Баурсаки
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/baursaki-82855.html
Вера Круглова: Так. Ну а пока мы переходим к нашей любимой, по крайней мере, моей любимой рубрике – «Рецепт дня».
Антон Липовский: Ах, вот оно что!
Вера Круглова: Да-да-да! Я люблю вкусно поесть. Как те белочки.
Антон Липовский: Ну, это вот такая, красной нитью, да, как через белок протянули. Так.
Вера Круглова: Да. Вот сегодня у нас на повестке один из самых популярных десертов в мире. Мне просто интересно, угадаешь ты, о чем я говорю или нет. В общем, его обожают как дети, так и взрослые. И история десерта начинается в Древнем Риме.
Но особенно популярным он стал в Голландии в XV веке, где его называли «oliekoek», что переводится как масляные шарики. Как ты думаешь, о чем речь?
Антон Липовский: Масляные шарики?
Вера Круглова: Масляные шарики.
Антон Липовский: Я не знаю, почему мне сразу на ум приходит десерт «Павлова». Что-то как какая-то аналогия. Я не понимаю.
Вера Круглова: Нет-нет-нет. Все вообще не то.
Антон Липовский: Вообще не то? Так. Масляные шарики.
Вера Круглова: Масляные шарики. Ну хорошо, ладно. Это не из масла. Но жарится в масле.
Антон Липовский: Жарится?
Вера Круглова: Жарится в масле.
Антон Липовский: Это... Я вспоминаю какой-то татарский жареный десерт из теста. Не туда?
Вера Круглова: Ну, вообще, на самом деле, я думаю, есть где-то и там подобные рецепты. Но вообще это просто пончики. Ну ты что? Ты не знаешь? Вот в масле жарят их.
Антон Липовский: Все так просто оказалось! Думаю: «Ну конечно! Это же Древний Рим». Ну куда я пошел? Куда я пошел?
Вера Круглова: Помнишь, вот эти вот в детстве были? В бумажные пакеты их наложили. Сахарной пудрой посыпали. Не любил?
Антон Липовский: Точно! Я сразу вспоминаю крепкий мороз, градусов пятнадцать – двадцать минимум. Не обижаться тем, у кого -30 °С сейчас. Да. И какой-нибудь такой чай забористый, горячий, на травах.
Вера Круглова: Да-да-да-да-да!
Антон Липовский: Все! И вот это вот детство.
Вера Круглова: И папа в норковой шапке зашел с этим пакетом пончиков.
Антон Липовский: Ну, шапка такая. Вот где-то вот заканчивается голова, да. И вот так еще шапка.
Вера Круглова: Да, большая. Высокая, да. Да-да-да. И пончики еще теплые!
Антон Липовский: Да. Точно!
Вера Круглова: И пакет весь уже пропитался маслом.
Антон Липовский: Рубрика «Ностальгия».
Вера Круглова: Да. Рубрика «Ностальгия». Чувствуешь запах, да? Вот пончиков? Я прям ощущаю.
Антон Липовский: Более того, я помню эту сахарную пудру! Конечно, я все помню!
Вера Круглова: Ну, в общем, наш шеф-повар Любовь Сазонова сегодня поделится рецептом баурсак – одной из разновидностей этого лакомства. Давайте посмотрим.
Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы приготовим с вами блюдо казахской, монгольской, уйгурской, таджикской, узбекской, киргизской, калмыцкой, бурятской и множества других кухонь. Называется оно «Баурсак» (боорцок, боурсак, пауырсак).
Так как в нашем тесте содержится сдоба в виде масла, яйца, а также сахара, тесто мы будем готовить опарным способом. Едва теплое молоко вливаем в небольшую миску. Добавляем сахар, дрожжи. И немного муки – 50–100 грамм. Перемешиваем и оставляем до появления характерной пенной шапочки сверху.
Опара готова. Добавляем к ней яйцо, соль. Затем смешиваем с мукой. Я буду делать это прямо на столе. Если вам удобнее, используйте миску. Когда две трети муки уже вмешаются, в самом конце добавляем сливочное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.
Отправляем его в большую миску и оставляем в теплом месте примерно на 40–60 минут. После того как тесто достигло первого подъема и увеличилось в два раза, смазываем стол небольшим количеством растительного масла и разделываем тесто. Удобнее всего раскатать жгутик и просто нарезать его на небольшие кусочки.
Можете оставить кусочки теста прямо вот в такой произвольной форме, либо придать каждому форму шарика, то есть каждый скатать. Вариантов масса. Решать только вам. Есть и варианты боорсоков, когда их просто раскатывают в пласт и вырезают небольшим стаканом кругляши. Такой вариант тоже допустим.
Накрываем кружочки теста подготовленной пленкой, чтобы они не заветривались. И даем им отлежаться минут десять. За это время мы как раз с вами нальем масло в посуду для жарки и доведем ее до необходимой нам температуры. Аккуратно, небольшими партиями обжариваем до золотистой румяности со всех сторон. На это потребуется по две минуты.
Вот такой большой тазик получается с этой раскладки. Подаем со сметаной или вареньем. В принципе, можете посыпать сахарной пудрой – получатся почти пончики.