Анастасия Никифорова: Контактные линзы предпочтительнее, когда между глазами большая разница в диоптриях
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/anastasiya-nikiforova-kontaktnye-linzy-predpochtitelnee-kogda-mezhdu-glazami-bolshaya-raznica-ostroty-zreniya-63597.html Анастасия Семенова: Анастасия, здравствуйте.
Антон Липовский: Здравствуйте, Анастасия.
Анастасия Никифорова: Здравствуйте, Анастасия, здравствуйте, Антон.
Антон Липовский: Какое у вас чудесное настроение. И нет очков, что сразу я могу заметить. А вот у меня есть. Скажите, исходя из того сообщения, которое сейчас прочитал, вы наверняка слышали, вот все лето девушка или женщина кормили в общем черникой со сметаной детей. Дети взрослые, зрение хорошее, пишет она. Это совпадение, или не думаю?
Анастасия Никифорова: Не думаю. Вообще у нас в принципе то зрение, которое мы получаем, в течение всей жизни пользуемся, оно зависит от двух факторов.Конечно, это и наследственность: очень важно, от кого эта женщина родила ребенка, есть ли близорукость у папы, есть ли близорукость у мамы, есть ли близорукость в роду у кого-то.
И второй момент, конечно, образ жизни. И современные реалии они, конечно, усиливают нагрузку вблизи, и по сути глаз вот к этой нагрузке вблизи адаптируется, и появляется близорукость. Глазу близорукому (ну то есть очки на «минус»), ему удобно работать вблизи. Поэтому в целом даже некоторые ученые рассматривают вот такое обилие, рост, прирост пациентов с близорукостью как ну просто ход эволюции.
Антон Липовский: И что, остановить вот этот рост вообще никак нельзя, рост близоруких и дальнозорких?
Анастасия Никифорова: Конечно, ученые работают над этим. И это такая мировая проблема, особенно в азиатских странах. Поэтому сейчас есть различные стратегии стабилизации близорукости. Конечно, если уже есть близорукость, и мы лето поели там чернику, каждый день даже если, сложно представить, что это возможно, то близорукость не уйдет.
Но вообще вот для офтальмолога очень важно не то какой «минус» у человека, а то, сколько строчек в этих очках пациент читает. Вот комментарий давала бабушка, взрослый пациент, у которой была катаракта. И заметьте, она говорит то, что мое зрение 90 и 100%. Она не называет «минус», она называет то, сколько строчек глаз прочитал. И вот в общем-то для врача это важнее, чем то, какую коррекцию использует пациент.
Если мы говорим про коррекцию, это больше направление оптометрии, за рубежом, например, это вообще отдельная специальность, которой ну 4 года обучаются – именно правильному подбору очков либо контактных линз. То есть там тоже очень много тонкостей и действительно вот многие неудобства, неадаптации к очкам они связаны…
Антон Липовский: Анастасия, тема очень большая. Сейчас, если можно, еще несколько вопросов коротко. Давай, Настя, начинай.
Анастасия Семенова: Вот комфорт и дискомфорт, телезритель спросил, при ношении очков от чего зависит? И как часто нужно ходить, если ты очкарик, к офтальмологу проверяться?
Анастасия Никифорова: Ну вот, собственно, про это я и начинала говорить, что если грамотный оптометрист сделал грамотный подбор с учетом посадки очков на лице, с учетом центрации зрачка относительно центра оправы – это тоже очень многие нюансы, которые формируют этот комфорт.
Поэтому здесь нужно найти грамотного специалиста в своем городе для подбора. И если был какой-то негативный опыт, это не значит, что это приговор, скажем, здесь надо пробовать, пытаться находить возможно другого специалиста.
Анастасия Семенова: А что, как врач, вы скажете лучше – очки или линзы? Если так можно вообще задать вопрос.
Анастасия Никифорова: С точки зрения безопасности линза – это конечно инородное тело в глазу, она требует очень четкого соблюдения гигиены. Ни в коем случае, Антон, в линзах спать нельзя.
Антон Липовский: Я это четко уяснил, когда начал в них спать, четко уяснил, что больше делать так не буду.
Анастасия Никифорова: Да, поэтому здесь сложно сказать, что лучше. Конечно, по качеству зрения, которое мы получаем в линзе, это несравнимо. То есть есть обзор, есть большая четкость – это ну реально ощущение такое свободы. Есть некоторые ситуации, когда линзы предпочтительнее, например, когда большая разница между глазами.
Антон Липовский: И тогда вот… Но все равно, я убежден, что все-таки линзы надо подбирать не самостоятельно, это тоже надо делать со специалистом, чтобы не было как у меня. Анастасия, ну и совсем мало времени, к сожалению, а тема такая большая. Все-таки очень коротко, что мы можем посоветовать и, как говорится, и стар, и млад, что можно делать? Потому что движение есть, движение в сторону близорукости. Гимнастики делать, меньше проводить со смартфоном?
Анастасия Никифорова: Надо начать с того, что знать, чем больны наши родители, бабушки и дедушки. Раз уж сегодня день зрения, и мы уделяем внимание этому вопросу, спросите об этом, узнайте, нет ли у них глаукомы, нет ли у них изменений возрастной макулярной дегенерации – таких наследственных заболеваний.
Если мы говорим про профилактику – это, конечно, график профилактических осмотров, особенно у маленьких детей. Потому что если мы вовремя заметили проблему, у нас есть время ее исправить.
Антон Липовский: Понятно, Анастасия, извините, к сожалению время уже вышло. Спасибо большое. Тема очень классная, мы обязательно к ней вернемся. Главное, что актуальная.
Анастасия Семенова: Подводим итоги SMS-опроса: «Носите очки?» «Да» ответили 60%, нет – 40.
Антон Липовский: Ничего себе! Ну тогда мы с вами друг друга понимаем. И вернемся в начале следующего часа.