Антон Липовский: А также Андрей Туманов на связи. Главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель общероссийской организации «Садоводы России», с нами на связи. Будем во всем разбираться. Анастасия Семенова: Андрей Владимирович, доброе утро! Андрей Туманов: Доброе утро! Анастасия Семенова: Андрей Владимирович, как же выбрать арбуз? Один и тот же вопрос. Антон Липовский: Из года в год мы мучаемся. Андрей Туманов: Один и тот же вопрос. Он мучает большинство покупателей арбузов. Но должен разочаровать. Вот так просто, по советам из интернета, которые гуляют со странички на странички, которые нам блогеры постоянно делятся, очень трудно выбрать арбуз. Вот, например, возьмем самое такое классическое действие – это постукать, послушать, какой там звук внутри арбуза. «Звук должен быть яркий и не глухой», – пишут. Да. Но вот вы на слух отличите: яркий, не глухой? Понимаете, вот этот звук надо в себе, что называется, воспитывать. То есть это как настройщик роялей. Он легко поймет, какой звук, да? Вот, например, тоны у арбуза. А обычный арбуз ... не всегда. Антон Липовский: А здесь арбузную школу. Арбузо-дынную школу закончить. Андрей Туманов: Поэтому постучать по арбузу можно там пальчиком, кулаком, ладонью, но не всегда, ну процентов на 90 вы все-таки не определите спелость арбуза, а уж тем более его сладость. Идем дальше. По пятнышку. Да, пятнышко на арбузе, то самое место, которым арбуз лежал на земле. Оно тоже опытному взгляду о многом говорит. Прежде всего о том, насколько арбуз вызрел. То есть, если пятнышко скорее желтое, чем белое, здесь шансов на то, что арбуз поспел и набрал сахара, больше. Но не факт. То есть на 100% тоже мы не можем на это рассчитывать, потому что рубашка у арбузов бывает разная. И вот тут мы переходим как раз к той самой рубашке, о которой вы говорили: там полосатые, не полосатые. Антон Липовский: Да, да, да. Андрей Туманов: В научном мире это называется «рубашка». Так вот, по рубашке: насколько там полосатость сильная, насколько там яркие полосы... Анастасия Семенова: Сколько полос. Андрей Туманов: ... Или там темные, либо беловатые. По этим критериям ни в коем случае не надо определять арбуз, потому что сортов арбузов тысячи. Есть сорта со светлой кожуркой, светлой рубашкой. Есть с темной. Есть даже почти черные арбузы. Есть желтые арбузы, от дыни вы их не отличите. Поэтому в данном случае, если вы, допустим, знаете тот самый сортотип, который вот лежит на развале, допустим, какие-то астраханские сортотипы, зная их, среди них можно теоретически по цвету рубашки выбрать. Но это опять же теоретически. Сортов арбузов, как правило, не знают. Поэтому выбирать таким способом тоже не очень хорошо. Переходим к хвостику. Антон Липовский: Так, разобрались с этим. Анастасия Семенова: К хвостику! Главное-то, да. Андрей Туманов: Хвостик: тоже не факт, что, если засохший хвостик – хороший арбуз. Антон Липовский: Да что ж такое? Андрей Туманов: Дело в том, что через неделю хвостик засыхает у любого арбуза. И если вы его сорвали неспелым, и он где-то полежал недельки полторы, он 100% засохнет. Поэтому по хвостику не определяем. Скорее по пуговке. Пуговка – это там, где хвостик находится. Вот пуговка, если вот такая она чуть-чуть одревесневшая уже, такая крепенькая, это тоже такой плюсик в сторону спелости арбуза. Теперь самое главное – какие арбузы не покупать на 100%. Вот арбузы с любыми помятостями, потертостями, тем более маленькая трещинка или укол – вот это вот на 100%, даже если вам бесплатно будут отдавать такие арбузы – не берите. Потому что арбуз – это достаточно опасно. Есть некачественный арбуз – это достаточно опасно. То есть туда внутрь проникают микробы. Анастасия Семенова: Бактерия? Андрей Туманов: Там сладкая мякоть. Ну и быстро идет процесс. В общем, таким арбузом можно отравиться. То есть арбуз должен быть хорошим. Смотрите его со всех сторон. Анастасия Семенова: Целым. Подождите. Андрей Владимирович, вопрос: а вот часто в магазине мы можем увидеть половинки, четвертинки арбузов. Проходим мимо? Андрей Туманов: Если это свежий, если это сделано сегодня, теоретически можно купить. Во всем мире продают так, половинками, четвертинками. Но опять же, если это сделано сейчас, и вы уверены, что не полежало, допустим, сутки где-то. Поэтому будьте внимательны. В любом случае не покупаем надрезанные арбузы. Когда-то много-много лет там 30 назад продавалась только надрезанные арбузы, таким треугольничком разрезанные. Потом это запретили, как раз вот из-за того, что... Антон Липовский: Хорошо. Андрей Владимирович, вы сейчас нас о многом предостерегли. И такая какая-то у меня легкая безнадега. Раньше я как-то спокойно выбирал и не думал. А сейчас столько факторов, к которым надо присмотреться. А все-таки, например, ранние арбузы – до августа, да? Анастасия Семенова: Угу. Антон Липовский: Всегда говорят: куда вы их покупаете? Они же там нитратные, нитритные. В общем, с химией. Сейчас тоже: подкормленные сахарами. Возможно, не знаю, выкормленные какими-то препаратами. Как определить, что арбуз экологически чистый? Это вообще возможно? Андрей Туманов: Никак не определите. Ну, в основном про арбузы все это байки. Какими сахарами подкармливают? Никто их сахарами не подкармливает. Да, в принципе, те же самые нитраты, соли азотной кислоты – вы не вырастите арбузы без них. Ни арбуз, ни какое растение. Это нормальный строительный материал. Плохо, когда перекормлены. Но сейчас практически не перекармливают арбузы и другие овощи. Потому что, во-первых, азотные удобрения достаточно дороги. Да и зачем, в принципе, это делать? Скажем так: если вы покупаете арбуз, который выращен на плантациях какого-то крупного производителя под присмотром агронома, это уже на 99% не будет никаких проблем. Так что не стоит совсем бояться нитратов. Антон Липовский: Хорошо. Успокоили. Андрей Туманов: А если вы очень боитесь нитратов, нитратофобия у вас – вы съешьте всего там пару долек. И если даже будет превышение нитратов, вам ничего абсолютно не будет, съев пару долек. Антон Липовский: Нитритофобия? Хорошо. Спасибо вам. Андрей Туманов: Так что ограничивайте себя, если вы чего-то боитесь. Анастасия Семенова: Да, это понятно. Потому что диетологи говорят, что много есть не нужно. Андрей Владимирович, короткий вопрос, последний. Где покупать: магазин, развал, рынок? Андрей Туманов: Все равно где. Большинство арбузов – практически все арбузы везутся на большие торговые базы и уже оттуда распределяются и по рынкам, и магазинам. То есть в принципе нет такого предпочтения, что вот там хорошие арбузы, а там плохие. Анастасия Семенова: А там хуже. Андрей Туманов: Везде надо выбирать. Во всяком случае, лучший выбор, если вы с добром придете к продавцу, поговорите с ним, пошутите и попросите продавца вам помочь выбрать. Продавец знает свой товар. И я думаю, он вам не откажет. Анастасия Семенова: И он знает, как правильно выстукивать и звучать. Спасибо большое! Андрей Владимирович Туманов с нами был на связи – главный редактор газеты «Ваши 6 соток» и председатель общероссийской организации «Садоводы России». Спасибо огромное!