Антон Липовский: Лето. Ребенок попросил что-нибудь из фастфуда. «Мам! – ну, говорит тебе, например, да. – Пойдем! Пойдем скорее!» Анастасия Семенова: Как хорошо, что мой еще не говорит. Антон Липовский: Пока. Но совсем скоро он захочет пойти в тот самый ресторан быстрого питания и попросить какую-нибудь картошку фри или какой-нибудь чизбургер. Ну сейчас же... Анастасия Семенова: Или гамбургер. Антон Липовский: Или гамбургер, да. Но сейчас же сезон урожая. И вы вроде больше времени проводите на свежем воздухе. И как-то надо эти факторы совместить. Ну, собственно, почему бы и не удивить близких людей самим. В конце концов, быстрая еда может быть не только вредной, а вот вкусной, ну и минимум, по крайней мере, не вредной. А бывает и полезной, в зависимости от... Анастасия Семенова: Я знаю, Антон всегда так тщательно готовится. И сейчас меня Антон удивит. Давай! Я готова. Антон Липовский: Я не то чтобы прямо вот удивлю, но вот бургер с баклажанами. Мне понравился рецепт. Знаешь, что туда входит? А я тебе расскажу. Анастасия Семенова: Давай. Антон Липовский: Баклажаны, хлебные крошки. Ну, панировка – я бы, может быть, и убрал бы. Но: яйца, пармезан, изюм, обжаренные кедровые орехи, консервированный зеленый горох. Мука – ну, это, видимо, для соуса. Помидор, йогурт, цельнозерновые булочки. Цельнозерновые, опять же таки не какие-нибудь там. Анастасия Семенова: Булочки? Антон Липовский: Лук. Ну и там перец чили по вкусу, чтобы придать такой остринки, пикантности. Анастасия Семенова: Для меня изюм здесь лишний. Антон Липовский: Ну хорошо. Изюм убрали. Все. Хорошо. Анастасия Семенова: Спасибо! Антон Липовский: Можете убрать что-то еще. Анастасия Семенова: А остальное мне все нравится. Антон Липовский: Да. Ну и любители восточной кухни, кто хочет заменить хлеб, пожалуйста, раменбургер вашему вниманию! Лапша рамэн или удон. Анастасия Семенова: Как так приготовить? Антон Липовский: А вот. Анастасия Семенова: Чтобы она вот зажарилась и на разварилась. Антон Липовский: А наша же задача сейчас – замотивировать. И самое-то интересное, что можно сильно-то не поджаривать. Как ты видишь, можно даже, я бы сказал, скорее, подзапечь, подрумянить. Ну, в общем, туда, естественно, лапша, фарш куриный входит. Куриный, а не какой-либо еще. Лук, салатный лист, твердый сыр, огурцы, лук, яйца опять же таки, да. Ну, то есть это получается довольно сытно, но при этом все такое правильное. Ну и дальше на выбор: майонез или какой-нибудь другой соус... Анастасия Семенова: Кетчунез, как говорят дети. Антон Липовский: Ну, не хотелось бы. Не хотелось бы. Но вот это все, что мы перечислили, – это если отклониться от классики. Да? Приятные и не самые простые рецепты, которые позволят выйти за рамки привычного. Анастасия Семенова: Правда. Антон Липовский: Казалось бы, с одной стороны. А вот для любителей классики, с другой – есть наш мастер Тихон Гребенников, который покажет приготовить бессмертный чизбургер – сочный, вкусный и достаточно быстрый в домашних условиях. Анастасия Семенова: Начинаем? Антон Липовский: Да. Тихон Гребенников: Сегодня хочу показать вам классический, базовый и очень сочный чизбургер. Классический чизбургер – это достаточно простой набор продуктов: вкусная домашняя булочка, сочные котлеты, несколько ломтиков сыра и максимум небольшое количество топингов в виде кетчупа, маринованного огурца и репчатого лука. Все! Больше, хорошему качественному бургеру, ничего не нужно. Уж поверьте! Разрезаю ее на две половинки. И на небольшом кусочке сливочного масла на слабом огне подрумяниваем так, чтобы с внутренней стороны у нас получилась хрустящая корочка. Она не даст сокам проникнуть внутрь булочки и размочить ее. Пока булочка подрумянивается, самое время подготовить огурцы и репчатый лук. Понадобится всего несколько колечек вкусного маринованного огурчика. Лук же я предпочитаю слегка поджарить вместе с котлетой. Для того чтобы он успел приготовиться, он должен быть очень тонкий, поэтому использую терку. Вот такие вот тончайшие колечки из репчатого лука. Тем временем и булочки подрумянились. Максимум, что им нужно – это тонкий слой кетчупа. Для того чтобы бургер получился действительно сочным, стоит выбирать фарш из говядины с жирностью 20%. Можно и 30%, но, на мой взгляд, это уже слегка перебор. 80 на 20 – идеальное соотношение. И здесь также кроется один из ключевых моментов – нам всем с вами нравится вкус жареного мяса. И чем тоньше будет котлета, и чем больше будет ее площадь соприкосновения со сковородой, тем больше вкусной и ароматной жареной корочки от мяса мы с вами добьемся. Поэтому будем готовить по принципу смэш бургера. На каждую котлету я беру 160 г фарша. Выкладываю его на хорошо разогретую сковородку и через пергамент расплющиваю по сковороде. Таким образом, мы с вами получаем максимально тонкую, но широкую котлету. И сейчас с одной стороны ее можно посолить и поперчить. Этого будет вполне достаточно. Со второй стороны соль и перец можно не добавлять. Перец берите крупный и дробленый, чтобы он не горел. И хорошенько посолить. Несколько хороших колечек. И когда котлета хорошо прихватилась с обратной стороны, – вы как раз увидите, что она слегка начала сжиматься – можно переворачивать на сторону с репчатым луком. И сразу выкладываю два ломтика вкусного сыра. Для хорошего сытного чизбургера таких котлеты нужно две. Поэтому все то же самое проделываем еще раз. Все, что нам остается – это по желанию выложить несколько кусочков маринованного огурца, закрыть булочку и подавать наш бургер на стол. И по итогу получаем простой, вкусный, а самое главное, очень сочный чизбургер.