Алло, гараж!
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/allo-garazh-78861.html
Петр Кузнецов: Я боюсь, что сейчас современный город очень не любит вот такие конструкции. Такое ощущение, что вот... Не хотелось бы сглазить, долгих лет еще, но как будто бы совсем скоро приедет какой-нибудь дяденька на тракторе и скажет: «Все, закончилась эпоха гаражей.
Давайте об этом, собственно, и поговорим с Александром Мерескиным, он руководитель творческой группы, автор идеи выставки под названием «Куплю гараж». Александр, доброе утро.
Александр Мерескин: Добрый день, доброе утро.
Мария Карпова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Во-первых, расскажите, что это за выставка. В чем глобальная идея и цель?
Александр Мерескин: Выставка «Куплю гараж» на самом деле призвана именно происследовать феномен гаражной культуры, который родился в Советском Союзе и, как вы уже на самом деле сегодня рассказали, получил большое распространение. То есть, действительно, гараж...
Так получилось, что приблизительно в 1960-е гг. вместе с постройкой дорог, вместе в принципе с каким-то распространением автомобилей в т. ч. у людей становился вопрос, где же этот автомобиль хранить. И еще так получилось, что в 1967 году советскому человеку добавили еще один выходной, т. е. изначально был всего один выходной в неделю, а с 1967 года появилось их два. И получается, что время свободное есть, а проводить его как бы негде.
И естественно, мужчины уходили в гаражи и действительно в большей степени ремонтировали свои дорогие автомобили, но при этом у них оставалось время, для того чтобы занять себя какими-то еще важными вещами. Они ремонтировали не только автомобили, но они ремонтировали любые другие предметы, которые так или иначе были поломаны, и они в т. ч. на самом деле использовали гараж как такую мастерскую, где они могли что-то создавать.
Гараж в том числе являлся и местом, где протекал, условно говоря, «серый», «незарегламентированный» бизнес, и это была возможность такого дополнительного заработка. Естественно, там же было место, для того чтобы что-то схоронить, и т. д.
И так получается, что гараж – это всего лишь 18 квадратных метров, внутри которых на самом деле есть большое количество человеческих историй, и все они разные. И оказалось, что вот эти вот 18 квадратных метров, наполовину занятых автомобилем, стали для советского человека таким действительно местом отдушины, о чем в принципе мы можем слышать до сих пор.
И вот нам стало интересно, все же как так получилось, и наша выставка вот рассматривает феномен гаражной культуры именно с точки зрения его различных аспектов. И мы в большей степени даже говорим не столько про историческое какое-то развитие, сколько мы на самом деле пытаемся заглянуть за вот эти закрытые двери гаражей и понять, кто же внутри них сидит и чем этот человек живет...
Петр Кузнецов: Обитает, даже можно сказать.
Ну кстати, Александр, это же традиционно мужское такое царство, т. е. это все-таки феномен, относящийся только к мужчинам, и выставка, собственно, для них, получается?
Мария Карпова: Нам тоже наконец интересно посмотреть, чем вы там занимаетесь!
Александр Мерескин: Да. На самом деле выставка не только для мужчин, она для всех. И более того, сейчас, например, тоже довольно интересный феномен – это когда на выставку приходят дети. То есть нынешние дети, мне кажется, они уже хуже знакомы действительно с историей гаражной культуры, возможно, у них даже нет никакого такого ближайшего воспоминания...
То есть я, например, помню, как у моего отца был гараж, и я помню гараж своего деда, и для меня гаражи – это всегда была какая-то такая вещь, которая как бы рядом с моим взрослением где-то располагалась. Но тем не менее вот сейчас мы видим, как приходят современные дети, и они смотрят на этот феномен уже как бы с каким-то таким ощущением, возможно, диковинки небольшой.
Петр Кузнецов: Ну да. То есть просто как такой важный кусочек бытовой истории больше, может быть, даже больше, чем бытовой.
Но все-таки, вот мы этим вопросом задавались до того, как вы с нами вышли на связь, – с исчезновением гаражей появляются все-таки новые и новые поколения, действительно не нуждающихся уже вот в таких вот нежилых помещениях свободного назначения, скажем так? Или гаражи сейчас сменяются какими-то другими мужскими... кто-то не полюбил это слово «берлога», мне кажется, очень подходящее... гнездами, хорошо, мужскими гнездами?
Александр Мерескин: Вы знаете, отвечу на обе истории «да». Потому что, с одной стороны, действительно появляются абсолютно новые способы проведения времени, ну и понятно, что на самом деле зачастую мужики встречались в гаражах, потому что не были так распространены те же кафе или какие-то места, где они могли бы встречаться.
Частично гараж вытеснился с появлением коворкингов и других пространств, которые мы могли бы назвать «третье место». Но тем не менее гараж действительно всегда был таким как бы островом свободы, это твои 18 квадратных метров, на которых ты можешь делать фактически все что угодно, это твое пространство для самореализации.
И кажется, что вот такие действительно ограниченные и закрытые от посторонних взглядов места для самореализации так или иначе останутся, т. е. сегодняшние молодые люди, я знаю, продолжают, например, снимать те же гаражи, для того чтобы участвовать и организовывать репетиции гаражных групп, т. е. молодых коллективов, которые только-только начинают свой жизненный путь. В гараж зачастую устраивают мастерские для тех, кто работают руками, или даже молодых художников, которые хотят потренировать свой собственный стиль.
Поэтому кажется то, что феномен прекрасный, вот здорово, если он останется в каком-то месте. Но понятное дело, что сейчас мы уже живем во время, когда огромное количество других пространств приходит к нам на помощь для выполнения тех функций, которые они выполняли в Советском Союзе.
Петр Кузнецов: То есть эта та самая большая эпоха, не сказать, что она завершена, правильно?
Александр Мерескин: Мы видим ее отголоски. Самая большая эпоха и самое большое распространение, наверное, все-таки уже осталось позади. Но сейчас мы все равно видим ее отголоски и видим в т. ч. переосмысление молодыми людьми старых гаражных пространств.
Точно так же, например, наша выставка вначале открылась в Москве, а потом она открылась в Петербурге, и в Москве и Петербурге есть гаражи, которые становятся такими небольшими коммерческими пространствами в виде небольших кафе или места встреч людей по интересу, для того чтобы люди могли встречаться и общаться там. То есть как будто бы само пространство наполнено каким-то таким желанием самореализации, свободы, которое привлекает молодых людей и сегодня. Мне кажется, что гаражи частично останутся.
Петр Кузнецов: И потом, да, я согласен, не только для нас гаражи – знаковое место: очень многие большие компании мировые начинались именно в гаражах.
Мария Карпова: Есть еще такое понятие... это не у нас больше... garage band, музыкальные группы многие начинали.
Петр Кузнецов: Вот Александр как раз упомянул, что действительно сейчас это пространство занимается такими коллективами.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Александр, спасибо вам большое!
Александр Мерескин, руководитель творческой группы и автор идеи выставки «Куплю гараж».