Антон Липовский: Собственно, почему люди хотят поменять профессию и все-таки больше к ручному труду склоняются? Мы сейчас спросим у Анны Осиповой, руководителя пресс-службы HeadHunter в регионах. Анна, здравствуйте. Анастасия Семенова: Доброе утро, Анна. Анна Осипова: Доброе утро, доброе утро. Антон Липовский: Так что же с нами происходит? Почему же мы хотим поменять профессию, как показывает статистика? И удается ли? Анастасия Семенова: И действительно ли это так? Анна Осипова: Это действительно так, но, конечно, далеко не каждый представитель какой-то офисной профессии готов пойти на завод. Тем не менее, таких достаточно много. В частности, мы проводили опрос и выяснили, что примерно треть соискателей готовы на такой карьерный переход, например, в ситуации крайней необходимости, когда какая-то сложная ситуация, когда, допустим, не удается построить карьеру, не удается получить достаточный заработок в текущей роли. Кроме того, еще 14% говорят, что если бы их бесплатно обучили новой специальности, рабочей, то они тоже с удовольствием пошли бы на завод. Почему бы и нет? Ну и еще столько же готовы также сделать такой карьерный переход в случае гарантированного трудоустройства. Что касается конкретных причин, по которым респонденты готовы действительно изменить, скажем так, офисной работе и уйти в такие квалифицированные рабочие, то самая главная причина – это, конечно же, перспектива профессионального роста и более высокого заработка, нежели тот заработок, который есть сейчас. Анастасия Семенова: А те, кто хочет уйти (может быть, есть какие-то данные), они уже умеют это делать? То есть увлечение их подталкивает поменять работу? Или просто, ну, как принято, модно сейчас говорить – выгорел в офисе? Анна Осипова: Тут скорее история с выгоранием либо с тем, что человек просто на своей какой-то офисной работе не получает достаточную заработанную плату, которая его устраивала бы. Конечно, далеко не все из тех, кто заинтересован в смене такой профессии, они имеют какие-то навыки. Тем не менее, такие соискатели все-таки есть. Достаточно много тех, кто, скажем, когда-то давно, возможно, получал среднее специальное образование и имеет профессию, условно говоря, повара, электрика. Кстати говоря, повара и кондитеры – это самые такие популярные специальности, на которые хотели бы перейти офисные сотрудники. Антон Липовский: А самые редкие? Что-то такое интересное? Я не знаю, были ли… Анастасия Семенова: Что, может быть, вас даже потрясло? Антон Липовский: Да. Может быть, были машинистом на каком-нибудь электропоезде, а стали, я не знаю (ну, мы сегодня про маяк говорим постоянно), смотрителем маяка, например. Анастасия Семенова: Ну, Антон, видимо, просто очень хочет. Антон Липовский: Да. Анна Осипова: Вы знаете, из таких редких рабочих специальностей, на которые хотели бы перейти офисные сотрудники, можно назвать, например, кузнеца. Антон Липовский: Ничего себе! Анна Осипова: Такая не самая распространенная, наверное, сегодня профессия, но она довольно творческая, если посмотреть. Сегодня многие кузнецы – это все-таки люди, которые делают какие-то достаточно интересные изделия из металла. Почему бы и нет? Антон Липовский: Эксклюзивные. Анна Осипова: Из такого, наверное, относительно необычного можно назвать, наверное: каменщик, плиточник, автомаляр. Это тоже, в общем, достаточно интересный вариант. Но эти профессии все-таки не на первых местах. На первых местах, как я сказала, кондитер, пекарь, повар, швея. Это, наверное, то, что всем нам немножечко знакомо. Каждый в жизни, наверное, немножечко повар, каждый готовит еду. Каждый немножечко понимает, как работает швея, например. И это как раз та история, когда люди уходят в эти профессии благодаря своему хобби, благодаря своему выраженному интересу к этой деятельности. Анастасия Семенова: Но вот меня волнует вопрос: в каком возрасте это чаще всего происходит? Потому что нам звонят телезрители… Ну, пока у нас после 40 так резко все сменили бы профессию. Антон Липовский: Ну, в районе 40. Анна Осипова: Да, на самом деле это свойственно людям, скажем так, 35+, 35–40 лет. Почему именно этот возраст? Есть несколько причин. Во-первых, человек уже попробовал какую-то профессию и уже, скажем так, всего в ней достиг либо успел от нее устать. Анастасия Семенова: Или уже выгорел. Анна Осипова: Или понимает, что хочет заниматься чем-то другим. Ну и второй момент: все-таки сегодня, скажем так, немножечко меняется отношение к частой смене профессий. Возможно, в тот момент, когда нынешние 35–40-летние начинали свой карьерный путь, какая-то рабочая специальность не была востребованной, она не была популярной, и они не готовы были в связи с этим идти именно в эту сторону, идти именно на завод, условно говоря. Сейчас ситуация поменялась, возможностей достаточно много. И эти люди достаточно успешно на самом деле совершают карьерные переходы. Анастасия Семенова: И последний вопрос: а заработная плата больше? Или как бы начинают с той же суммы? Или думают, что начнут зарабатывать чуть-чуть побольше? Анна Осипова: Вы знаете, в среднем то, что мы видим сегодня, скажем, на сопоставимых позициях в офисе и в сфере квалифицированного рабочего персонала, то квалифицированный рабочий персонал – там, как правило, зарплата будет повыше. С чем это связано? С тем, что сегодня рабочие – это самые дефицитные специалисты. Если мы возьмем, например, токаря, то вакансий для токарей больше, чем резюме. И, конечно же, уровень предлагаемых зарплат для этих специалистов достаточно высокий. Анастасия Семенова: Ну, запрос выше. Отлично! Спасибо большое. Антон Липовский: Спасибо большое. Анастасия Семенова: С нами на связи была Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter в регионах. Спасибо большое. У вас, Анна, прекрасный кот!