Андрей Кондрахин: В жару употребляйте только лёгкие продукты – овощи и фрукты
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/andrey-kondrahin-v-zharu-upotreblyayte-tolko-lyogkie-produkty-ovoshchi-i-frukty-61229.html
Иван Князев: Любите жару или нет? 5445 – это номер для ваших сообщений. Звоните нам в прямой эфир, рассказывайте свои истории, как вы спасаетесь от жары, конечно же, присылайте фотографии в наш WatsApp, 8-925-762-44-48. Советы ваши тоже нужны.
Вот из Амурской области: «Мокрое полотенце – в жару это очень помогает, ну еще холодный морс с брусникой. Зеленые деревья и кусты, хорошо у речки или у моря, ну либо в фонтанах можно купаться». А вот из Московской области сообщение: «Нужно выполнять указания медиков и соблюдать режим дня, и все будет супер».
Ну вот действительно, наверно, полезный совет. Что еще нужно делать в жару, мы как раз-таки у медика и спросим. У нас в студии в гостях Андрей Кондрахин, терапевт, врач-терапевт. Андрей, приветствуем вас.
Андрей Кондрахин: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте, Андрей Петрович. Ну давайте по порядку. Понятно, как пережить жару, это очень такой всеобъемлющий вопрос. Давайте начнем с питьевого режима и с питания.
Андрей Кондрахин: Вот питьевой режим. Вот я слышал «горячий чай», «горячее это». Это правильно, потому что холодная вода, поступая к нам в организм, она не усвоится. Она будет находиться в желудке до той температуры, пока не нагреется. И тогда желудок пустит воду дальше в кишечник. Поэтому холодная вода – не самый лучший способ утолять жажду.
Вообще холодное питье, именно холодное, если напиться. С точки зрения охладиться – да, там мороженое мы можем применять, щербет, это уже не напиток. Но вот именно напиться, почему горячий чай? Потому что он быстро проходит, быстро дает, влага поступает в организм, и она быстро выводится, происходит охлаждение организма через пот. И это нормальное состояние организма.
Но если мы даем холодную воду, организм понимает, что для него это стресс, он ее согревает, и только тогда отпускает. И получается, человек вроде выпил стакан воды, вода в организме, но в организм не поступила. По поводу еды.
Анастасия Семенова: Можно я сейчас перебью? А вот сразу кофеманы зададут вопрос, а что же вы про чай? А кофе? Кофе же тоже горячий напиток.
Андрей Кондрахин: Вот. По поводу кофе. Надо не забывать, что кофе очень хороший напиток, но он стимулирующий напиток. Мало того, он дает энергию, а энергия – это тепло. А тепло – это опять лишнее тепло, поэтому тут надо быть тоже осторожным. Второй момент – кофе очень хорошо выводит жидкость. Если вы заметили, в кафетерии дают кофе и стакан воды.
Анастасия Семенова: Всегда.
Андрей Кондрахин: Не зря дают, потому что…
Анастасия Семенова: Рот всегда сушит.
Андрей Кондрахин: Всегда сушит рот, и кофе действительно выводит жидкость, а мы как раз за эту жидкость-то и боремся, потому что мы высушиваемся, когда жарко – и потом, и через естественные выделения.
Анастасия Семенова: Про еду, питание.
Андрей Кондрахин: Теперь про еду. Конечно, когда жарко, обменные процессы в организме замедляются, потому что они тоже выделяют тепло, все обменные процессы. И употреблять нужно, конечно, овощи, фрукты, легкие продукты, которые нам легче дают ну, во-первых, дают влагу, а во-вторых, они не дают нагрузку на организм. Они по большому счету не требуют от организма большого, скажем, и физического такого прямо, знаете, как это, труда.
Поэтому овощи практически нас они охлаждают, они дают воду и они являются неким таким, скажем, стимулятором обмена веществ, потому что они потихонечку выводят лишние шлаки, которые образуются в организме при высокой температуре. Поэтому, когда самая жаркая погода, то это фрукты, когда становится погода более-менее нормальной, уже можно и белок подключить.
Анастасия Семенова: То есть в жару вот в такую аномальную от мяса лучше отказаться.
Андрей Кондрахин: Да, да.
Анастасия Семенова: Ну все же хотят в выходные поехать на дачу, на шашлыки.
Андрей Кондрахин: Как раз эти шашлычки ближе где-то к вечеру они обычно.
Анастасия Семенова: Как раз, когда температура спадает.
Андрей Кондрахин: Когда температура спадает. Оно как бы и разумно получается, все правильно. Потому что днем организм не способен и переваривать, получать еще дополнительное тепло, и еще отводить. Для него это большая нагрузка. Он, наоборот, обмен веществ затормаживает для того, чтобы вот эта нагрузка на него сильно не влияла. Потому что это работа сердца, работа кровеносной системы, работа сосудов.
Иван Князев: Про зеленый чай. Зеленый чай же тоже стимулятор такой, там лучше не перебарщивать даже в холодном варианте.
Андрей Кондрахин: Да, абсолютно верно. Абсолютно верно.
Анастасия Семенова: Кофеина там больше, чем в кофе.
Андрей Кондрахин: Дело даже не в этом. Это стимуляторы – танины, все-таки это на сосуды. Сосуды могут спазмироваться у людей, у которых высокое давление. Одна чашка в день – максимум. Это не панацея. И он тоже дает некий мочегонный эффект, поэтому надо тоже не забывать. Поэтому один раз – да. Люди, которые нормально переносят, с хорошим здоровьем, могут больше выпить чая.
Но еще раз, чай – это тоже своего рода культура употребления напитка, он тоже определенными обладает свойствами внутри организма, и он сильным энергообменом обладает, он снижает даже массу тела. Но это отдельная тема, но есть такие данные, которые позволяют считать, что употребление зеленого чая снижает и жировой обмен, потому что он именно его отрицательно на него влияет.
Иван Князев: Андрей Петрович, я вот озадачился вопросом. Тепловой и солнечный удар – в чем разница?
Андрей Кондрахин: По большому счету – это знак равенства. Солнце по большому счету имеет 2 спектра, главных для нас – это ультрафиолетовый, и самый для нас неприятный – это инфракрасный спектр. Вот инфракрасный спектр – это тот спектр, который дает нам тепло, и поэтому тепловой и солнечный – это практически одно и то же. И проявления будут одинаковы.
Если мы возьмем душное помещение, где очень жарко, пример – баня, высокая температура в бане, высокая влажность. Организм не может отвести тепло, потому что очень много влажности, некуда отводить. Концентрация тепла она возрастает, отвести влагу невозможно – перегревается, начинается состояние.
Иван Князев: А почему тогда многие говорят, ну это же в народе как бы известно, что в жару надо в баню идти?
Андрей Кондрахин: На самом деле у нас много вот вокруг старых народных слухов, которые говорят – кому так, кому так. Но с точки зрения физиологии надо понимать, мы… 36,6 температура для нас нормальная, мы выработали эволюционно, мы теплокровные. Как только температура начинает выравниваться – на улице 36, 36 – в теле, то отдавать температуру вот эту разницу некуда, начинает эта температура накапливаться, человеку становится плохо, потому что ему надо отдать эту температуру. А куда, если она одинаковая?
Иван Князев: Может просто потому, что в парилке там достаточно жарко.
Андрей Кондрахин: Еще выше.
Иван Князев: Да, еще выше. Ты потом выходишь, вроде чувствуешь, что тебе полегче.
Анастасия Семенова: Разницу, да.
Андрей Кондрахин: А для тех, для кого эта температура уже изначально тяжела, то тяжело будет даже в парилке. Это все правильно, ну это да.
Анастасия Семенова: А понятно, тепловые удары, солнечные удары, но так же у нас есть, конечно, солнечные ожоги. Вот я как бы белокожий человек, могу сказать, что я сгораю моментально, даже если мажусь. Но как спастись? Потому что вот народные средства – сметана, водка, мне кажется, хозяйственное мыло, петрушкой кто-то, вот мне соседка говорила: «Да ты петрушечкой намажься». Смысл?
Андрей Кондрахин: Вообще у нас любители что-нибудь нанести на себя, такое да, есть. Все, что можно – намазаться. Но с точки зрения здравого смысла, физиологии, сметана – никак. Какой эффект у нее может быть? Если она только что из холодильника, она даст ослабление вот этого вот, да, именно жара. Как жир она никак не даст. Второй момент, какие-то другие маски тоже не работают, потому что кожа сухая требует жидкости. Есть большие хорошие средства в аптеке, оно известно.
Анастасия Семенова: Алоэ-вера, допустим.
Андрей Кондрахин: Алоэ-вера.
Анастасия Семенова: Пантенол.
Андрей Кондрахин: Да. Де-пантенол, это вот очень хороший, он именно дает влажность, влага попадает в кожу и становится легче. Это все проблемы с коллагеном, он сворачивается, портится, отдается большое количество жидкости, и организм практически от этого страдает. И мы чего бы не навели, особенно жир, мы влагу не дадим, а здесь одна влага. Огурцы – да. Петрушка – ну да.
Иван Князев: В смысле внутрь?
Андрей Кондрахин: С точки зрения – сверху.
Иван Князев: А, сверху?
Андрей Кондрахин: Влагу они отдадут, станет легче. Но это не панацея.
Анастасия Семенова: Ну короткий период.
Андрей Кондрахин: Короткий период.
Иван Князев: Водкой нам вот сейчас советовали.
Андрей Кондрахин: Водкой. Ну да, мы знаем прекрасно, что мы жаропонижающий эффект – в обтираниях водкой. Спирт быстро испаряется, происходит разность температуры, срывается тепло и становится легче. Так же это, как и обертывание холодным полотенцем. Насколько это возможно?
Анастасия Семенова: Ну опять же, это все на какой-то короткий период времени?
Андрей Кондрахин: Верно. Надо помнить, что мышцы, когда двигаются, дают тепло. Чем больше двигаешься, тем больше тепла. Поэтому, если посмотреть в природе, змеи, животные все они замирают, выделяют меньше.
Иван Князев: Ну да, поменьше, поменьше. На днях тут в Москве наблюдал такую картину. Мужчина ну явно такой достаточно грузный был, пожилой, переходил по переходу сверху, по верхнему переходу через железнодорожные пути. И наверху стоял вот фактически ртом глотал воздух, очень тяжело ему далось… вот этот подъем. Я так думаю, ну таким людям нужно подумать лишний раз, сколько двигаться и как.
Андрей Кондрахин: Все верно. Дело в том, что когда высокая температура, то идет нагрузка на сердце, потому что сердцу надо больше крови перекачать, чтобы она охладилась. Где она охлаждается? В периферии – ноги, руки. Но если вокруг жарко, куда она охладиться может? Никуда.
Поэтому дополнительная нагрузка приводит к дополнительной нагрузке на сердце. А если у человека лишний вес, он и так перегревается, ему тяжело отдать тепло, потому что у него подушка есть, он как в термосе. Жировая прослойка – это термос, у него тепло вообще не отдается никуда. Второй момент – это перегрузка сердца, потому что двойная работа. Ты нагрузку даешь, еще нагрузка теплом. Это очень тяжело.
Иван Князев: В общем да, лучше лишний раз поостеречься, меньше двигаться. Спасибо вам большое, Андрей Петрович.
Анастасия Семенова: Спасибо.
Иван Князев: У нас в гостях был врач-терапевт Андрей Кондрахин. Быстро подведем итоги SMS-опроса. Кандидат медицинских наук, между прочим, так что все советы – от специалиста. Любите жару? «Да» сказали всего лишь 25% наших телезрителей, «нет» – соответственно 75. Все-таки северная у нас страна, не любит у нас народ жаркий климат, жаркий период. Спасибо, что были с нами. Скоро продолжим.