Блюдо дня: абрикосовое варенье

Друзья, для приготовления варенья мы обязательно берем хорошо вымытую посуду. Абрикосы хорошо промыла, выложила семечку и сейчас выкладываю вверх разрезом так, чтобы у нас быстрее выделялся сок и сахар быстрее растворялся.

Присыпаю сахаром. Взяла разной спелости абрикосы, чтобы частично они у нас разварились, а частично оставались цельными. Продолжаю выкладывать абрикосы и присыпать сахаром. Оставляю на четыре-пять часов, чтобы сахар у нас полностью растворился. Также можно оставить на ночь.

Вот так вот у нас выглядят абрикосики. Пять часов у меня растворялся сахар. Время может быть разным, это зависит от спелости и сорта абрикосов. Несколько раз я перемешала. Ставлю на плиту на самый высокий огонь. Высыпаю ядрышки от абрикосовых косточек, заранее я их обжарила.

Смотрите, друзья, при закипании выделяется пена. Я ее собирать не буду, так как она придаст дополнительную желейность и густоту нашему варенью. Добавляю сливочное масло чуть меньше чайной ложечки и кипячу ровно пять минут.

Пять минут прошло. Обратите внимание: никакой пены нет. Отставляю наше варенье в сторону на 15 минут. Посмотрите, какое у нас варенье: прозрачное, красивое.

Ставлю на плиту и еще раз доведу его до кипения. Варенье у меня закипело. Второй раз кипячу его ровно три минуты. И также убираю на соседнюю плиту на 15 минут отдохнуть.

Друзья, смотрите: третий раз я поставила варенье кипятить. Оно практически вот сразу же закипело моментально. Добавляю в него лимонную кислоту – она сохранит цвет и поможет нам хорошо сохранить варенье. Перемешиваю и еще раз кипячу ровно три минуты. Засекаем.

Раскладываю его по банкам. Значит, баночки у меня хорошо промыты моющим средством. Затем я их стерилизую в духовке при 100 °С минут 15-20. Крышки для варенья использую только новые. Мою их и заливаю кипятком. Закручиваю.

Из двух килограммов очищенных абрикосов у меня получилось 2 300 варенья. Посмотрите, какое оно янтарное, густое! Я наворачиваю ложками, остановиться невозможно. Да я и не собираюсь.