Мария Карпова: Фото, которое, я думаю, многих из нас вернет в детство, может, в юность. Вот у меня очень яркие воспоминания вот о таком заварочном чайнике и задушевных разговорах на кухне. Я думаю, многим знакомо. Вообще, чай и традиция чаепития в нашей стране играет огромную роль и она сильно отличается от традиций китайской или английской, и, между прочим, различия эти начались давно: например, пить чай из блюдца – это было только в России. Или знакомая многим из нас по быту бабушек и дедушек манера пить чай с сахаром вприкуску, это отсылает нас к долго существовавшим сахарным головам, которые нужно было колоть на кусочки. Между прочим, популярность чая даже привела к появлению в быту самовара, вот уж без чего сложно представить настоящее русское чаепитие. Или тот же чай в подстаканнике тоже абсолютно русская история. Ну а уже позднее, в СССР, как нигде чайным сервизам придавалось огромное значение, они стали предметом гордости и настоящим дорогим подарком. А что сейчас? Есть мнение, что традиции русского чаепития мы утратили. Давайте же его возрождать, прямо сейчас и начнем. А с чего начать? Я думаю, что с чайника как минимум, ведь это уже половина успеха. Как его выбрать и, главное, как потом правильно в нем заварить чай, нам расскажет Артем Карпов, основатель сети чайных домов «Чай Китайской Панды». Артем, здравствуйте. Артем Карпов: Здравствуйте. Петр Кузнецов: У нас процесс здесь вовсю идет. Мария Карпова: Артем уже начал, да. Артем Карпов: Вовсю, вовсю начал уже заваривать чай. Конечно, расскажу немножко о чайной церемонии и вообще правильном заваривании чая. Она заключается в очень простых вещах: маленькими порциями, по несколько секунд завариваем, сливаем и просто пьем. Мария Карпова: Я думаю, что если бы все было так просто... Петр Кузнецов: Ничего не понятно. Просто до этого Артем там что-то уже навертел, что-то намешал... Каждый шаг нужно объяснить. Артем Карпов: Да. Чай в первую очередь, конечно, сырье сельскохозяйственного происхождения, поэтому первый пролив мы никогда не пьем, мы его сливаем. Вот я сюда первый пролив сливаю... Петр Кузнецов: Артем, прошу прощения, первый пролив чего? Артем Карпов: Чая. Просто представьте, что он немножко пыльный, его трогали руками, его сушили... Петр Кузнецов: Вот у нас заварка. Артем Карпов: Да, заварку. Мария Карпова: Это касается даже вот, как говорится, домашнего использования чая? Артем Карпов: Да-да. Мария Карпова: То есть дома мы тоже все первое... ? Артем Карпов: Да-да, первую заварку споласкивают чай, сливают и не пьют ее. Петр Кузнецов: Как у нас на самом деле это происходит, тем более что наш народ пьет чай с утра, перед работой: быстренько кипяточка залили в чайник, а то и с вечера та заварка, которая осталась... Мария Карпова: Абсолютно. Петр Кузнецов: Холодную ее заливают в кружку и заливают кипятком. Можно догадаться, что Артему не очень хорошо при виде таких историй. Артем Карпов: Да-да-да, это не очень правильно. Объясню почему – потому что чай заваривается на самом деле, чтобы он был ароматный, вкусный и пряный, всего лишь несколько секунд. Заварка, как правило, длится, первая заварка, от 5 до 10 секунд. Но заварка эта длится, заваривается, видите, в маленьком чайничке, вот он у нас бывает фарфоровый, глиняный, серебряный, стеклянный может быть, какой угодно. Вот этот наш с вами сосуд называется «чаша справедливости». Почему это чаша справедливости? Потому что если бы я наливал прямиком из чайника по чашкам-пиалам, то в первой чашке была бы слабая заварка, во второй крепкая, а в последней была бы самая крепкая. Петр Кузнецов: А-а-а... Артем Карпов: Переливая сюда, мы делаем чай однородным, и уже все участники чаепития у нас пьют одной концентрации чай. Петр Кузнецов: Класс. Мария Карпова: Я допускаю, что дома, конечно, не у всех есть возможность иметь несколько вот таких вот заварочных чайников... Правильно я это называю? Артем Карпов: Да. Мария Карпова: Вот если один, какой лучше выбрать, все-таки глиняный, стеклянный? Я знаю, что есть еще металлические... Артем Карпов: Самый простой вариант – это, конечно, стеклянный чайник, и, наверное, лучше начинать с него, потому что в стекле мы можем учиться, скажем, концентрации заварки, глядя на чай. То есть, глядя на цвет заварки, мы понимаем, что нам нравится такой чай, или «я хочу покрепче», нужно еще чуть-чуть подольше подержать. Мария Карпова: То есть стеклянный будет самый... ? Артем Карпов: Самое начало, да. Но, конечно, правильнее глиняный чайник или фарфор. Почему? Потому что теплопередача такого чайника самая правильная, чай раскрывается в нем хорошо, чай переливается. И конечно, лучше бы использовать кратковременные заварки, вот то, что я с вами делаю. Мария Карпова: Я еще где-то слышала, что глиняный чайник как будто бы напитывается ароматом чая со временем... Артем Карпов: Да-да-да, совершенно верно. Вот эта глина гуанси называется, китайская глина: с каждой заваркой чай будет вкуснее, вкуснее, вкуснее. Не моем моющими средствами, только теплой водичкой, губкой, и чайник со временем, с годами будет становиться все лучше, лучше и лучше. Когда даже берешь этот чайник с утра, когда он сухой, понюхаешь, а он уже пахнет чаем. Считается, что даже спустя долгое время, если залить туда воду, вода будет давать вкус чая. Мария Карпова: Артем, какие-то очень маленькие чайники... Артем Карпов: Маленькие. Но зато мы завариваем очень бережно, можем всегда следить за концентрацией заварки. И чай хороший заваривается всего лишь несколько секунд. Если бы мы заварили, в большой чайник закинули, то этот бы чай перезаварился, он потеряет свой аромат, не такой будет вкусный, это будет просто концентрация заварки. А все-таки заваривание кратковременными способами дает нам именно вот лучший аромат, цвет, вкус. Петр Кузнецов: Замечательный это ответ, я думаю, на вопрос тех, кто «ой, у нас на кухне нет на это времени, все разложил, конечно, еще чайные церемонии на час растягиваются». Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Продегустируем то, что получилось? Артем Карпов: Да-да-да. Мария Карпова: Они чем-то отличаются? Артем Карпов: Нет, это один чай, как я говорил вам, из чаши справедливости: у нас у всех с вами один и тот же чай. Петр Кузнецов: Друзья, всех с добрым утром! Артем Карпов: С добрым утром. Мария Карпова: Артем, а есть какие-то правила, как пить? Залпом, не знаю? Артем Карпов: Пить как удобно. Пиалочка маленькая, в ней быстро остывает, поэтому пить можно практически моментально. Петр Кузнецов: Я аккуратно, до конца беседы. Артем Карпов: Это у нас с вами первый пролив. В первых трех проливах... Почему маленьким чайником? Потому что считается, что первые три пролива из такого маленького чайника дадут максимальный аромат, а третий, четвертый, пятый проливы, уже начнет развиваться еще и вкус. Мария Карпова: Ну, слабенький... Петр Кузнецов: Слабоват. Артем Карпов: Слабенький, это первый пролив. Мария Карпова: Что мы должны почувствовать? Артем Карпов: Мы почувствуем с вами бодрость. Это утренний у нас с вами чай, красный, такой вот шайхун с тысячелетних деревьев. Мария Карпова: У меня тут уже, кстати, свой чайничек... Артем Карпов: Да-да-да. Выглядит он вот так вот, прессованный был, вот я специально вам оставил кусочек. Видите, хороший очень такой... Петр Кузнецов: А-а-а, как шоколад. Мария Карпова: Отлично. Артем Карпов: Да-да-да, как шоколад. Это чай с тысячелетних деревьев. Петр Кузнецов: То есть один кусок, прошу прощения, вы использовали? Артем Карпов: Да-да-да. Мария Карпова: Ты слышал, чай с тысячелетних деревьев! Артем Карпов: Да, т. е. деревья, с которых собирают чай, тысячу лет им. Петр Кузнецов: Пахнет шоколадом, честное слово. Мария Карпова: Да? Артем Карпов: Сейчас он раскроется, это будет... Петр Кузнецов: Возвращаясь все-таки к заварке. Понятно, что наш человек тоже возьмет самую простую. Как вы относитесь к тем самым пакетикам? Артем Карпов: Пакетик чая, к сожалению, это такой вот мусор чаеперерабатывающей фабрики. Тот чай, который нельзя уже вот в таком виде посмотреть или поглядеть, его запаковывают в пакетик. Еще, кстати, к сожалению, этот пакетик еще по ГОСТ, там должно быть 15% содержание чая, остальное даже не чай там содержится, не всегда все там чай. Поэтому лучше уж, конечно, когда вы видите заварку, можете ее понюхать, пощупать, пожевать... Мария Карпова: Но, может быть, все-таки можно что-то в составе такое найти, как-то определить, даже если он в пакетике? Артем Карпов: Хороший чай? Мария Карпова: Да, хороший чай, даже если он в пакетиках. Артем Карпов: Хороший чай определяется очень простым способом: вы берете этот чай, не знаю, насыпаете, обычно продавец для дегустации дает специальную чашу. Вы насыпаете, и нужно ее три раза прогреть дыханием, т. е. выдохнули дыханием – вдохнули носом, выдохнули – вдохнули... И вот если вы почувствуете аромат тот, который вам нравится... а хороший чай всегда должен пахнуть, этот вот даже вы понюхали, шоколадом пахнет... он раскроет аромат от вашего дыхания. Вы уже понимаете, хороший это чай или нет. Если он ничем не пахнет и слабенький, значит, все-таки не очень хороший. Мария Карпова: Мне кажется, что в нашей традиции мы как-то больше привыкли к черному чаю. Артем Карпов: Да, вот это и есть черный чай. Мария Карпова: Это черный? Я думала, это зеленый, как раз хотела сказать, что у нас здесь... Петр Кузнецов: Ну здрасте, а какой же? Артем Карпов: Но черный чай в Китае называют красным чаем. Этот чаечек у нас легкого пролива, это называется шайхуни, «сушеный на солнце», это вот мы в России называем это черным чаем, а по китайской классификации он называется красный чай. Мария Карпова: Чем отличается... ну, не чем отличается черный, зеленый и белый, по-моему, еще есть желтый чай, если не ошибаюсь... Артем Карпов: Да. Мария Карпова: Для каких целей можно и нужно пить тот или иной чай? Или это все просто зависит от ваших вкусовых предпочтений? Артем Карпов: Конечно, есть тонизирующие, есть согревающие, есть утренние, дневные, вечерние. Утром я бы, конечно, посоветовал что-то такое черное, красные чаи, пуэры т. н., это есть целый раздел чаев. Мария Карпова: А вот молочный улун у меня, он очень хорошо бодрит, нет? Или это... ? Артем Карпов: Молочный улун больше я бы назвал дневным чаем, после еды, после приема пищи. И к этим же чаям я бы отнес зеленые чаи классические. А вечерние – это уже какие-то сильноферментированные улуны, иногда беленькие некоторые чаи. И вообще, в принципе, почему вот эти названия, белый, желтый, красный? Это на самом деле степень ферментации. Один чайный листик можно сделать и зеленым чаем, и красным чаем, и черным чаем, и белым чаем... Это в зависимости от прожарки чая. Петр Кузнецов: Я пропустил момент, как у нас появилась в нашем чайнике справедливости новая порция. Артем Карпов: Да. Петр Кузнецов: Я-то думал, что мы вот одну заварили и все. Артем Карпов: Нет-нет. Про что я говорил? Первые три пролива – это яркий аромат, а третий, четвертый, пятый – это самая золотая середина аромата и вкуса. Вот сейчас у нас будет уже вкус... Петр Кузнецов: Ага. Он сейчас у нас крепче уже будет. Артем Карпов: Да-да-да. Петр Кузнецов: Видно по цвету уже. Мария Карпова: Что дает такая чайная церемония? Я так понимаю, что у нас сейчас даже малой части... Артем Карпов: Да-да-да. Мария Карпова: Что она дает? Что человек может почувствовать? Я знаю, что вы еще какую-то лягушку поливаете зачем-то... Артем Карпов: Да-да-да, фигурки. Вообще, чайная доска, чайные фигурки, предметы для заваривания, как правило, это чайник, чаша справедливости, сито, пиала. Что дает? Во-первых, это вкус, аромат. Во-вторых, правильное заваривание чая дает полное раскрытие этого чая, т. е. мы его можем ни перезаварить, ни недозаварить. Мы четко знаем, взяв граммовку, обычно знают граммовку, сколько через эту граммовку прольется чая. Как правило, хороший чай с 10 грамм проливается до 2 литров. Также еще особое внимание стоит, конечно, уделить воде. У нас, например, эта тема не очень раскрыта, а в Китае существует вода для кипячения и вода, которую мы будем сырую пить. Это тоже очень важно, это два разных минеральных состава воды. Вот ту, что мы используем для чая, она низкоминерализованная, близкая к дистиллированной, низкоминерализованная. Мария Карпова: А как в наших условиях, не в Китае, понять, какая вода годится? Нельзя из-под крана в чайник налить? Артем Карпов: Нет, конечно нет. У каждой воды... Если хороший чай вы взяли, то советую внимание уделить воде. У каждой воды есть такой показатель, как общая минерализация: вот чем она будет меньше, тем больше она подходит под чай, потому что она будет открывать полностью вкус чая. Не будет солей, не будет минералов, примесей, которые добавляют или убавляют вкус чая. Чай полностью раскроется, и будет больше аромата. Петр Кузнецов: На меня успокоительно очень действует, не знаю, почувствовали ли это наши телезрители... Мария Карпова: Так должно быть? Петр Кузнецов: Все хорошо, здорово... Вторая уже пошла... Артем Карпов: Действие чая, он сам выравнивает ваше состояние, и дальше вы можете в этом состоянии пребывать несколько часов. Петр Кузнецов: Класс. Артем, сколько можно чая в день? Какие-то у вас есть дозировки? Артем Карпов: Вообще, можно, скажем, такая опасная доза – это под килограмм. Но я вам сказал, что 10 грамм на 2 литра, вы никогда ее не превысите. Ну выпьете вы 20 грамм, 4 литра в день можете... Петр Кузнецов: Ну да-да-да. Артем Карпов: Я выпиваю где-то около 5 литров в день разного чая, дегустирую постоянно, пробую, люблю, есть любимые сорта, есть уже градация. И конечно, в день вот стараюсь выпивать... Петр Кузнецов: Утром, днем, вечером? То есть нет каких-то противопоказаний? Артем Карпов: Нет-нет. Просто есть утренние чаи, это вот пуэры, красные я пью, шен пуэры... Петр Кузнецов: Бодрящие. Мария Карпова: Простите: сейчас он крепкий. Артем Карпов: Да-да-да. Петр Кузнецов: И какой-то вкус появился такой ягодный. Артем Карпов: Ягодный, все правильно. Петр Кузнецов: Я уже разбираюсь в чаях. Артем Карпов: Вот этот ягодный вкус появился благодаря вот этой сушке на солнце, шайхуни. Это специальная сушка чая на солнце. Петр Кузнецов: Наши телезрители просят вас рассказать о русском иван-чае, что бы это ни значило. Артем Карпов: Да. Русский иван-чай появился из того, что сам чайный напиток был очень дорогой и нужно было найти альтернативу крестьянам, а это трава, которая растет в каждой нашей области, ее можно везде собрать, потому что даже в то время спитый чай, второй спитый чай продавали, и продавали даже после спитого еще раз спитый чай. Чай всю свою историю был очень дорогой напиток и был доступен очень малой группе людей, а всем хотелось прикоснуться: все-таки это такой напиток сближающий, объединяющий, согревающий, тонизирующий. Мария Карпова: Еще из Ивановской области пишут, что «хорошего чая сейчас нет, как бы ни старался, все отдает веником, поэтому предпочитаем засушенный липовый цвет». Артем Карпов: Вот. А почему хороший китайский? Вообще, коснуться немножко. Чай самый хороший китайский. А потому что само растение чайное, Camellia sinensis, переводится как камелия китайская. То есть можно сказать, что весь чай на планете китайский, соответственно, родина, где он зародился, – это Китай. Мария Карпова: Как отличить вот в магазине, строго говоря, на полке хороший чай от плохого чая? Вот по упаковке как это понять? Артем Карпов: Да, вот я всегда говорю такую вещь очень интересную: если вы заходите в чайный магазин и чай стоит в прозрачных банках, можете выходить из этого магазина. Мария Карпова: Да? Петр Кузнецов: Наоборот? Артем Карпов: Да. Главные губители для чая – это лишние запахи и ультрафиолет, лучи, попадающие через эту банку. Поэтому это должно быть что-то вот фольгированное или баночка жестяная. Как правило, хранишь, вот, видите, фольгированный пакет здесь... Мария Карпова: Соответственно, и дома тоже так же хранить? Артем Карпов: Да-да-да. Петр Кузнецов: Соответственно, только по составу дальше отличать. Артем Карпов: Да. Вот он зип-, он заказал, лишние запахи... И ни в коем случае чай не хранить в полках со специями, обычно вот куда-то кладут: он же все впитывает. Мария Карпова: Запахи, да. Артем Карпов: Да, чай очень хорошо впитывает. Поэтому для чая иметь отдельное местечко, где он не впитывает запахи. Петр Кузнецов: Когда мы в чай добавляем, опять же это про нас, лимон... Мария Карпова: ...молоко... Петр Кузнецов: Серьезно? Мария Карпова: Черный чай с молоком и с сахаром – отлично. Петр Кузнецов: Ужасно. Артем Карпов: А вы знаете, откуда появилась эта традиция? Петр Кузнецов: Из детского садика. Мария Карпова: Я знаю: по-моему, чтобы фарфоровые чашки не красились. Артем Карпов: Да-да-да. У англичан не было... Петр Кузнецов: Отталкивало, да? Артем Карпов: Да-да. Мария Карпова: Причем, если не ошибаюсь, они сначала лили молоко, а потом добавляли чай. Артем Карпов: Да-да-да. Петр Кузнецов: Это дико невкусно, но, в общем, вот: как вы относитесь ко всякого рода... ? Артем Карпов: Смотрите, почему появилась опять эта традиция? Если вы попробуете тот самый чай без молока, без лимона, без сахара, он будет гадость, вы выплюнете, не сможете пить. Вот этот чай вы можете спокойно пить и какие-то ягодные ноты чувствовать, шоколадные. Поэтому, когда чай хороший, он самодостаточный и ничего не требуется ему, просто пьем, получаем удовольствие. А когда мы еще получаем от него эффект, он становится нашим ежедневным, повседневным любимым напитком. Мария Карпова: О пользе чая все-таки тоже хочется поговорить помимо бодрящих, успокаивающих... Артем Карпов: Чай – это вообще кладезь. Мария Карпова: Витаминов же там нет. Артем Карпов: Там витаминов, минералов, микроэлементов до 56 содержится. На чае, вот у меня друзья ездят, скажем, в монастыри, и они рассказывают, что все монахи сейчас на постах пьют китайский чай. То есть им спокойно можно держать пост, им можно заменять прием пищи... То есть разные группы чаев можно прямо, если ты уже четко знаешь: этот хорошо с утра, этот днем, этот вечером... Так вот можно на чае, не знаю, мне кажется, можно неделю жить на чае и спокойно, будешь сил иметь больше, чем от еды. Петр Кузнецов: Другой момент, на другой полюс этого вопроса отправимся – зависимость есть чайная? Артем Карпов: Нет. Мария Карпова: Как от кофе, ты имеешь в виду? Петр Кузнецов: Да-да-да. Потому что кофейная... Артем Карпов: Нет, точно нет, я на себе проверял. Проверял, и две недели не пил чай... У чая есть единственная зависимость – это вот от этой душевной компании, когда у тебя образовалась чайная такая компания и вот ты в ней уже... Ты куда-то уехал отдыхать или куда-то, думаешь: скорее бы в чайную собраться с друзьями... То есть вот такая вот только зависимость существует. Чтобы я встал и мне хочется как кофе, чтобы взбодриться, я без него не встану, – нет, конечно, такого нет. Мария Карпова: А кофе вы совсем не пьете? Артем Карпов: Кофе вообще не пью и не советую. Это два разных полюса. Вот если даже сравнить полюса, как вот черное и белое, чай и... это не алкоголь на самом деле, а кофе... Кофе – это быстрое получение энергии в залог, как правило, у своего здоровья, у некоторых компонентов: поджелудочная, состояние кожи, скажем. А чай – это долгое. То есть вот мы с вами попьем чай, минут через 40 это действие начнет только происходить, кофеинсодержащие вещества начнут у нас с вами растворяться, и действие сохраняется до 6–8 часов. Поэтому чай гораздо выгоднее в этом плане: вы попили с утра и целый день хотите бодрые. Петр Кузнецов: Что ж, может быть, как раз тот день, когда стоит перейти с кофе на чай. Маша давно уже это сделала, ну, сравнительно... Мария Карпова: Я так понимаю, я даже не хочу теперь это пить... Петр Кузнецов: Уже не хочется, конечно: это «Жигули» у тебя, а здесь Mercedes припаркован. Мария Карпова: Да. И еще важно, что я завариваю в такой банке... Не знаю, как это, не «банка» называется... Такой большой стакан, который в принципе можно брать с собой. Вот еще вопрос... Петр Кузнецов: Вот как вот этот, только в два раза больше. Мария Карпова: Да. То есть вопрос для тех, кто хочет такой чай взять с собой, если нет на работе возможности его заварить. Артем Карпов: Смотрите, самое важное, можно и в термос брать с собой, во всем чем угодно. Но заварить его, вот как я сейчас заварил, и перелить уже в свой термос или в свой чайник, т. е. саму чайную заварку, больше 30–40 секунд или минуты она не должна настаиваться. В чае, как я сказал, существует до 56 витаминов и микроэлементов, включая и всякие тяжелые металлы, поэтому они вам не нужны: заварили чай – отдали. И даже спитая заварка, есть такая, скажем, не легенда, а притча, что чай может стать ядом. Вот наверняка видели пленочку на чае, если его оставить, да? Мария Карпова: Да, конечно. Артем Карпов: Вот это яд, вот это вообще нельзя никогда пить. Петр Кузнецов: Как масляное пятно такое. Артем Карпов: Да-да-да. Все, чай окислился, его нельзя. Поэтому чай вот такой заваренный перелили в термос или в свою кружку, закрыли и с ней ходите хоть целый день, он не окисляется, и пьете. Вот если покрылось пленкой, ни в коем случае нельзя. Ничего за один раз не случится, но расстройство желудка можете получить. Мария Карпова: Что касается детей, какой они чай могут быть? Что предпочтительнее? И могут ли вообще, и нужно ли им? Артем Карпов: В Китае говорят так, что детям лучше до 14–16 лет вообще крепкие чаи не пить, это легкие проливы, и обычно это после пятого-шестого пролива, вот как я с вами делал: первый, второй, третий, четвертый, пятый. В первых пяти, так скажем, выходят самые большие кофеинсодержащие вещества, детям они считаются ненужными, они и так бодрые, на солнце получают свою энергию. Поэтому детям что-то легкое, беленький чаечек, или бывают такие нечайные чаи, тот же самый гречишный чай, иван-чай, травки всякие – вот это допустимо. Мария Карпова: И о грустном: минимальная стоимость хорошего чая. Вот ниже какой цены не стоит даже подходить к полке? Артем Карпов: Если привязать, не знаю, к юаням, наверное, около... Это в районе тысячи рублей за 100 грамм... Мария Карпова: Ого... Артем Карпов: Да, тысяча рублей за 100 грамм, это будет уже, наверное, привезенный сюда, со всеми логистическими... Но опять, вы понимаете... Мария Карпова: Я слишком неактивно пила для такой цены! Артем Карпов: Но вы должны понимать, что 100 грамм чая – это не наши привычные 100 грамм чая из магазина, это в пять раз больше, потому что 10 грамм такого чая дадут 2 литра заварки, а 10 грамм обычного чая из магазина дадут 500 миллилитров заварки, а то и 400. То есть в 4–5 раз больше он заварится, он заварится многократно-многократно. А то зная, как некоторые пьют чайный пакетик по три раза, тогда таких 10 грамм можно залить на 10 литров воды. Петр Кузнецов: Здесь спрашивают, ну такой вопрос из Новосибирской области: «Чай хранят в холодильнике?» Артем Карпов: Да, есть некоторые чаи, которые специально хранят в холодильнике. Они так лучше сохраняют свою свежесть. Это, как правило, слабоферментированные улуны, некоторые зеленые чаи. Потому что есть у чаев такой срок годности, только вот у этих направлений, у зеленых и ароматных, это до 9 месяцев, вот некоторые. Но опять, это холодильник должен быть без продуктов, это должен быть отдельно стоящий холодильник под чай, потому что, опять повторюсь, чай все впитывает. Петр Кузнецов: У меня знаете, еще какой вопрос? Мария Карпова: Про вьетнамский чай, оказывается, тоже есть. Артем Карпов: Да. Петр Кузнецов: Вы когда собираете чайную церемонию, ничего вприкуску, все равно достаточно... ? Настолько он самодостаточный? Артем Карпов: Он самодостаточный. Петр Кузнецов: Про лимон и молоко мы поговорили. Артем Карпов: Единственное, что бывает, что эти чаепития на 4 часа, на 5, естественно, покушать... Петр Кузнецов: А, ну проголодаешься. Артем Карпов: Да. То есть между чаями допускается, вот мы попили один чай, закончили, сменили, второй чай – закончили, сменили и уже почувствовали, вот тогда... Но опять, это что-то перекусить, что-то легкое, ненавязчивое и натуральное, без всяких там составов. То есть если это там сушеный абрикос – абрикос. Петр Кузнецов: Ну да. Артем Карпов: А не какой-то батончик с чем-то. Мария Карпова: Сколько хранится чай? Сколько его можно хранить? Артем Карпов: А вот некоторые чаи с годами, есть такое, с каждым годом только лучше. Есть чаи, которые десятки лет хранятся, и чем дальше, тем он будет вкуснее, но при правильном опять хранении, без прямых солнечных лучей, без лишних запахов и в относительной влажности. Петр Кузнецов: Курганская область пишет: «Спасибо за гостя-эксперта. Век живи и век учись». Да, Артем, мы присоединяемся. Артем Карпов: Спасибо. Петр Кузнецов: Спасибо вам большое! Мария Карпова: Артем Карпов был с нами в студии, основатель сети чайных домов «Чай Китайской Панды». Артем, спасибо большое! Очень интересно, правда. Артем Карпов: Спасибо. Петр Кузнецов: Мы еще посидим, а вы возвращайтесь к нам через 5–7 минут, на этом же месте встречаемся.