Анастасия Семенова: С нами на связи Алла Макарова, нутрициолог, диетолог. Здравствуйте, Алла. Алла Макарова: Добрый день. Анастасия Семенова: Скажите, пожалуйста, вот первый вопрос, и все об этом пишут, – а как же, как же выбрать именно ту самую диету, которая вам точно поможет, не навредив организму? Алла Макарова: Ну, давайте начнем с того, что диета – это действительно не про похудение, а это про лечение. Если есть какое-то конкретное заболевание, мы обращаемся к врачу, гастроэнтерологу, диетологу или какому-то другому доктору, и он нам прописывает лечебное питание, это и есть диета. Вот почему возникает сопротивление? Потому что, когда мы слышим слово «диета», мы сразу представляем какой-то очень ограниченный набор продуктов: отварная курица, отварная гречка... Это все грустно, это все скучно. Это не имеет отношения к здоровому похудению. Здоровое похудение – это сбалансированная тарелка. Вот правильно сейчас слушательница позвонила и сказала, телезрительница, что «я ем небольшими порциями, ем умеренно и имею хороший вес». Вот, пожалуйста, сбалансированное, здоровое питание, да, с акцентом на более здоровые продукты, умеренное потребление еды, без перееданий, – это про хороший вес, это про отсутствие лишнего веса, это про стройную фигуру. Анастасия Семенова: Хорошо, понятно. А вот многие пишут, что с годами держать вот тот самый заветный вес все труднее. Почему это происходит? Это, как принято говорить, метаболизм становится медленнее, ему все лень, обмен веществ меняется? И как его поддерживать? Алла Макарова: Принято говорить про метаболизм, да, но на самом деле история в том, что с возрастом у нас активность снижается, это факт. Чем мы старше становимся, тем мы меньше двигаемся, да, а если мы меньше двигаемся, мы меньше тратим энергии. Соответственно, если рацион у нас остается точно таким же, а энергии тратится меньше, то куда вот эта вот вилочка по калорийности? Она идет в запас, мы начинаем набирать килограммы. Плюс с возрастом у нас добавляются какие-то заболевания, гормональные нарушения, и это все тоже приводит к тому, что у нас запасаются лишние килограммы. Поэтому с возрастом нам нужно есть чуть-чуть поменьше, каждый год на 1–2% снижать калорийность своего рациона, по чуть-чуть. Анастасия Семенова: И чуть-чуть побольше двигаться, правильно, чтобы вот это... ? Алла Макарова: И по возможности, конечно, чуть-чуть побольше двигаться. Пусть это будет какая-то комфортная ходьба, скандинавская ходьба или плавание, может быть, пилатес, йога, т. е. любой дополнительный расход калорий даст, соответственно, возможность поддерживать вес. Анастасия Семенова: Вопрос такой: а как без вреда для здоровья, ну давайте про диеты не будем говорить, правильное питание? Понятное дело, что это зависит от первоначальной массы тела. Без вреда для здоровья сколько в месяц можно скидывать тех самых заветных килограммов? Алла Макарова: 1–2% от текущего веса. То есть это не какое-то определенное количество килограмм, а именно рассчитывает в процентном отношении без вреда для здоровья. Вот если человек весит 80 килограмм, у него желаемый вес, он хочет снизить вес до 70, до 60, вот мы от этих 80 килограмм и отсчитываем 1–2%. То есть это будет 800 грамм или 1 600 грамм в неделю, это будут здоровые темпы похудения. Анастасия Семенова: А, в неделю, не в месяц, а в неделю. Алла Макарова: В неделю, да. Анастасия Семенова: Хорошо. Бывает такой еще момент, худеешь-худеешь, то же самое сбалансированное питание или, как сейчас это модно, подсчет калорий, но в какой-то момент ты так хорошо сбросил, а потом вес встал. И тут-то и происходит этот тот самый крах, когда ты думаешь: «Ничего мне не поможет уже, хватит». Как перетерпеть? И почему так происходит, почему прямо вес стоит, бывает, месяц, два, три? Алла Макарова: Есть такой термин, который называется «весовое плато», когда мы уходим на какое-то определенное количество килограмм, да, и организму нужно время, чтобы перестроиться, метаболизму нужно время, чтобы перестроиться. Потому что мы когда находимся в определенном весе, ну возьмем те же самые 80 килограмм, организм тратит определенное количество энергии на то, чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности... вот в этом вот весе. Вес снижается, становится 75, энергии уже тратится меньше, и вот здесь вот этот переходный этап, его действительно нужно перетерпеть. Но нужно смотреть, не переедаем ли мы где-то, может быть, у нас активность изменилась, может быть, активность стала гораздо меньше, опять же нужно увеличить активность. Чем меньше становится вес, тем меньше еды нам нужно. И, если мы смотрим, вес стоит 2–3 недели, еще чуть-чуть снижаем калорийность рациона, и вес точно пойдет. Анастасия Семенова: Алла, есть еще вот такой вопрос. Говорят, «раскачать» метаболизм, как там во всяких онлайн-платформах пишут, устройте себе день, я не буду говорить слово, ну читмил, да.Я объясню, что это значит, – это когда ты можешь есть все, что ты хочешь, вредную еду, не знаю, майонезные салаты, но это должен быть один день в месяц. Помогает ли это? Давайте, может быть, развенчаем этот миф. Алла Макарова: Ну, я на самом деле против такого подхода. Почему? Потому что что значит «раскачать метаболизм»? Мы один день, грубо говоря, объедаемся, мы переедаем. Какой смысл? Мы набираем в этот день большое количество калорий. На следующий день, если мы будем пытаться вернуться в дефицитное питание, питание на похудение, у нас просто будет зверский аппетит, потому что организм вот здесь переел, да, желудок сразу, автоматически увеличивается, вкусовые рецепторы перестраиваются, когда мы переедаем, едим сладкое, например, или какую-то еду с усилителями вкуса, колбасу ту же самую, на следующий день нам начинает хотеться есть еще больше. Поэтому я против этой истории. Я за здоровое, сбалансированное питание ровное в течение всего этапа похудения. Да, где-то можно себе позволить какие-то сладости, но не прямо вот целенаправленно: захотелось – съели кусочек тортика, вернулись к здоровому, сбалансированному питанию. Петр Кузнецов: Меру, меру нужно. Алла, спасибо! Анастасия Семенова: Да, и никогда не ругайте себя. Спасибо большое! Петр Кузнецов: Алла Макарова, нутрициолог, диетолог.