Антон Липовский: Для этого у нас сегодня эксперт на связи – биолог, агроном Андрей Смирнов. Анастасия Семенова: Андрей, здравствуйте. Андрей Смирнов: Доброе утро, здравствуйте! Антон Липовский: Здравствуйте, Андрей. Ну скажите, когда... Вот мне, например, человеку, который знает намного меньше в этой области, чем Анастасия, – когда все-таки правильно нужно сеять семена? Когда это нужно делать? Андрей Смирнов: Ну, среди ваших уважаемых зрителей уже прозвучало мнение о том, что все зависит от того, в каком регионе вы занимаетесь этим замечательным делом. В Нечерноземье, там, где весна наступает, друзья, не сразу, рассаду перца, томата приходится высевать в марте месяце, в феврале-марте месяце. В южных, конечно же, регионах занимаются этими делами в разы раньше. Если мы выращиваем рассаду для сооружений защищенного грунта и если у вас, конечно, надежная теплица, то этими вещами можно заниматься, друзья, круглый год. Анастасия Семенова: Вот так вот, круглый год, надежная теплица. Антон Липовский: Не останавливаться. Анастасия Семенова: Да. Давайте начнем с семян. Как правильно выбрать? Ведь многие вот пишут, что «хоть я уже 20 лет огородник со стажем, но люблю каждый раз пробовать новые семена». Часто бывает, что ты получил от соседа какой-то сорт, тебе он очень понравился, и ты сам начинаешь эти семена собирать. И вот тут вопрос: нужно ли замачивать семена, которые ты получил сам? И что делать с семенами, которые ты купил, которые упакованы, ведь их замачивать, как я понимаю и как мне рассказывает мой дедушка, не нужно – так ли это? Андрей Смирнов: Заниматься собственной селекцией, конечно, можно, если ты дело имеешь с … Мало-мальский школьник, который учил в школе биологию, знает о том, что есть такое понятие, как гибрид, на пакетике действительно написано F1, гибрид первого поколения, а есть просто сорта, которые сохраняют свои качества на протяжении всей жизни. Поэтому если вы у друзей, товарищей дачников взяли замечательный сорт, пожалуйста, собирайте с него семена собственного урожая и раздавайте всем остальным, сортовые качества сохраняются. Но если мы с вами приобретаем гибрид, то каждый год должны в селекционном центре приобретать заново семена, потому что сортовые качества не передаются, наблюдается расщепление в потомстве. Что касается, друзья, приобретения посевного материала. Действительно, каждый год появляется огромное количество новинок. На что необходимо обращать внимание? Во-первых, внесены ли в реестр сельскохозяйственных достижений названные сорта и гибриды. Если не внесены, значит, они не прошли апробацию. Поэтому, прежде чем вы отправитесь в магазин и начнете приобретать новые сорта и гибриды, пожалуйста, загляните на сайт в реестр сельскохозяйственных достижений. Если сорта там эти зарегистрированы, они там обязательно рекомендованы для какого-то региона, для какой-то области, а значит, гарантированно дадут, соответственно, урожай. Я знаю, что не все товаропроизводители добросовестно этим занимаются: порой приобретают разные сорта в других странах, в других регионах, снабжают их этикетками, и тут же они появляются на прилавке магазина. На что еще необходимо, друзья, обращать внимание? Если при покупке посевного материала в магазине вы обратите внимание на срок годности, то для томата, перца, баклажана, огурца в любом случае, как бы они ни были запакетированы, это 5 лет максимум. Поэтому, если у нас на дворе 2023 год, значит, крайний срок их реализации получается 2027–2028-й, иначе энергия прорастания, всхожесть с каждым разом становится все ниже и ниже, обращайте на это внимание. Я часто хожу по магазинам, приобретаю семена, смотрю на пакетик и вижу, что срок годности для томата теперь ставят 5–7 лет, что само по себе биологически невозможно. Анастасия Семенова: Спасибо, да, это прямо хорошее... Андрей Смирнов: Что касается … семян, о которых вы говорили. Если на пакетике с семенами написано, что они не требуют предпосевной обработки, значит, никакие манипуляции с ними, конечно, совершать не следует, сразу необходимо их будет высевать. Анастасия Семенова: Отлично! У нас есть звонок, Геннадий из Волгограда с вопросом. Геннадий, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Анастасия Семенова: Слушаем вас. Зритель: Значит, у меня вопрос такой. Анастасия Семенова: Давайте. Зритель: Вот когда помидоры цветут, цветут, чем опылить цветки, чтобы завязь хорошая была помидоров? Раньше было... Андрей Смирнов: Очень хороший вопрос. Во-первых, томаты, впрочем, как и перец и баклажан, относятся к семейству пасленовых. Они не требуют опыления, это самостоятельно опыляющиеся растения. Единственное «но», что, когда температура в сооружениях защищенного грунта поднимается под 30 градусов, пыльца становится стерильной и тогда опыление не происходит. Поэтому на момент цветения томата, пожалуйста, как можно эффективнее проветривайте вашу теплицу. Анастасия Семенова: Отлично! Еще вот вопрос такой от телезрителей: можно ли в теплице, ну вот, получается, дорожка, слева посадил томаты, справа огурцы? Споров много, можно или нельзя, и как лучше быть? Андрей Смирнов: Значит, томаты и огурцы, конечно, выращивать в одном помещении нежелательно, потому что одни требуют большей влажности, другие, как мы с вами только что выяснили, требуют проветривания. Но если вдруг в этом есть необходимость, то, конечно, несколько кустиков можно посадить. Ведь сейчас есть адаптированные сорта и гибриды, которые дружат вполне на одной грядке. Анастасия Семенова: Отлично! Еще вопрос про рассаду, по поводу света, нужно ли досвечивать, дополнительное освещение. Сейчас, да, уже ночь наступает... Антон Липовский: Ночь наступает, а в московских квартирах, и не только в московских, просто какие-то розовые, фиолетовые... Анастасия Семенова: ...лампы. Антон Липовский: ...свечения, и не совсем понятно... Андрей Смирнов: Очень хороший вопрос! Вот у меня на заднем плане вы тоже видите лампу... Анастасия Семенова: Да. Андрей Смирнов: ...без которой я не могу обходиться. Почему? Потому что за обычным стеклопакетом, где два стекла, количество ультрафиолета в 4 раза меньше. А как известно, ультрафиолет на растения оказывает формативное действие, т. е. для того, чтобы они не вытягивались. Мало того, в спектре этих ламп должны присутствовать еще и оранжево-красные лучи, которые собственно участвуют в фотосинтезе, в питании растений. Но единственное, друзья, продолжительность светового периода должна быть порядка 14 часов, поэтому вы можете использовать естественный приток плюс досвечивать утром и досвечивать, соответственно, вечером. И еще одно, друзья, «но»: лампа над растениями должна располагаться на высоте порядка 30 сантиметров, только в этом случае ее свет будет эффективен. Анастасия Семенова: Ага, т. е. если рассада чуть-чуть подросла, то и лампу чуть-чуть приподнимаем. Антон Липовский: Надо поднимать, надо корректировать. Андрей Смирнов: Да. Анастасия Семенова: Отлично! Андрей, спасибо вам большое! Антон Липовский: Спасибо! Андрей Смирнов, биолог, агроном, с нами был на связи. Спасибо огромное. Анастасия Семенова: Спасибо огромное! Антон Липовский: Вот тут вопрос, который совершенно точно Андрею мы не задали, ну по понятным причинам, потому что это просто не в его компетенции: «Добрый день. Какие способы защиты рассады от кота?» – пишет нам телезритель и присылает фотографию, давайте посмотрим. Ну какой здесь может быть способ защиты?.. Ты знаешь, мне кажется, это просто главный агроном в семье и он проверяет почву на самом деле таким образом, вот при полном контакте. Анастасия Семенова: «А вот мой урожай, но это прошлый год», – давайте покажем. Прекрасно! Посмотри, как все красиво, чисто! Эх! Антон Липовский: Боже мой... Анастасия Семенова: Просто... Антон Липовский: Слушайте, какие сады-то... Анастасия Семенова: Идеальная теплица. Антон Липовский: «Ялтинский лук на даче в Сургуте. Жаль, что нет этих семян в магазинах, – вот так это выглядит, давайте покажем еще одну фотографию. – Ялтинский лук шикарный, сладкий, ароматный». Анастасия Семенова: Самый вкусный. Антон Липовский: Да, и безумно полезный, конечно. Ну что, давайте подводить итоги? Анастасия Семенова: Да. Спрашивали вас: «Вы начали готовиться к дачному сезону?» – и «да» ответили 60%, 40% еще не готовятся, но еще все поменяется. Антон Липовский: Подоконники уже готовы. Друзья, пересмотрите наших экспертов, если у вас остались еще какие-то вопросы. Спасибо за то, что это время провели вместе с нами. Оставайтесь. Анастасия Семенова: До завтра, увидимся! Пока!