Мария Карпова: Знаешь, когда вот плохое настроение, часто заедают что-то. Петр Кузнецов: Заесть. Заесть хочется. Мария Карпова: Как раз вот об этом новость. Петр Кузнецов: Я надеюсь, что сегодня что-то будет. Мария Карпова: Большинство: 74% опрошенных россиян тратят вплоть до четверти общего чека в продуктовом магазине на что-то вкусненькое. Петр Кузнецов: Да. Много. Много. Мария Карпова: Главная причина такого шопинга – поднять себе настроение. Чуть более трети отмечают, что все дело в походах в магазин на голодный желудок. Поэтому еще вот это вот. Какую-нибудь вкусняшку. Петр Кузнецов: Ну, вкусняшки такие, незапланированные. То есть... Мария Карпова: Что бы ты вот купил, вот если бы плохое настроение? Что? Заесть это. Что? Петр Кузнецов: Шоколад. Мария Карпова: А! Шоколад. Ну, это у тебя полезный шоколад. Петр Кузнецов: Полезный шоколад, без сахара. Мария Карпова: Ну, это неинтересно – есть полезную шоколадку. Это не вкусняшка. Петр Кузнецов: Забираю. Мария Карпова: В топе продуктов спонтанных желаний россиян оказались чипсы и сухарики. Там почти 70%. Сладости – на втором месте. Это половина... Петр Кузнецов: Чипсы и сухарики – это просмотр как раз матчей. Мария Карпова: Да. Продукты быстрого приготовления: лапша, например. Петр Кузнецов: Чтоб быстрее, быстрее закинуть. Мария Карпова: Сладкие напитки – тоже половина россиян. Алкоголь – тоже половина россиян. Петр Кузнецов: Ту-ту-ту-ту-ту! Мария Карпова: Сэндвичи и бургеры. Ну, как будто бы все логично. Честно говоря, я думала, что сладости будут на первом месте. Потому что часто вот шоколадки на кассе прям. Петр Кузнецов: И это все в четверть влезает? Или это целый чек? Мария Карпова: Да! 75% россиян. Да. Подавляющее большинство опрошенных отмечают, что специальные выгодные предложения тоже могут повлиять на их решение незапланированной покупки. Петр Кузнецов: Специальное выгодное предложение. Мария Карпова: Ну, покупаешь две шоколадки, а третью – бесплатно. Петр Кузнецов: Бургер бесплатно? Мария Карпова: Вот бургеры редко бывают бесплатно. Наш рецепт сегодня запланирован. Впрочем, как и всегда. Хотя это тоже своего рода вкусняшка. Если можно так выразиться. Только... Петр Кузнецов: Не очень. Скажи, слово само такое – инфантильное очень. Мария Карпова: Не-не-не. Не инфантильное. Мне не нравится. Мне вот еще, знаешь, что? Ништяки. Вкусняшки, ништяки. Еще какое-то: печеньки. Вот это вот все. Петр Кузнецов: Ой! Перестань. Мария Карпова: Просто назовешь там эту шоколадку ты таким словом, и уже не захочется. Да, уже не захочется. Но эта вкусняшка?.. Что-то вкусное, да? Приготовленное не своими руками, конечно же, пока, а руками нашего шеф-повара. Ну, вам точно захочется это приготовить самим. В кадре: Любовь Сазонова и бисквитное печенье. Любовь Сазонова: Сегодня мы приготовим с вами бисквитное печенье. С любой начинкой. Можно использовать джем, отварную сгущенку, масляный крем, заварной крем либо повидло. Вариантов много. И для приготовления бисквитного печенья нам понадобится: три яйца, 100 грамм сахара, 130 грамм муки, по полграммульки соли и ванилина. Можете добавить в него, например, цедру лимона. Для начинки я сегодня буду использовать вареную сгущенку. Но, как я уже и сказала, можете использовать джем, Nutella и другие наполнители – 100–200 грамм в зависимости от плотности и веса начинки. Тесто готовится максимально просто, как и любой бисквит. Яйца с сахаром, солью и ванилью отправляем в дежу миксера. Кстати, совершенно необязательно использовать планетарный, можно взять обычный ручной миксер. И взбиваем до образования густой пены. Затем остается вмешать только муку. Но! Тут главное – не перемешивать слишком долго и не делать это при помощи миксера. Таким образом мы взбиваем, у нас воздушная масса. И когда мы долго начинаем вмешивать муку, то пузырьки лопаются, и тесто получается менее воздушным. Муку можете вмешивать при помощи лопатки. Но я это всегда делаю руками. Так я лучше чувствую текстуру теста и никогда не перемешаю его больше, чем нужно. Аккуратными, вот такими, как бы складывающими движениями вмешиваю всю муку. Отправляем его в кондитерский мешок. Можно использовать самую такую обычную насадку либо просто отрезать у мешка кончик. На противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, отсаживаем небольшие печеньица. Первый противень отправляем выпекать в разогретую до 170–180 °С духовку на пять, максимум восемь минут. Чуть-чуть остыли, буквально, ну, секунд тридцать – сразу же их снимаем, укладываем. Я укладываю так: кверху донышком. Теперь подбираем примерно равные по размеру и склеиваем их при помощи наполнителя. В моем случае это отварная (вареная) сгущенка. Вот такое нежное, воздушное бисквитное печенье мы с вами сегодня приготовили.