Блюдо дня: адыгский щэлям
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-adygskiy-shchelyam-60904.html
Иван Князев: Разумеется, мы уже поняли, что ни один народный праздник не обходится без застолья. Как уже говорили, сегодня мы весь день будем с нашими коллегами путешествовать по Адыгее. Сегодня у нас на канале День региона.
Анастасия Семенова: И вот одна из народных поговорок адыгов гласит: «Время, проведенное за столом, в общий объем жизни не входит». Считаю, что многие это могут взять на заметку.
Действительно, приняты большие застолья. Очень долгое время они проводят, прекрасно общаясь друг с другом. И все мы прекрасно знаем, что ни одно застолье все-таки не может обойтись без хлеба. А в Адыгее это национальные пышки. Вот ты как раз меня в начале программы спрашивал.
Иван Князев: Щэлям.
Анастасия Семенова: Да, щэлям. Это такая некая замена хлебу.
Иван Князев: И сегодня для нас их приготовит повар Аида Меретукова.
Добрый день, дорогие друзья! На нашем языке это звучит ..., что в переводе означает «Добрый день!»
Я Аида Меретукова, родом из аула Джамбечий. Хочу поделиться сегодня маленьким, скромным, но очень вкусным рецептом наших адыгских щэлям.
Для приготовления этих вкусных щэлям, по-другому можно назвать их лепешками, нам понадобится совсем немножко закваски (пол-литра), муки (сколько возьмет там на глаз), сахар, соль и сода. Всего лишь. Очень маленький, скромный рецепт, но получатся очень вкусные щэлямы.
Для начала мы просеем муку, чтобы мука насытилась кислородом и тесто получилось воздушным. Если не просеять муку, тесто может просто не подняться, не будет столь воздушным.
В приготовлении наших щэлямов нам понадобится пол-литра щху подогреть. Сюда в щху мы добавляем пол столовой ложки соли, столовую ложку сахара и помешиваем до полного растворения. Пока подогревается наш щху, здесь мы берем и кладем щепоточку соды, просто чтобы присутствовала.
Подогрели щху. Теперь, постепенно вливая в муку, замешиваем тесто. И хочу вам сказать самый главный ингредиент: чтобы получились эти щэлямы вкусными, надо любить тесто. Теперь замешиваем до полной готовности.
Если понадобится, можно немножко муки добавить. Просто нужно замесить до такого состояния, чтобы не прилипало к рукам и к столику. Тесто нужно выдерживать для того, чтобы оно опять же насытилось кислородом, и когда щэлямки жаришь, они будут более красивые и воздушные; раскрываться будет тесто лучше.
Наливаем подсолнечное масло. Пока накаляется масло, тесто делим на две части и на большое количество маленьких шариков. Наши шарики готовы.
Теперь берем скалку и раскатываем на тонкие лепешки. Затем опускаем в масло и постепенно доводим до золотистого цвета, поливая его маслом и переворачивая. И вот готовы наши красивые и очень вкусные щэлямки.
Ну вот, друзья, я с вами поделилась очень маленьким скромным рецептом щэлям наших. Хочу вам сказать, можно их есть с медом, с вареньем, со сметаной – кому как нравится.
Блюдо дня: адыгский щэлям