Анастасия Семенова: Ну а у нас на связи Антон Прокофьев, шеф-повар, историк кулинарии. Антон, здравствуйте. Антон Прокофьев: Здравствуйте, доброе утро. Анастасия Семенова: Антон, скажите, пожалуйста, вот ваше увлечение кухней тоже от мамы к вам передалось? Или может быть от папы? Антон Прокофьев: Ну, конечно, все мы несем в себе то, что было заложено нашими родителями в детстве. Мама отлично готовила, папа увлекался готовкой, у нас всегда в семье не то, что был культ еды, но традиции приема гостей – это святое. Возможно, это подстегнуло увлечение кулинарией и побудило меня пойти в повара. Анастасия Семенова: А скажите, пожалуйста, а вот если в детство ваше окунуться, вот ваше любимое блюдо, которое готовила мама? Антон Липовский: И повлияло ли оно как-то в дальнейшем на соответственно уже ваше мировоззрение кулинарное? Антон Прокофьев: Ну как раз мама-то готовила действительно много. У нее был шикарный пирог с капустой. И мамин борщ – это, конечно, такая вот святая классика. Но тем не менее как раз вот формирование профессионального повара – это переформатирование навыков, которые присутствуют в домашней кулинарии. Потому что в профессиональной готовке немножко другие подходы, более рациональные. Ибо любая кулинария, любая профессиональная кулинария – это прежде всего технология, это построение процессов, правильной последовательности приготовления блюд. Причем одновременного приготовления, что на домашней кухне, конечно, совсем неактуально, потому что уж чем-чем, а временными рамками мамы и бабушки, и жены не ограничены. Анастасия Семенова: А скажите, пожалуйста, а почему вот дома мы готовим какие-то более простые, понятные блюда, а вот изысканная кухня она более высокая считается. Сейчас как-то вот можно?.. Все равно лидируют пироги, ватрушки, блины, «обе готовят вкуснее – и мама и жена», но вот… покажи еще раз фотографию, давайте покажем. Антон Липовский: Да, вот нужно фотографию посмотреть. Анастасия Семенова: Ну я понимаю, что это не высокая кухня. Антон Липовский: Да, но тем не менее мы видим… Анастасия Семенова: Но тем не менее, что это не что-то простое, обычное, что ну… вареники, пельмени… Или все-таки сейчас как-то все меняется, что-то готовят другое? Антон Прокофьев: Меняется, но потихоньку, потому что, конечно, все-таки мы в детстве, особенно те, кто родился еще в советское время, были очень сильно ограничены тем кулинарным горизонтом, который у нас был. То есть это набор продуктов, технологии. А в тотальной советской бескормице, то есть при тотальном дефиците выбора-то особенного не было, и кулинарное искусство заключалось прежде всего в том, чтобы из ничего сделать прекрасный стол. То есть умудриться как-то вытянуть крайне ограниченный продуктовый набор в максимально расширенный ассортимент блюд. И это действительно искусство. И потихонечку, потихонечку мы, конечно, из этого ограниченного набора выбираемся. В нашу жизнь уже вошли и пиццы, и пасты, и суши, и стейки, и бургеры. И мы потихонечку начинаем уже из ресторанных кухонь тащить это домой, потому что действительно далеко не все блюда, которые кажутся ресторанными, сложны в приготовлении. Конечно, по-настоящему сложная, изысканная кухня она требует очень много времени для заготовок, для томления, тушения, маринования. Антон Липовский: Антон, а вот есть такой вопрос, у нас, к сожалению, не так много времени остается. Вот увлечение домашней кухней, может быть какое-то вдохновение своей стряпней или может быть блюда мамы, может вот перерасти во что-то профессиональное, скажем так? Антон Прокофьев: Конечно. Антон Липовский: Или вы можете черпать вдохновение как раз-таки у того, что готовила мама или того, что вам приготовила жена? Вы, как профессионал? Антон Прокофьев: Конечно, действительно, домашняя кухня – это просто основа нашего кулинарного мировосприятия. Если нас не окружает вкусная еда с детства, то как мы научимся разбираться в хорошей еде в принципе? Поэтому вот эти вот самые яркие, ранние кулинарные впечатления – это залог нашего богатого мировосприятия в будущем. Чем интереснее мы едим дома, тем интереснее мы познаем мир, тем более мы открыты новым вкусам, конечно. И я искренне верю в то, что чем более мы открыты новым продуктам, чем лучше мы их готовим и делимся этим с нашими детьми, тем интереснее будет их мир. Антон Липовский: Антон, спасибо. Ну кто лучше все-таки готовит для вас, мама или жена, если вспомнить блюда? Быстро отвечайте, не задумываясь. Антон Прокофьев: Мама. Антон Липовский: Спасибо. Анастасия Семенова: Спасибо. Это был Антон Прокофьев, шеф-повар, историк кулинарии. Подведем итогиSMS-опроса: «Кто готовит вкуснее – мама или жена?» Мама – 60%, жена – 40. Но борьба была всю программу. Антон Липовский: Да, да, была борьба всю программу, вы очень активно принимали участие, и все-таки мамы побеждают. Ну мама – это святое. Анастасия Семенова: И побеждают, я обещала это сказать, пироги – пироги с капустой, рыбой и картошкой победили. Антон Липовский. Антон Липовский: Анастасия Семенова. Спасибо, что это время провели с нами. Не делите на мам и жен. Просто питайтесь вкусно и получайте удовольствие.