Азбука плавания
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/azbuka-plavaniya-91173.html
Мария Карпова: «Приезжайте в Красноярский край! Красноярск старше Петербурга, много исторических мест, плюс красивая природа, плюс вкусная, недорогая еда!» Сейчас можно устроить такое соревнование между Красноярским краем и Ленинградской областью.
Антон Липовский: В хорошем смысле.
Мария Карпова: Уж как получится, да.
Антон Липовский: Маша...
Мария Карпова: Все, уходим в другую тему.
Прямо сейчас в России проходит уникальная акция «Научись плавать». В Севастополе, Саранске и Кемерове в городских бассейнах профессионалы тренеры совершенно бесплатно учат детей держаться на воде и осваивать базовые стили плавания.
Отличный повод задуматься: а ваш ребенок умеет плавать? Ведь плавание – это не просто спорт, который укрепляет здоровье и развивает мышцы, а важнейший навык безопасности, который может спасти жизни. Но как правильно научить ребенка плавать? С какого возраста начинать? Какие ошибки чаще всего допускают родители, пытаясь научить плаванию самостоятельно? И как выбрать хорошего тренера?
Эти вопросы мы зададим нашему эксперту. У нас в студии Иван Матюшов, тренер по плаванию, руководитель школы плавания. Иван, здравствуйте, рады вас видеть.
Иван Матюшов: Здравствуйте всем! Я вас тоже рад, конечно, видеть.
Антон Липовский: Здравствуйте.
Мария Карпова: Дорогие зрители, если у вас есть вопросы не только о детском плавании, но и вообще об этом виде спорта, пишите, дозванивайтесь. Ну и ждем фото первых или не первых успехов на воде: +7 925 762-44-48 – это номер нашего WhatsApp.
Еще я хочу запустить голосование, давно мы не голосовали в прямом эфире. Очень простой вопрос: «Умеете ли вы плавать?» – присылайте «да» или «нет» на номер 54-45, пишите, голосуйте.
Антон Липовский: У нас мужчины обычно молчат.
Так, вы пришли без шапочки, безо всего – значит, плавать мы сегодня здесь не будем?
Иван Матюшов: По возможности, по возможности. Я всегда в шапочке, как видите, я всегда готов к покорению, и не только бассейнов.
Антон Липовский: Это прекрасно, это шикарно, спасибо.
Мария Карпова: Иван, я вот еще в начале программы сказала, что плавание – это лучший вид спорта.
Иван Матюшов: Согласен.
Мария Карпова: Это после тенниса... Но давайте так, чтобы никого не обидеть, – почему это один из лучших видов спорта?
Антон Липовский: Один из самых полезных, даже назовем так.
Иван Матюшов: Это действительно так. На мой взгляд, минимальный травматизм уже обусловливает выбор вида спорта в дальнейшем, в перспективе в том числе. Полезность его: нагрузка на кардиореспираторную систему, на сосуды, на мускулатуру. И в целом доступность, т. е. с самых ранних возрастов можно уже начинать заниматься плаванием практически с рождения. И это, мне кажется, популяризирует этот вид спорта и делает его очень классным и качественным.
Мария Карпова: Еще психологические тоже преимущества какие-то есть: вода успокаивает...
Иван Матюшов: Конечно, да-да-да, вообще, совершенно ни о чем не думаешь, когда тем более умеешь уже плавать. Это замечательная психологическая разгрузка, которая позволяет вообще всецело исцеляться.
Антон Липовский: Вы сказали, с рождения, – все-таки с какого возраста именно в секцию можно ребенка отдать?
Иван Матюшов: Если мы говорим о секции группового обучения плаванию, то в целом с 3–4-х лет приблизительно можно ребят уже отдавать.
Антон Липовский: Уже? Вот этих вот... ?
Иван Матюшов: Да-да, плюс-минус. У меня ребята есть как раз, которые занимаются с такого возраста на групповых занятиях в Москве, и в целом они довольно успешно передвигаются, проплывают за всю тренировку суммарно порядка 150 метров.
Антон Липовский: Это 3–4-летние?
Иван Матюшов: Да. Конечно, не без остановочки, кусочками, с остановками, но у них есть четкий регламент, как они передвигаются, когда они осваивают погружение в воду и положение в воде, и начинают преодолевать уже свои первые какие-то дистанции.
Антон Липовский: Я сейчас встану и выйду... Я стал себя неловко чувствовать на фоне этих чемпионов.
Мария Карпова: Но в секцию по плаванию стоит отдавать детей, если вы планируете, что ваш ребенок будет в будущем заниматься спортом, или просто так, как в любительский спорт? Потому что чаще всего как отцы считают: «Ну чего я буду отдавать в секцию? С лодки выбросил ребенка...»
Иван Матюшов: В речку, в озеро...
Мария Карпова: «Я научу».
Антон Липовский: Кстати, меня именно так и научили.
Иван Матюшов: Очень популярная методика, но срабатывает от раза к разу, удачно либо неудачно.
Мария Карпова: То есть все-таки нужно обращаться к профессионалам за уроками?
Иван Матюшов: Конечно-конечно, к профессионалам необходимо обращаться, тем более, когда мы говорим о плавании, это все-таки, с одной стороны, очень классный и доступный спорт, а с другой стороны, вид спорта, который требует максимального внимания со стороны педагога и человека в целом, который обучает детей. Потому что вода – это среда, так скажем, чуть повышенной опасности в некотором роде, если бассейн глубокий и т. д., есть определенные меры, которые нужно предпринять, и это становится максимально безопасным.
И заниматься стоит действительно не только профессионально, но и любительски, потому что многие ребята в т. ч. из других видов спорта приходят в плавание для разгрузки опорно-двигательного аппарата, для в целом другого вида нагрузки, немножко психологической работы, для аэробной нагрузки, которая позволяет восстанавливаться (после, например, тяжелых физических нагрузок это замечательный вариант).
Антон Липовский: Опять же таки работа с легкими, они совсем по-другому работают.
Иван Матюшов: Конечно. Это вообще, совершенно другой формат, который в целом восстанавливает организм.
Мария Карпова: Просто сообщение как раз в эту тему (я клянусь, я его не прочитала до этого): «В 7 лет меня научили плавать без всяких тренировок – большие пацаны просто сбросили с плота, и я поплыл».
Иван Матюшов: Вот.
Антон Липовский: Так вот, меня так же обманули, я с большой вышки, метров 5–7...
Иван Матюшов: Господи...
Мария Карпова: Кошмар какой...
Антон Липовский: Мы разбежались, все остановились, я один прыгнул, у меня не было вариантов, я поплыл под водой.
Иван Матюшов: Здесь, видите, такой момент. Честно, это может сработать, может. Но очень много ребят приходят, которые получили именно благодаря такому способу какую-то психологическую травму, либо они просто не могут теперь зайти в бассейн, боятся. И взрослые люди приходят, 20, 30, 40 лет, которые просто не умеют плавать из-за вот такого способа в том числе.
Мария Карпова: Да-да-да. Нам шеф-редактор только что в ухо сказала, что тонула в детстве, теперь боится плавать.
Иван Матюшов: Вполне, это часто так.
Антон Липовский: Да, фобия зарождается.
Мария Карпова: А можно победить этот страх, если обратиться к специалисту?
Иван Матюшов: Да, честно говоря, у меня лично таких запросов где-то 20–30% как на персональных, так и на групповых тренировках. Это вполне реально, но там упражнения плавания выступают как дополнительный метод коррекции и в целом исправления этой ситуации: по большей части там идет психологическая работа прямо в воде с человеком.
Мы разговариваем, например, я сообщаю, что будет, если мы сделаем вот это упражнение, какие могут быть последствия, что человек будет чувствовать, что человек не будет чувствовать, прошу человека дать обратную связь после того, как он что-либо сделал, и т. д. то есть больше 50% идет на это.
Позже, когда уже состояние психологическое у человека облегчается немного, мы добавляем больше функциональных упражнений и уже снижаем психологический компонент.
Антон Липовский: Но это есть человек взрослый. Смотрите: «Если внучка боится воды, ей 7 лет, как научить?»
Иван Матюшов: Здесь необходимо работать по большей части невербально, эмоционально, тактильно показывать, как ты себя чувствуешь в воде, как ребенок себя чувствует после каких-либо упражнений, показывать эмоционально это. И в целом, если вот возраст начальный, 7 лет...
Антон Липовский: То есть немножко актерствовать, получается?
Иван Матюшов: Конечно, это обязательно. Мне кажется, в работе с детьми по-другому никак, 100% необходимо больше эмоций. Но они должны быть точечные обязательно, не просто распылять их вокруг...
Антон Липовский: «Э-ге-ге!»
Иван Матюшов: Да-да-да, как в целом мы какой-то фон эмоциональный создаем – они должны четко, точечно воздействовать на конкретные вещи, которые мы сейчас исправляем, корректируем, моделируем и т. д.
Антон Липовский: Сообщение: «В 60 лет можно еще научиться?»
Иван Матюшов: Конечно-конечно.
Антон Липовский: В любом возрасте?
Иван Матюшов: Абсолютно. Люди и в 80 лет приходят обучаются. Если вы умеете ходить...
Антон Липовский: В 80?!
Иван Матюшов: Конечно! У меня была женщина, в 80 лет приходила, мы с ней обучались плавать. Она не боялась, она просто не знала, каким образом нужно передвигаться. Мы, конечно, не по 150 метров с ней плавали, поменьше, но тем не менее небольшие отрезки она уже начала проплывать. Это вполне реально.
Мария Карпова: А какие преимущества уже в таком зрелом возрасте дает плавание, если начал заниматься в детстве?
Иван Матюшов: Если начал заниматься в детстве, то в целом детский организм очень подвижен, очень лабилен, и в дальнейшем ты начинаешь в целом осваивать любую деятельность гораздо проще, гораздо легче, так как это сложный координационный вид спорта. Любая координация, освоенная в детстве, очень большой задел дает на будущее в целом развитие человека. И что-либо начать делать во взрослом возрасте, кроме плавания, довольно легко.
Мария Карпова: Я просто вспомнила. Я пришла тоже к тренеру... Мне казалось, что я умею плавать с детства, как-то вот оно само у меня научилось, я не помню, папа не папа учил... Я пришла к тренеру профессиональному уже в достаточно зрелом возрасте, мне казалось, что я умею брассом, это вообще самое элементарное, плавать. Я поняла, что у меня абсолютно неправильно скоординированы руки и ноги, и мне понадобилось несколько занятий, чтобы понять вообще, как это движется, что за чем идет, как дышать... И это не так просто на самом деле.
Антон Липовский: Судя по твоим глазам, для тебя это до сих пор стресс.
Мария Карпова: Нет, теперь нет – теперь это мой любимый вид спорта, плавание, теперь только так.
Много вопросов от наших телезрителей. Естественно, пишут достаточно тревожные родители. Вот, например, пишут про вред хлорки.
Иван Матюшов: Да, это очень частый вопрос, от родителей в том числе, и даже дети некоторые приходят и говорят: «А здесь хлорка – она не разъест мне глаза?» Я говорю: «Нет, не переживай».
Смотрите, современные бассейны, где я работаю в том числе, «Лужники» в Москве и другие современные, более современные и т. д., они оснащены специальной системой очистки, которая позволяет снижать хлор. Снижение хлора позволяет в т. ч. снизить какую-то дополнительную нагрузку вот эту. По большей части очистка ультрафиолетом происходит, т. е. это обеззараживание воды полностью. Это никаким образом не вредно совершенно, все СанПиНы у всех бассейнов соблюдаются, поэтому я не вижу здесь вообще никакой проблемы.
Мария Карпова: А вот запах иногда бывает такой едкий – так должно быть, или все-таки что-то нарушено?
Иван Матюшов: Если в бассейне едкий запах, это хлористые соединения, т. н. хлорамин, это когда органика соединяется с хлорными соединениями, тогда возникает вот этот неприятный запах. В бассейне, по идее, его не должно быть, т. е. в бассейне с хорошей системой очистки такого запаха нет, потому что он возникает, как правило, из-за того, что большое количество людей может, например, не помыться в том числе либо система очистки не до конца срабатывает... И вот из-за этого как раз может такая ситуация произойти. Но по большей части все нормально.
Мария Карпова: Напомню, у нас идет голосование, мы наших телезрителей спрашиваем, умеют ли они плавать, присылайте «да» или «нет» на номер 54...45...
Антон Липовский: 54-45.
Мария Карпова: Как с брассом. Голосуйте.
Из Москвы сообщение: «Плавать умею, но с таким замечательным тренером, как ваш гость, готова научиться заново».
Иван Матюшов: Замечательно!
Антон Липовский: Это «перемотивация», понимаете.
Можно показать? Начали детишек присылать. Вы сказали, когда я задавал вопрос, со скольких лет, как раз написали: «Мой внук в бассейне с 3-х месяцев». Посмотрите, какая фотография. Причем есть на воде, но я выбрал именно подводную. Коллеги, есть возможность показать? Посмотрите.
Мария Карпова: Да, замечательно.
Антон Липовский: Ну совсем маленький малыш.
Иван Матюшов: Конечно-конечно.
Мария Карпова: Уже в шапочке даже.
Антон Липовский: Ну естественно, в шапочке. Насколько вообще ребенок может под водой задерживать... ?
Иван Матюшов: Смотрите, дети могут обучаться, в целом уже некоторое обучение, так скажем, происходит с 2-х месяцев жизни.
Мария Карпова: Грудничковое плавание.
Иван Матюшов: Да, в детском бассейне на грудничковом плавании. До 1 года, как правило, это по большей части общеоздоровительная нагрузка, но уже изучаются даже элементы погружения в том числе на том рефлексе, который еще сохранился у детей с рождения.
И если мы говорим о годе жизни ребенка, к примеру, то он уже может выдыхать воду, делать т. н. пузыри, погружать лицо и даже делать хват предмета под водой, проплывать некоторое расстояние, в районе 2-х метров, самобытным способом абсолютно...
Антон Липовский: Это в каком возрасте, еще раз?
Иван Матюшов: Это в районе 1 года, 1–1,5, приблизительно так, если он занимался с рождения. Это как бы такой прямо очень хороший, классный вариант, когда и все кризисные периоды прошли, все хорошо, ребенок радостно занимается, без какого-либо негатива, вполне, да.
У меня даже в социальных сетях есть такие видеоролики, где парниша, ему буквально 1,5 года, он замечательно плывет, передвигается вместе с предметами в том числе, перевозит их практически без моей поддержки.
Антон Липовский: Полтора года...
Мария Карпова: «Здравствуйте. Очень хочу научиться плавать. Держусь на воде, могу только плыть к берегу, отойти от него, вода по плечи, плыть к нему, – не знаю, сложно понять, – а хочется нормально, как все», – Елена, 59 лет. Мы уже выяснили, что никогда не поздно.
Иван Матюшов: Конечно.
Мария Карпова: Все-таки хочется спросить. Если родители решили самостоятельно научить ребенка плаванию, какие основные правила безопасности должны они знать?
Антон Липовский: Что учесть надо? Ведь техника же может быть у родителей тоже неправильная, они могут просто привить неправильную технику.
Иван Матюшов: Конечно. Часто обучают (например, родители в том числе) с поднятой головой плавать человека, потому что многие плавают с поднятой головой, это как будто бы для многих естественно, и вот такой процесс обучения происходит. Но если мы говорим о более профессиональном обучении, все-таки комфортном, качественном, лицо должно быть опущено вниз, и с погруженным лицом выполняются уже упражнения различные.
Меры предосторожности, безопасности. Самое главное – обучать все-таки на контролируемом дне. Если мы берем какое-то море, озеро, еще что-то, это не совсем безопасная среда: все-таки лучше начать в бассейне так или иначе. Море, озеро, речка – это все-таки более такие боевые среды, экстремальные, где ты уже должен вообще очень хорошо плавать и там передвигаться.
Нужно чувствовать дно родителю в том числе. Занимающийся может не чувствовать дно, но тем не менее вам необходимо его контролировать. И выполнять ряд последовательных упражнений профессиональных, которые приведут к результату; они, соответственно, общедоступны.
Мария Карпова: А нарукавники, круги, не знаю, всякие колобашки, что-нибудь, доски – что-то может помочь?
Иван Матюшов: Есть специальный инвентарь, он необходим для разных целей. Вот что касается нарукавников и жилетов, я все-таки не совсем за их использование, потому что нарукавники довольно легко выскальзывают, это во-первых. Во-вторых, они некомфортны для обучения, потому что они стесняют движения, с ними невозможно выполнить какие-то исходные, стартовые позиции и движения руками... Жилет точно так же довольно массивный и большой.
Самый хороший вариант для обучения именно – это специальный поддерживающий пояс. Есть они разных форматов: есть с довольно большими такими секциями...
Мария Карпова: А, в аквааэробике такие, по-моему, используют.
Иван Матюшов: Типа того, да. Там довольно большие пояса, они необходимы, чтобы держать полностью человека. Есть более тонкие, есть еще более тонкие, которые слегка поддерживают занимающегося. И в процессе обучения мы меняем их в зависимости от уровня подготовки занимающегося, и такой пояс не стесняет движения и довольно хорошо работает.
Антон Липовский: Вы, кстати, мотивируете наших зрителей на благодарение тренеров: «Благодарю тренера по плаванию Осипова Сергея за внимательное и профессиональное обучение сына Михаила».
Иван Матюшов: Замечательно!
Мария Карпова: Успеем выслушать звонок от телезрителя?
Антон Липовский: Да, успеем.
Мария Карпова: Алевтина дозвонилась из Перми. Здравствуйте, Алевтина.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Матюшов: Здравствуйте.
Антон Липовский: Мы вас слушаем.
Мария Карпова: Слушаем вас.
Зритель: Я хочу рассказать очень интересную историю... Алло?
Мария Карпова: Да-да-да, мы вас слушаем, Алевтина. Не так много времени.
Зритель: Значит, я отдыхаю, живу на реке Чусовая, это Пермской области. И вот пришла семья, три девочки и мама, девочки небольшие, 5, 6, 4 года. И она говорит: «Я привела их учиться». Ну как? Они не знают, как учиться. Я говорю: «Давайте я их научу». Она говорит: «Хорошо».
Я их поставила около реки и говорю: «Давайте будем дышать, задерживать дыхание». Мы так учились, задерживали дыхание, потом выпускали. Потом я каждую по одной завела в реку и сказала: «Задерживаем дыхание и ложимся на воду, чтобы вы почувствовали, как вода вас держит».
Мария Карпова: Алевтина, к сожалению, мало времени. В итоге-то удалось, научили?
Зритель: Все девочки научились тут же, представляете! Это очень легко!
Мария Карпова: Ну здорово! Вы большая молодец, Алевтина! Спасибо вам большое! Действенный способ?
Антон Липовский: Иван, заключение.
Иван Матюшов: Смотрите, честно говоря, Алевтина правильно сказала, что необходимо вообще упражнения какие-либо начинать на задержку дыхания, это да.
Антон Липовский: И на суше.
Иван Матюшов: Необходимо тренировать дыхание, вот задержки изучаются.
Мария Карпова: Нам нужно подвести итоги нашего опроса. Мы спрашивали наших телезрителей, умеют ли те плавать, – «да» 72%, большинство.
Антон Липовский: Как обычно, талантливая телеаудитория, ну что: все умеют, все знают.
Мария Карпова: Спасибо вам большое!
Иван Матюшов был сегодня с нами в студии, тренер по плаванию, руководитель школы плавания.
Антон Липовский: Приходите к профессионалам.
Мария Карпова: Все, прощаемся. Я до следующей недели, Антон тоже до следующей недели: Антон в «Пестром мире», я в «ОТРажении» с Петром Кузнецовым. До встречи! Скоро увидимся! Далеко не уходим.
Антон Липовский: Плавайте, проводите хорошо время, но безопасно. Хороших выходных!