Андрей Кёниг: Если случилось выгорание, то человек к тому виду деятельности, в котором он выгорел, как правило, не возвращается
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/andrey-kyonig-esli-sluchilos-vygoranie-to-chelovek-k-tomu-vidu-deyatelnosti-v-kotorom-on-vygorel-kak-pravilo-ne-vozvrashchaetsya-73071.html
Анна Белоглазкина: Андрей Кениг с нами на связи – педагог, психолог, конфликтолог, автор книг. Здравствуйте, Андрей.
Андрей Кёниг: Рад приветствовать.
Антон Липовский: Приветствуем вас.
Анна Белоглазкина: Удалось ли вам послушать опрошенных? Может быть, есть что сказать, прокомментировать то, что говорят прохожие на улицах?
Андрей Кёниг: Ну, конечно, удалось. Очень любопытно. Потому что люди, которые на улице рассуждают о выгорании, они говорят о некой смеси. Они говорят как о выгорании, так и просто об усталости, не разделяя эти понятия. В целом, конечно, это не совсем одно и то же. Но когда люди устают, они начинают… у них как бы опускаются руки, и они начинают называть это выгоранием. В то время как выгорание все-таки, поскольку это действительно очень глубокий стресс, связано с двумя явлениями. Вот здесь чтобы мы понимали одинаково.
Значит, первое: при выгорании у нас умирает мотивация. То есть обычно для того, чтобы чем-то заниматься, у нас внутри должно быть какое-то количество желания, количество энергии (давайте назовем это так). Это такой физический термин для нефизических процессов. А когда мы выгорели, у нас настолько упала внутренняя энергия, что, как говорил персонаж одного известного фильма, не хочется ничего хотеть. В этом проблема того, что нам очень трудно поднять себя на какую-то деятельность. Ну, просто физически очень и очень трудно, потому что не хочется.
А вторая проблема заключается в том, что одновременно с этим начинает расти тревожность: я занимаюсь вот этим видом деятельности, и сами занятия этим видом деятельности заставляют меня тревожиться все сильнее и сильнее. И вот человек просто физически, занимаясь тем, чем он обычно занимался, испытывает страшный стресс. Его все раздражает, все тревожит, а при этом заставить себя этим заниматься он не может.
Это такое достаточно забавное состояние, в котором, сколько бы вы ни пытались это преодолеть, оно накручивает само себя – и вы выгораете все глубже и глубже. Таким образом, через какое-то время у человека начинаются все признаки депрессии, потому что он складывает лапки, ложится, начинает смотреть в потолок, а ему ничего не хочется.
И выходить из таких состояний довольно сложно, они действительно довольно болезненные. ВОЗ виднее, почему он признает такие состояния реальным заболеванием. Мы, психологи, к этому относимся как к временному явлению, которое проходит само по себе, если поменять вид деятельности, например, или достаточно долго переключиться, отдохнуть. Но, как правило, если случилось выгорание, то человек к тому виду деятельности, в котором он выгорел, как правило, не возвращается, потому что действительно это очень сложно. Ну или это прямо для него становится очень вялой и болезненной рутиной. Вот мы про это говорим, когда говорим про выгорание. Поэтому люди в основном правы.
Анна Белоглазкина: То есть если мы просто устали, то мы пошли отдохнули, два дня полежали и вернулись с той же энергией, с теми же силами? А если выгорание, то такого не происходит уже, скорее всего, никогда на этой же работе или в этой же деятельности? Необратимый процесс?
Андрей Кёниг: Да. Только я бы слова «никогда» не использовал. Такое не происходит… ну, точнее такое происходит долго, «никогда» у нас в этой жизни ничего не происходит.
Анна Белоглазкина: А вот как вы считаете, почему сейчас так много тех людей, которые считают себя выгоревшими? Что произошло? Вот нам сейчас телезрители будут писать, звонить и говорить: «Ну ладно вам, 40 лет назад мы не выгорали, а сейчас все вдруг взяли и выгорели». С чем это может быть связано?
Андрей Кёниг: Это больше вопрос точки зрения. Мне кажется, что 40 лет назад выгоревших было примерно столько же, сколько сейчас. Другое дело, что если у вас нет слова для какого-то явления, то у вас нет и явления, вы его не различаете, вы его не выделяете. Поэтому люди уставали от работы, люди ходили на нелюбимую работу, люди использовали любой способ, чтобы туда не идти, заболевали, занимались на работе чем угодно, только не своей работой. Ну, условно, их могли уволить 40 лет назад, да, или с этим были связаны большие проблемы.
Условно, когда на работе, например, начинают процветать отношения – иногда это может означать, что люди настолько выгорели и настолько не хотят заниматься своей работой, что пытаются делать все что угодно, только не свою работу.
Очень часто выгорание ведь бывает связано с деятельностью, которая целенаправленная. Вот работает какой-нибудь отдел продаж. Люди упираются, пытаются достичь каких-то результатов, продать настолько, насколько им поставила задачу руководство. Пережигают все свои силы, очень сильно упираются – результата не достигают. В этот момент руки опускаются. Они решают, что все зря. И наступает вот эта ситуация: «Я не могу достичь результата. Я не могу оказаться в ситуации успеха». И начинает повышаться тревожность и снижается мотивация. И в какой-то момент сама эта деятельность начинает меня раздражать настолько, что мне ничего не хочется там.
Я думаю, что такие ситуации были всегда. Называем мы их так или не называем… Мы говорим человеку: «Тебе надо отдохнуть». Может ли в данном случае помочь, например, отпуск? Ну, в принципе, наверное, может. Если человек на целый месяц переключится, то, когда он вернется к работе, есть какая-то вероятность, что он сможет себя замотивировать.
Но в большинстве случаев это правда. К сожалению, выгоревшие настолько не готовы заниматься тем, что их выжгло, что они меняют деятельность. Это правда.
Антон Липовский: Ну, это получается на каком-то уровне психосоматики, да? И это ведь известный метод, когда дали, не показав, пуговицу и сказали, что это таблетка – и голова проходит. То есть получается, что если такого термина не было, то и относились проще?
Анна Белоглазкина: А давайте…
Андрей Кёниг: Ну да, если у вас… Да?
Анна Белоглазкина: Мне просто очень интересно еще узнать, пока у нас есть несколько минут, как же это предотвратить. То есть как понять, что я сейчас занимаюсь той деятельностью, которая может привести меня к выгоранию? Что убрать из своей жизни? Что добавить? Есть ли какие-то техники, советы, способы?
Андрей Кёниг: Конечно, конечно. Значит, есть самый главный совет… Их два на самом деле. Занимайтесь любимым делом – это первое. И здесь, как раз в этом совете, сконцентрировано все, что касается того, что психология – это не блажь, это для здоровья правда.
Потому что, когда вы занимаетесь любимым делом, что происходит? Вы приходите на работу, само занятие которой добавляет вам мотивации, и вам начинает хотеться чуть-чуть больше. И если вы занимаетесь делом, от которого вам начинает хотеться делать и жить чуть-чуть больше – вы здоровы. Если наоборот – вы движетесь к выгоранию, потому что рано или поздно тревожность начнет расти.
Так вот, занимайтесь любимым делом. Это первый лайфхак, и он очень важен. Огромное количество людей решило, что может заниматься любым делом, потому что им все, что нужно от этого дела – это деньги или возможность существовать дальше. Это неправда. Для того чтобы быть здоровым, надо во многом по жизни заниматься любимым делом.
А вторая вещь заключается в том, чтобы заниматься любимым делом ради самореализации. Мы все приходим на работу – ну, в какие-то деятельности – для того, чтобы в этой деятельности самореализовываться и быть в ситуации успеха. Нам время от времени нужно получать подтверждение, что наши усилия дают результат, что у нас получается.
Вот вы сидите, двое ведущих, смотрите в экраны на всю страну. И если при этом вы чувствуете, что то, что вы делаете, что-то дает людям, которые вас смотрят, вы понимаете, что это дает результат, вас кто-то хвалит, вам приходят эсэмэски, в которых вам говорят «спасибо», то это очень важная профилактика выгорания. Это означает, что вы занимаетесь какой-то вещью, которая дает что-то полезное. Это означает, что вы самореализуетесь в конечном итоге. А если вас еще это и радует, так это прекрасно! Значит, вы занимаетесь любимым делом.
И в этот момент вы понимаете, что это прямо профилактика выгорания. Вы, скорее всего, будете заниматься этим делом очень хорошо, очень эффективно, вам это будет нравиться. И это будет нравиться людям, для которых вы это делаете.
И если для нас с вами, специалистов разговорного жанра, это может не так критично, то для человека, например, который что-то там делает руками, точит на станке, я не знаю, диспетчер, от которого зависит, как самолеты летают и так далее, то это может обернуться очень большой проблемой, если человек выгоревший.
Поэтому занимайтесь любимым делом. Старайтесь заниматься самореализацией, в любом случае, чтобы у вас время от времени были результаты, из-за которых вы сами за себя рады. Это очень простые вещи, которым стоит следовать.
Анна Белоглазкина: А выгореть может только в профессиональном плане человек? Или, например, родитель тоже может выгореть?
Андрей Кёниг: Ну вот, это такой дискутабельный вопрос, потому что обычно термин «выгорание» применяют к профессии, то есть к профессиональной деятельности: «Вот я на работу хожу – и я там выгорел». Но вообще явление, конечно, более распространенное. Ну, давайте скажем: выгорают ли люди в семейных отношениях? Сколько угодно. Выгорают ли люди в дружеских отношениях? Ну, бывает, конечно, чего уж там. Я вижу понимающую улыбку. Значит… Как это называется? Есть такой опыт жизненный. Прекрасно!
Поэтому, конечно, когда мы говорим о самом явлении выгорания, мы говорим о том, что происходит там, где человек на длительное время погружен в какую-то деятельность. Когда человек выгорел, у него реально появляются мысли о том, что надо бросить эту деятельность. А если он выгорел по-настоящему, то у него появляется мысль, что надо бросить все. В этом смысле для деятельности, ну, например, если это семья или если это личные или дружеские отношения, никакой пользы такие вещи не приносит.
Но, слава богу, мы устаем от отношений быстрее и начинаем принимать решения типа: «Нам надо побыть немножко одному, отдельно друг от друга». Вот это все, начинается прямо реальная интуитивная профилактика выгорания. Так что, да, в целом к термину можно отнестись очень широко.
Анна Белоглазкина: Спасибо большое.
Антон Липовский: Спасибо.
Анна Белоглазкина: Расставил все по своим местам Андрей Кениг. С нами на связи был педагог, психолог, конфликтолог, автор книг. Спасибо вам большое.