Анастасия Семенова: У нас на связи Андрей Бобровский, врач диетолог, кандидат медицинских наук. Андрей, здравствуйте! Андрей Бобровский: Доброе утро, дорогие друзья! Здравствуйте! Анастасия Семенова: Скажите, пожалуйста, чем, какими продуктами нужно согреваться осенью? Ведь организм хочет есть больше. Почему так происходит? А мы хотим все сладкого, мучного... Иван Князев: Да и вообще, к зиме надо готовиться. Надо как-то правильно это сделать, чтоб потом не мерзнуть. Андрей Бобровский: Ну, несомненно. С точки зрения эволюционной диетологии вся природа, и люди в том числе, готовятся в это ненастное время к чему-то и хотят что-то более теплое. Так что же это может быть? Если мы не берем точку зрения традиционной Аюрведы или китайской медицины, которая подразделяет продукты на горячие и холодные, а отталкиваемся от доказательной медицины, то мы понимаем, что в первую очередь наше тело, наш организм и разум будут согревать продукты, богатые белком и жиром. Именно поэтому ваша задача в утреннюю традиционную овсяную кашу добавить чуть больше масла, чтобы жир, который в нем содержится, позволил получить больше энергии, ведь в жире больше всего сконцентрировано энергии. Можно помнить и о чуть большем количестве белка. Это могут быть и рыбы, это могут быть и различные, не обязательно жирные, даже постные сорта мяса, и их нужно употреблять в прохладное время чуть больше. Ну и самое главное, конечно же, горячие – я сказал горячие, а не горячительные напитки. А это, конечно же, и бульон, и кофе, и чай. Можно даже легко заметить, как увеличивается, резко увеличивается реклама теплых горячих напитков на телевидении с наступлением ненастья. Иван Князев: Да. Андрей, тут единственный момент: как не переборщить? Потому что у нас сегодня и шеф-повар в прямом эфире рассказывал, как вот прямо наваристый бульон сделать. Очень много фотографий, где действительно прямо такая жирная пища – тут тебе и картофель сразу, и шашлык, и там и рыба, и все вместе. Анастасия Семенова: И все хочется! Иван Князев: Можно же навредить организму. Это понятно, что энергии нужно больше. Андрей Бобровский: Вот как не переборщить, над этим вопросом ломают голову диетологи последние лет 50. Потому что, к сожалению, так просто и односложно ответить на этот вопрос невозможно. Эпидемия ожирения преследует наших соотечественников. Впрочем, и в зарубежных странах люди тоже от этого страдают. Что нужно все-таки делать? Помнить о том, чтобы в пищу были добавлены овощи и фрукты. Вот, казалось бы, в них нет белка, не так много жира. Но, тем не менее, клетчатка, клетчатка полезнейшая, которая в них содержится, позволяет увеличить объем пищи и быстрее почувствовать сытость и не переборщить. Я тут не могу не сказать еще о таких согревающих продуктах, как специи и острые различные блюда. Да, не все острые приправы подходят в силу здоровья, но, если вы можете себя побаловать специями, увеличивайте их количество в осеннее время. Анастасия Семенова: А какие это специи? Андрей Бобровский: Самые разные. Вот приходите в магазин, видите: это и куркума, это и перец. Чем разнообразнее, тем интересней. Главное – еще специи позволяют немножко увеличить вкусовое разнообразие, а значит, снова не переесть. Анастасия Семенова: Говорят, что вот алкоголь нас согревает. Но ведь это же миф, правда? Андрей Бобровский: Да, к сожалению. Это было доказано в процессе истории: те люди, которые оказывались в катастрофических ситуациях, когда не было возможности согреться, если выпивали алкоголь, к сожалению, у них происходило несчастье гораздо раньше. Поэтому алкоголь дает ложное чувство тепла. Ну, я не буду долго рассказывать про сосуды, как себя ведут, но в общем и целом помните: с помощью алкоголя согреться невозможно. Только с помощью горячих напитков. Анастасия Семенова: Да. Андрей, и вот такой вопрос. Наверное, если вы сказали про крупы, чтобы был мясной бульон, овощи, наверное, рассольник да? У нас рассольник, щи, борщ – вот такие супы нужны? Иван Князев: И харчо мы, кажется, забыли. Абсолютно несправедливо. Анастасия Семенова: Харчо, да. То есть как раз все вот совместимо. Андрей Бобровский: Друзья мои, этот список можно продолжать бесконечно. Но напомню, что зарубежные диетологи, когда видят традиционный российский борщ или суп, они нам завидуют. Иван Князев: Хватаются за голову. Андрей Бобровский: Потому что по сравнению с ихними супами-пюре наши... Анастасия Семенова: Побеждают. Андрей Бобровский: Гораздо полезней. Анастасия Семенова: Андрей, спасибо! Спасибо вам большое! С нами на связи был Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.