Антон Вахляев: Диспансеризация необходима, потому что надо оценивать объективные параметры, которые невозможно сделать домашним прибором
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/anton-vahlyaev-dispanserizaciya-neobhodima-potomu-chto-nado-ocenivat-obektivnye-parametry-kotorye-nevozmozhno-poluchit-domashnim-priborom-75052.html Анна Белоглазкина: Антон Викторович Вахляев, руководитель отделения персонализированной медицины сети «Поликлиника.ру», врач-кардиолог, с нами на связи.
Антон Липовский: Здравствуйте.
Анна Белоглазкина: Антон Викторович, здравствуйте.
Антон Вахляев: Доброе утро, Анна, доброе утро, Антон.
Анна Белоглазкина: Первым делом хотим услышать ваше мнение. Вот эти все приборы для самоконтроля, самодиагностики – это абсолютное благо, или все-таки в этом есть какие-то риски? Как вы как специалист считаете?
Антон Вахляев: Отвечу известным анекдотом. Летит самолет, старший пилот говорит: «Штурман, приборы?» – «50». – «Что 50?» – «А что приборы?» Вот подход именно такой у меня к этому, потому что не всякие циферки и графики – это информация. Это все-таки данные, они должны, чтобы стать информацией, быть собраны определенным образом, определенным образом осмыслены и интерпретированы, и тогда это становится информацией; полезной, вредной, хорошей, плохой, мы не знаем.
А что касается всех этих гаджетов, то тоже к ним однозначно подходить нельзя. Вот тонометры, глюкометры – это современные инструменты самоконтроля, очень необходимые и значительно упрощающие как лечение пациентов, так и повышающие эффективность лечения сахарного диабета или гипертонической болезни. А другие приборы – это просто модная история, и она, наверное, все-таки про продажи.
Антон Липовский: Все-таки это маркетинг, да, по большей своей части?
Антон Вахляев: Конечно. И паранойя, которая вокруг этого развивается, – это тоже маркетинг.
Антон Липовский: Слушайте, я совершенно точно знаю, что, например, «умные» весы дома – это маркетинг, потому что весы, которые стоят у тебя дома, на небольшой площади они просто физически не могут раскладывать по полезным составляющим твой вес. Это правда?
Антон Вахляев: Ну, есть разные способы оценки, скажем так, жировой клетчатки в человеческом организме. Мы не называли это «умными» весами, мы тогда были «глупыми», но еще в XX веке мы это уже придумали и использовали в медицине, в профосмотрах, например.
Антон Липовский: Хорошо.
Анна Белоглазкина: Антон Викторович, а подскажите, пожалуйста, вот еще следствие, наверное, вот такой самодиагностики через приборы – это то, что многие сразу же бегут по любому поводу на УЗИ, на КТ, на ЭКГ.
Антон Вахляев: К сожалению, именно так.
Анна Белоглазкина: Особенно это касается тех, кто вот в платных клиниках может это делать, где не нужно направление врача, ты платишь деньги, тебе любое обследование... Можно ли так делать?
Антон Вахляев: Двояко.
Смотрите, во-первых, на самом деле бо́льшая часть людей считает, что если она посчитала шаги и получила смайлик, как вы показали, в приложении у одного из слушателей, зрителей нашей передачи, то все хорошо и можно ничем не заниматься. Это имитация. На самом деле только медицинский осмотр, регулярный, профилактический, ежегодный, это ответ, скажем так, срез состояния здоровья.
Если же прибор мотивирует вас пойти к врачу и задать вопросы, то, наверное, это полезный прибор. Но еще раз говорю, с известной степенью маркетинг нагнетает вокруг этого такую нездоровую психологическую атмосферу, так скажем.
Анна Белоглазкина: Обследования как часто в таком случае нужно проходить, чтобы не полагаться только на позитивные показатели приборов?
Антон Вахляев: Минимум это один раз в год, то, что называется, скажем так, диспансеризацией. Пожалуйста, приходите, наша сеть «Поликлиника.ру» тоже все это дело продвигает в массы, потому что надо оценивать объективные параметры, которые невозможно сделать домашним прибором: нужна электрокардиограмма, нужна рентгенография хотя бы грудной клетки, для того чтобы исключать наиболее злые патологии, нужны анализы крови, которые дома недоступны. Сегодня тоже лабораторная диагностика домой входит, но она не стандартизована, это все-таки средство самоконтроля, для того чтобы заметить, вот у нас сейчас любят выражаться, «красные линии». Вот ты увидел какие-то точки...
Антон Липовский: Да, поэтому и нужен взвешенный подход, конечно, все-таки это серьезное дело.
Анна Белоглазкина: Да, т. е. все показатели должны интерпретировать врачи.
Спасибо большое! Антон Викторович Вахляев, руководитель отделения персонализированной медицины сети «Поликлиника.ру», врач-кардиолог, был с нами на связи.
«Считаете ли вы шаги?» – «да» ответили 35% наших телезрителей, «нет» – 65%.
Антон Липовский: Мы надеемся, что вы их не считаете, потому что не нужно, у вас и так все прекрасно.
Мы вернемся в начале следующего часа.
Антон Вахляев: Диспансеризация необходима, потому что надо оценивать объективные параметры, которые невозможно сделать домашним прибором