Анастасия Аплаева: Часто мы видим на прилавках не «пластмассовые» продукты, а товар, который ещё не достиг биологической или технической спелости
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/anastasiya-aplaeva-chasto-my-vidim-na-prilavkah-ne-plastmassovye-produkty-a-tovar-kotoryy-eshchyo-ne-dostig-biologicheskoy-ili-tehnicheskoy-spelosti-71379.html Мария Карпова: Анастасия Аплаева с нами на связи, агроном. Анастасия, здравствуйте.
Анастасия Аплаева: Здравствуйте.
Мария Карпова: Анастасия, ну вот вы только что слышали опрос про генно-модифицированные продукты, которые, судя по мнению наших телезрителей и на СМС-портале, и в WhatsApp, и вот судя по этому опросу, ну их полно на полках наших магазинов. Так ли это действительно?
Анастасия Аплаева: По России на продукцию допуск 0,9% именно ГМО.
Мария Карпова: Просто я знаю, что такие продукты просто запрещены законом, их ввоз и выращивание.
Анастасия Аплаева: Законом запрещено именно производство семян с ГМО именно на территории РФ. Это у нас регламентируется законом №454 ФЗ от 31.12.2021, закон «О семеноводстве».
Мария Карпова: Хорошо, значит, тут можно не беспокоиться, почти можно не беспокоиться.
А что касается вот той «химии», тех нитратов, которыми якобы обрабатываются овощи и фрукты, чтобы они быстрее созрели, таким образом быстро попали на полки наших магазинов и долго стояли, – где здесь правда, где вымысел?
Анастасия Аплаева: У нас все обработки вот этими нитратами, если продукция задекларирована, которая находится на прилавках, вот эти все допуски по нитратам регламентируются. Если продукция не получила декларацию соответствия, т. е. она не соответствует допуску, любой покупатель может прийти в магазин и попросить декларацию соответствия у продавца на данную продукцию.
Мария Карпова: То есть если не устраивает вкус, если есть подозрения, что что-то там не то в этом самом...
Анастасия Аплаева: Да, это ваше право.
Мария Карпова: Но почему все-таки действительно в магазинах так много вот этих вот «пластмассовых» овощей? Действительно же много. Пишут и телезрители очень много сообщений... Как они попадают на полки?
Анастасия Аплаева: Они не «пластмассовые», просто сейчас селекция нацелена на то, чтобы все овощи и фрукты хранились дольше. И часто бывает, мы на прилавках видим товар, который еще не достиг биологической или технической спелости, так как его выкладывают раньше на прилавок, чтобы могли, успели реализовать.
Мария Карпова: То есть вкусовые качества у него не очень. Но есть ли в нем какая-то польза? Можно ли сказать, что он менее полезный в таком случае?
Анастасия Аплаева: Не думаю, что он менее полезный.
Мария Карпова: Спасибо, спасибо большое! Анастасия Аплаева была с нами на связи, агроном.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
Анастасия Аплаева: Часто мы видим на прилавках не «пластмассовые» продукты, а товар, который ещё не достиг биологической или технической спелости