Андрей Кондрахин: Отпуск - это та инвестиция, которая поможет вам восстановиться и продержаться до следующего отпуска

Гости
Андрей Кондрахин
старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук

Иван Князев: Прямо сейчас у нас на связи Андрей Кондрахин, врач-терапевт. Андрей Петрович, приветствуем вас!

Андрей Кондрахин: Здравствуйте!

Иван Князев: Вот последнее сообщение: нервный срыв и увольнение. Вот все-таки чем чревато вот так подолгу не отдыхать?

Андрей Кондрахин: Действительно, слово «отпуск» оттуда и звучит, «отпуск» – человек отпускают с работы для того, чтобы от восстановил свои силы. И это очень важно с точки зрения психоэмоционального и физического равновесия человека, потому что мы прекрасно знаем, когда мы работаем в ритме определенном, у нас накапливается и усталость, и стресс, и какие-то эмоции.

Естественно, надо из этой среды выйти и переключиться на что-то другое, более приятное, может быть, даже абсолютно не созидательное, то есть просто для того, чтобы хотя бы посмотреть на окружающий мир, остановиться, «остановите Землю, я сойду». Это позволяет организму набраться новых сил.

Конечно, слово «подработка» подразумевает, что вы подрабатываете, но, думаю, что правильно это делать хотя бы в рабочее время, а вот отпуску надо уделить больше времени, потому что организм восстанавливается на целый год и отпуск дается на целый год. Это то время, когда невозможно его украсть, это именно та инвестиция, которая вам поможет еще год прожить до следующего отпуска.

Если мы это будет тратить обратно на работу, то ни к чему хорошему это не приведет, приведет к неврозу, в конечном итоге человек просто опять попадет вот в этот капкан, капкан неудач, неприятных эмоций, и это будет накапливаться. Это будет накапливаться и рано или поздно это выльется в такое состояние, как синдром хронической усталости, когда будет снижена и работоспособность, и качество жизни – такого никому не надо.

Иван Князев: Андрей Петрович, а что это за синдром хронической усталости? Какими симптомами, например, характеризуется переутомление? Вот такое хроническое.

Андрей Кондрахин: Синдром хронической усталости – это диагноз-исключение, когда мы исключаем все другие патологии, когда нет у организма никаких заболеваний, никаких проблем, с которыми он может столкнуться, но есть изо дня в день состояние, когда человек говорит: «я не высыпаюсь», «я все время хочу спать», «у меня апатия», «я не могу ничего делать».

Не надо путать с депрессией, мы говорим именно о том, что нет субстрата, это когда человек очень сильно устал. Знаете, бывает, гордо так заявляют: «Я 5 лет не был в отпуске». Это не очень хороший пример, но именно эта накапливающаяся усталость потихонечку выливается в состояние, когда человек практически не может восстановиться, ему уже не хватает того времени.

И фактически мы уже говорим о том, что нужно прибегать к помощи специалистов, потому что справиться с этим состоянием будет очень сложно, здесь необходим комплекс мер, здесь действительно нужно остановиться, принять решение, что нужно отдохнуть. И возможно, даже с помощью лекарств, потому что синдром хронической усталости – это то состояние, когда истощается нервная система, она истощается настолько сильно, что ей нужно уже помогать.

Анастасия Семенова: Вот ты ощущаешь какой-то в себе синдром хронической усталости, есть?

Иван Князев: Да причем здесь я-то?

Анастасия Семенова: Ну почему? Вот вы говорите про то, что это недосып… Вот как это распознать? Вот ты приходишь на работу и люди говорят: «я устал», «я не выспался», и очень многие, действительно, коллеги это повторяют. Но все-таки как это распознать? Вот вы же правильно сказали, это же не работа, а подработка, какой-то дополнительный заработок, ты же не можешь так сильно там напрягаться, может быть, это тебе в удовольствие? Как все-таки быть?

Андрей Кондрахин: Ну здесь надо понимать, что это состояние, которое описывается как синдром хронической усталости, оно связано с тем, что человек не может выспаться, он разбитый целый день и восстановить силы он никак не может. Есть график, в одно и то же время вставать на работу. Это тот график, который невозможно никак избегать, даже если он раньше ложится спать, он не может раньше и уснуть, сон плохой, прерывистый, постоянное ощущение какой-то тревоги, что надо что-то делать, что-то недоделано. И вот постоянная такая неврастения приводит к разным неврозам.

Иван Князев: Ну это все, это уже нужно к специалистам. Спасибо вам! Друзья, отдыхайте больше. Андрей Кондрахин, врач-терапевт, рекомендует и мы тоже присоединяемся.