Блюдо дня: битва баклажанов с шампиньонами
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-bitva-baklazhanov-s-shampinonami-64524.html
Елена Ярцева: Сегодня у нас битва: бьются баклажаны против шампиньонов.
Баклажаны мы приготовим в духовке. Шампиньоны мы приготовим в духовке. Начинка будет из сыра сулугуни. И будет еще одна изюминка. Они вроде бы и похожи, но совершенно разные.
Изюминка двух наших блюд – это зеленое масло. Растительное масло я пробила с листьями петрушки, с чесноком и перчиком чили. Получилась вот такая интересная намазка.
Для начала нам нужно баклажан превратить в веер: нарезаем на пластины, но не дорезаем до основания. То есть мы основание баклажана оставляем нетронутым. Где-то пластины по сантиметру.
Но баклажан у нас, видите, неподатливый. Что мы делаем для этого? Мы берем соль и его солим. Можно солить даже прямо, не жалея соли, потому что соль уйдет вместе с жидкостью – соком, который баклажан выделит.
Так, мы натерли солью баклажан. Оставляем его минут на 15. И дальше начинаем заниматься приготовлением и чисткой шампиньонов. Они очень хорошо чистятся, не впитывают лишнюю влагу.
Нам нужно теперь добавить туда зеленое масло. Мы по ложечке добавляем в каждую шапочку. Так, теперь натертый сулугуни – стараемся так плотненько его, потому что он расплавляется, оседает.
Немного солим по вкусу. Немножко сбрызгиваем еще маслом. И грибы очень-очень любят тимьян. Так что посыпаем сухим тимьянчиком еще. Первое блюдо у нас готово! Но запекаться мы отправим одновременно.
Баклажан. Добавляем немного масла на сковородку. Смазываем также баклажан. Тщательно наносим зеленое масло на каждую створочку.
Нарезаем на тоненькие кусочки сыр. Плотные помидорки нарезаем кружочками. Расправляем веер баклажана прямо на сковородке. Берем кусочек сыра, укладываем на одну из створок, потом кусочек помидора.
Теперь сверху немножечко посыпаем любым твердым сыром. Два блюда отправляются в духовку, прогретую до 180 °С, примерно на 20 минут до золотистой сырной корочки.
О, какие румяненькие, красивые! Так, синенькие и беленькие! Для меня эти два блюда – они прекрасны на столе. Ну, а как вы рассудите, решайте.
Блюдо дня: битва баклажанов с шампиньонами