Бердвотчинг в Муравьевском парке
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/berdvotching-v-muravevskom-parke-89381.html
В Муравьевском парке, что в Амурской области, самая горячая пора бердвотчинга - наблюдения за птицами. Туда сейчас съезжаются туристы со всего Дальнего Востока. Подробности у нашего корреспондента Натальи Курик.
В Муравьевском парке сегодня настоящее нашествие бердвотчеров - любителей наблюдения за птицами. Пока одни виды пернатых возвращаются с юга, другие ищут себе пару и обустраивают гнезда.
Экскурсия начинается с журавлиного питомника, в котором выхаживают раненых птиц и работают над сохранением редких видов.
Советник директора Муравьевского парка Екатерина Суняйкина: «В этом вольере у нас живет японский журавль, это Сухона. Сухона приехала в парк с целью реинтродукции, и скоро к ней ее жених из зоопарка из Якутии. И будет еще одна пара японских журавлей, и их птенцов мы выпустим в дикую природу».
Некоторые птицы по состоянию здоровья останутся в питомнике навсегда. Других после выздоровления возвращают в дикую природу. На днях сотрудники парка выпустили на волю черного журавля.
Всего на территории парка обитает 296 видов птиц. Среди них японский и даурский журавль, дальневосточный аист. Это редкие, особо охраняемые виды. Чтобы увидеть их в естественной среде обитания, бердвотчеры съезжаются в Муравьевский парк со всего Дальнего Востока. Например, супруги Роман Авилов и Эмилия Хмеленко приезжают сюда уже в третий раз из соседнего региона.
Турист Эмилия Хмеленко: «Вот эта же прекрасная долина, и ты можешь наблюдать за ней в естественных условиях. Просто так на нее сморишь и ничего не видишь. А смотришь в оптику, и тут журавль, тут фазан, тут косуля. Такой бесконечный телевизор, который хочется смотреть».
Главное оружие бердвотчера - это хорошая оптика, в данном случае бинокль. К сожалению, обычная камера, в отличие от бинокля, не может уловить летящего журавля или аиста в гнезде, или утку на том озере.
Но это не страшно, за обителями Муравьевского парка можно и нужно наблюдать онлайн. На территории всего парка расставлены фото- и видеоловушки. А к гнездам аистов и вовсе провели специальные оптические кабели, благодаря которым трансляция птичьей жизни идет в режиме реального времени.
Директор Муравьевского парка Евгений Лисицын: «Установили солнечную панель, установили аккумулятор, передатчики и удалось запустить видеокамеру».
Недавно видеокамера зафиксировала битву двух дальневосточных аистов - самки не поделили гнездо и самца. Бой вышел не шуточным. Теперь сотрудники парка ждут потомство от победившей соперницу птицы.
Бердвотчинг в Муравьевском парке