Алтайский край занимает первое место в Сибири и четвертое в России, по производству мёда. Ежегодно его собирают более 4000 тысяч тонн. Особенно ценится горный. В этом году май в регионе выдался жаркий, и пасечникам удалось накачать майский мёд. Такого за последние десятилетия не было! Пасечники Алтая такого не припомнят: обычно первый мед в горах качают в конце июня. В этом году начали на месяц раньше. Май выдался жарким. Две недели пчелы активно собирали нектар. Сейчас пчелы активно собирают пыльцу для следующего урожая - это будет горное разнотравье. В Алтайском крае сейчас активно цветут кипрей, медуница, сабельник - больше трехсот трав, многие - эндемики. Они и придают алтайскому горному мёду уникальный и неповторимый вкус. Санкции на алтайских пасечниках не сказалась, работают, как и прежде. Появлением на прилавках свежего горного меда удивлены и туристы. Правда, в этом году мед немного дороже, чем в прошлом. Сейчас задача пасечников - поддерживать пчел в рабочем состоянии, подготавливая их к основной работе летом. Следующая качка мёда ожидается в начале июля. Дмитрий Дробышев, Андрей Огрызков. Алтайский край. ОТР.