Анна Осипова: Повар, кондитер – это самые популярные специальности, на которые хотели бы перейти офисные сотрудники
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/anna-osipova-povar-konditer-eto-samye-populyarnye-specialnosti-na-kotorye-hoteli-by-pereyti-ofisnye-sotrudniki-72039.html Антон Липовский: Собственно, почему люди хотят поменять профессию и все-таки больше к ручному труду склоняются? Мы сейчас спросим у Анны Осиповой, руководителя пресс-службы HeadHunter в регионах. Анна, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Доброе утро, Анна.
Анна Осипова: Доброе утро, доброе утро.
Антон Липовский: Так что же с нами происходит? Почему же мы хотим поменять профессию, как показывает статистика? И удается ли?
Анастасия Семенова: И действительно ли это так?
Анна Осипова: Это действительно так, но, конечно, далеко не каждый представитель какой-то офисной профессии готов пойти на завод. Тем не менее, таких достаточно много.
В частности, мы проводили опрос и выяснили, что примерно треть соискателей готовы на такой карьерный переход, например, в ситуации крайней необходимости, когда какая-то сложная ситуация, когда, допустим, не удается построить карьеру, не удается получить достаточный заработок в текущей роли. Кроме того, еще 14% говорят, что если бы их бесплатно обучили новой специальности, рабочей, то они тоже с удовольствием пошли бы на завод. Почему бы и нет? Ну и еще столько же готовы также сделать такой карьерный переход в случае гарантированного трудоустройства.
Что касается конкретных причин, по которым респонденты готовы действительно изменить, скажем так, офисной работе и уйти в такие квалифицированные рабочие, то самая главная причина – это, конечно же, перспектива профессионального роста и более высокого заработка, нежели тот заработок, который есть сейчас.
Анастасия Семенова: А те, кто хочет уйти (может быть, есть какие-то данные), они уже умеют это делать? То есть увлечение их подталкивает поменять работу? Или просто, ну, как принято, модно сейчас говорить – выгорел в офисе?
Анна Осипова: Тут скорее история с выгоранием либо с тем, что человек просто на своей какой-то офисной работе не получает достаточную заработанную плату, которая его устраивала бы. Конечно, далеко не все из тех, кто заинтересован в смене такой профессии, они имеют какие-то навыки. Тем не менее, такие соискатели все-таки есть.
Достаточно много тех, кто, скажем, когда-то давно, возможно, получал среднее специальное образование и имеет профессию, условно говоря, повара, электрика. Кстати говоря, повара и кондитеры – это самые такие популярные специальности, на которые хотели бы перейти офисные сотрудники.
Антон Липовский: А самые редкие? Что-то такое интересное? Я не знаю, были ли…
Анастасия Семенова: Что, может быть, вас даже потрясло?
Антон Липовский: Да. Может быть, были машинистом на каком-нибудь электропоезде, а стали, я не знаю (ну, мы сегодня про маяк говорим постоянно), смотрителем маяка, например.
Анастасия Семенова: Ну, Антон, видимо, просто очень хочет.
Антон Липовский: Да.
Анна Осипова: Вы знаете, из таких редких рабочих специальностей, на которые хотели бы перейти офисные сотрудники, можно назвать, например, кузнеца.
Антон Липовский: Ничего себе!
Анна Осипова: Такая не самая распространенная, наверное, сегодня профессия, но она довольно творческая, если посмотреть. Сегодня многие кузнецы – это все-таки люди, которые делают какие-то достаточно интересные изделия из металла. Почему бы и нет?
Антон Липовский: Эксклюзивные.
Анна Осипова: Из такого, наверное, относительно необычного можно назвать, наверное: каменщик, плиточник, автомаляр. Это тоже, в общем, достаточно интересный вариант. Но эти профессии все-таки не на первых местах.
На первых местах, как я сказала, кондитер, пекарь, повар, швея. Это, наверное, то, что всем нам немножечко знакомо. Каждый в жизни, наверное, немножечко повар, каждый готовит еду. Каждый немножечко понимает, как работает швея, например. И это как раз та история, когда люди уходят в эти профессии благодаря своему хобби, благодаря своему выраженному интересу к этой деятельности.
Анастасия Семенова: Но вот меня волнует вопрос: в каком возрасте это чаще всего происходит? Потому что нам звонят телезрители… Ну, пока у нас после 40 так резко все сменили бы профессию.
Антон Липовский: Ну, в районе 40.
Анна Осипова: Да, на самом деле это свойственно людям, скажем так, 35+, 35–40 лет. Почему именно этот возраст? Есть несколько причин. Во-первых, человек уже попробовал какую-то профессию и уже, скажем так, всего в ней достиг либо успел от нее устать.
Анастасия Семенова: Или уже выгорел.
Анна Осипова: Или понимает, что хочет заниматься чем-то другим. Ну и второй момент: все-таки сегодня, скажем так, немножечко меняется отношение к частой смене профессий. Возможно, в тот момент, когда нынешние 35–40-летние начинали свой карьерный путь, какая-то рабочая специальность не была востребованной, она не была популярной, и они не готовы были в связи с этим идти именно в эту сторону, идти именно на завод, условно говоря. Сейчас ситуация поменялась, возможностей достаточно много. И эти люди достаточно успешно на самом деле совершают карьерные переходы.
Анастасия Семенова: И последний вопрос: а заработная плата больше? Или как бы начинают с той же суммы? Или думают, что начнут зарабатывать чуть-чуть побольше?
Анна Осипова: Вы знаете, в среднем то, что мы видим сегодня, скажем, на сопоставимых позициях в офисе и в сфере квалифицированного рабочего персонала, то квалифицированный рабочий персонал – там, как правило, зарплата будет повыше. С чем это связано? С тем, что сегодня рабочие – это самые дефицитные специалисты. Если мы возьмем, например, токаря, то вакансий для токарей больше, чем резюме. И, конечно же, уровень предлагаемых зарплат для этих специалистов достаточно высокий.
Анастасия Семенова: Ну, запрос выше. Отлично! Спасибо большое.
Антон Липовский: Спасибо большое.
Анастасия Семенова: С нами на связи была Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter в регионах. Спасибо большое. У вас, Анна, прекрасный кот!
Анна Осипова: Повар, кондитер – это самые популярные специальности, на которые хотели бы перейти офисные сотрудники