, но при этом из здоровых блюд. А вот потом уже можно переходить к каким-то таким более традиционным салатам. И лайфхак для всех, кто хочет поесть оливье, селедку под шубой и т. д., но не хочет переедать. Мы обычно готовим в большом блюде и ставим большое блюдо на центральное место стола – можно делать маленькие тарталетки и класть себе на тарелочку. Мария Карпова: Алла, если я не ошибаюсь, вот это как раз и есть видео, да, вашего стола как раз на Новый год? Алла Макарова: Да, это я готовила для своих клиентов, для своих подписчиков... Мария Карпова: Это выглядит потрясающе. Петр Кузнецов: Я понимаю всех тех, кто даже не распознает, что это ПП-стол, как вы сказали. Мария Карпова: Выглядит очень... Петр Кузнецов: Очень. Алла Макарова: Ну я же вас не буду обманывать – вот, да, ПП-стол. Петр Кузнецов: Алла, осталось ли у вас что-нибудь после съемки? Алла Макарова: Конечно нет! Петр Кузнецов: Ясно... Мария Карпова: Да, очень здорово выглядит, правда. Алла Макарова: Видите, и тарталеточки с икрой... Петр Кузнецов: Потрясающе. Алла Макарова: ...и потрясающие вообще два салата, бутерброды... Петр Кузнецов: Это хурма, да? Алла Макарова: Это хурма, да, моцарелла, это сыр с голубой плесенью, кедровые орешки, рукола... Шикарно. Это в «парашюты» завернутая груша и сыр с голубой плесенью. Кстати, я посчитала: на двух человек вот полноценные шесть блюд – на 4 тысячи этот стол получился по московским ценам. Петр Кузнецов: Скорее бы Новый год. Все, хватит показывать! Мария Карпова: Я просто представила: люди более старшего поколения все равно привыкли к таким более традиционным блюдам... Вот там пришла теща, например, со своим салатом – она, наверное, будет себя чувствовать немного неловко... Петр Кузнецов: У меня бы мама сказала, если бы увидела: «Ну что тут...» Мария Карпова: «Что тут есть», да. Ну ладно, нет, надо потихоньку приучаться, правильно. Алла Макарова: Приучаться, перестраивать свои привычки. У меня тоже родители были не готовы к такому, но потом вроде бы как мама по крайней мере перестраивается. Мария Карпова: Я предлагаю, у нас не так много времени остается, пройтись по основным, таким традиционным застольным блюдам и подумать, что, какие ингредиенты в них можно было бы заменить. Вот, например, оливье. Все-таки мясо, колбаса, курица? Кто-то с креветками делает. Что лучше выбрать, чтобы это было максимально полезно и не вредно? Алла Макарова: Самое неприятное в оливье – это, конечно, майонез. Поэтому что мы делаем? Стараемся брать легкий майонез. Я заменяю на сметану плюс горчицу, по вкусу получается на самом деле все то же самое. Мария Карпова: Просто сметана и горчица? Алла Макарова: Смешиваем сметану плюс горчицу, да, получается соус, по вкусу практически не отличишь от майонеза его. Перец, соль. Картошку убираем, колбасу заменяем на отварное мясо или отварную курицу – получается идеальный салат для новогодней ночи, кто следит за своей фигурой. Мария Карпова: Селедка под шубой. Алла Макарова: Ну, селедка под шубой... Мария Карпова: Опять майонез. Петр Кузнецов: То же самое, он везде. Там его еще больше. Алла Макарова: Сложно на самом деле в селедке под шубой что-то на что-то поменять, да, потому что вот эти углеводистые овощи плюс жирная рыба... Мария Карпова: Картошка... Алла Макарова: Оставить в покое. Единственное, не готовить большое блюдо, взять хлебец или тоненький кусочек хлеба «Бородинского» и сделать такой порционный салат, небольшой порцией. Потому что у нас что еще нам вес прибавляет? Вот 1–2 января, когда мы начинаем все это доедать в ускоренном режиме... Петр Кузнецов: Пропадет же. Алла Макарова: Пропадет, конечно. Мария Карпова: Ну это же самое любимое! Алла Макарова: Да, поэтому готовить умеренно. Петр Кузнецов: Я прошу прощения, еще есть такое: как раз он к 1-му настоится, пропитается еще, считается. Мария Карпова: Я говорю, да, в холодильник, туда ложкой... Петр Кузнецов: А вот сейчас, ночь постоял, так он совсем пропитался... Алла Макарова: Это действительно получается более вкусно 1 января... Петр Кузнецов: Чего уж тут скрывать. Алла Макарова: Что уж тут скрывать, да. Но все-таки я за небольшие порции, чтобы поесть в новогоднюю ночь и вот до следующего Нового года забыть. Мария Карпова: Бутерброд с красной икрой. Тоже, мне кажется, ну что там можно заменить... Петр Кузнецов: Масло убрать. Мария Карпова: Нет, нельзя. Петр Кузнецов: Нельзя, тоже не могу. Алла Макарова: Можно поменять масло на творожный сыр. Мария Карпова: У меня мама так делает. Алла Макарова: Либо тонким-тонким слоем. Петр Кузнецов: Хлеб, значит, какой-то полезный. Алла Макарова: Тогда небольшой бутерброд, не целый кусок хлеба, а половиночку, тоже по чуть-чуть, медленно. Мария Карпова: А если я съем бутерброд, но не съем оливье? Алла Макарова: Можно так, можно так. Тут смотрим мы все-таки по себе. В чем необходимость съесть вот прямо все и сразу в эту новогоднюю ночь? Как будто бы этот бутерброд будет не такой вкусный 1 или 2 января. Ну что-то выбираем вот самое вкусное для себя на 31 декабря, что-то оставляем на 1-е и 2-е. Мария Карпова: Мясная нарезка еще часто у многих стоит на столе. Алла Макарова: В мясной нарезке нет никакой проблемы, потому что это чистый белок... Я опять к своим терминам возвращаюсь... Мария Карпова: Но там соленые вот эти все колбасы... Алла Макарова: А вот колбаса... Петр Кузнецов: Покупная колбаса такая вот... Алла Макарова: Да, вот колбаса – это, конечно, уже не очень хорошо, плюс она жирная, плюс она очень калорийная. Поэтому лучше выбирать там, где чистое мясо, либо запечь, например, рулет дома, мясной рулет, получается очень вкусно, и очень красиво на столе все это выглядит, и сопровождать овощами. Мария Карпова: Соленья, маринованные огурцы, помидоры? Тоже хорошая закуска. Алла Макарова: В небольшом количестве вызывает отек, мы понимаем... Петр Кузнецов: Да-да... Алла Макарова: С утра просыпаемся с узкими глазками отечными, начинаем в большом количестве пить воду. Поэтому да, можно. Лучше, конечно, домашние, потому что мы знаем, что там более хороший состав, там меньше уксуса. В небольшом количестве – пожалуйста. Мария Карпова: Еще, мне кажется, очень важно проговорить вот эту вот историю, когда мы салаты запиваем сладкими газированными напитками. Как тоже, что лучше всего выбрать для новогоднего застолья? Алла Макарова: Это бомба, конечно, для желудка, не очень хорошо. Поэтому идеально, если это будет домашний компот с небольшим количеством сахара или какой-то морс, это, наверное, будет вкуснее даже. Или пусть это будет какой-то домашний лимонад на основе минеральной воды, например, туда можно добавить мяту, можно добавить лимон, можно грейпфрут, ягоды какие-то. Самое главное, чтобы там не было сахара. А когда мы добавляем ягоды и если это минеральная вода, то в принципе это получается так же вкусно. Мария Карпова: Алла, спасибо вам большое! С наступающими вас праздниками! Мы надеемся, что мы в будущем году тоже будем видеться часто. Петр Кузнецов: Да. Я просто хотел сказать: я все еще под впечатлением от вашего стола. Мария Карпова: Да, правда. Петр Кузнецов: Это потрясающий, действительно яркий пример того, что стол может быть действительно полезным. Так и не отличишь. Мария Карпова: Ты же как раз думал, где ты будешь праздновать Новый год, – может быть, напросишься? Алла Макарова: «Может быть, у Аллы?», да? Мария Карпова: Напросишься? Петр Кузнецов: Сейчас обсудим, обсудим. Кстати, у нас во втором часе... Не то что я тему перевожу, но во втором часе мы будем готовить в прямом смысле этого слова с вновь полученными знаниями, информацией. Мария Карпова: Да, именно. Петр Кузнецов: Спасибо, Алла! С наступающим! Алла Макарова: Спасибо, спасибо! Мария Карпова: Алла Макарова, нутрициолог, была с нами сегодня в студии. Мы увидимся через пять-шесть минут, никуда не уходите.