– Пальчик углубляется в серединку и такой щелчок. Срывать розовые лепестки нужно непременно до наступления жары – только так в них сохранится максимум полезных веществ. Дарья Дарвина, сотрудник фермы: «С 10 часов утра масло выходит на розочку, и она будет испаряться и никакой пользы не будет нести, поэтому розу лучше собирать в утренние часы, вообще, с 6 до 10 утра». В этом высокогорном хозяйстве выращивают самую богатую на эфирные масла розу – дамасскую. Сотрудники фермы признаются: чтобы убрать 10 тысяч кустов – своих рук не хватает, поэтому на помощь приглашают волонтеров. Работают они безвозмездно, но желающих все равно немало – 4 человека на место. На поле можно сделать красивые кадры и своими глазами увидеть, как из лепестков производят косметику. Яна Мельникова, сборщик розы: «Я не могла пропустить это событие. И приехали с радостью, встали пораньше, взяли детей, подруг. Атмосфера, аромат. Когда буду пользоваться косметикой, собранной моими руками, будет вдвойне приятно». Уже к обеду собрано два полных грузовика цветочных лепестков – 120 килограммов! Именно столько нужно, чтобы полностью заполнить чан и отправить сырье на переработку. Лепестки забрасывают в этот аппарат. Он называется экстрактор. За раз в него умещается 120 килограммов розы. Уже через несколько минут за счет высокой температуры из цветка будет вырабатываться эфирное масло и гидролат. Гидролатом называют розовую воду – незаменимый компонент многих косметических средств. Артем Майер, аппаратчик производства косметических экстрактов: «Считается, что гидролат – это побочный продукт при получении эфирных масел, но это такой же ценный продукт. Используем в косметике, в составе для мыла, шампуней». Из собранного урожая также делают мармелад и чайный сбор. За сезон здесь собирают около 2 тонн ароматных бутонов. После пышного розового цветения ферма окрасится в нежно фиолетовый. Следом за дамасской розой здесь распустится лаванда. Ирина Сафонова. Сочи, ОТР.