Блюдо дня: чизкейк
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-chizkeik-78669.html Анастасия Семенова: А теперь немного истории. Как ты думаешь, когда был придуман первый сырный пирог? А теперь он называется «чизкейк».
Руслан Арсланов: В июле? 1 июля?
Анастасия Семенова: Первого. Нет! На самом деле...
Руслан Арсланов: Какая-то есть в этом...
Анастасия Семенова: Логика да?
Руслан Арсланов: Ну, знаешь, такая логика, как этот символизм некий.
Анастасия Семенова: Не-не-не. На самом деле он был создан не греческом острове Самос в VI – VII веке до нашей эры.
Руслан Арсланов: Серьезно?
Анастасия Семенова: Да. Там были найдены формы, которые могли использовать для сырного пирога. И что самое интересное, ими угощали даже спортсменов на первых Олимпийских играх, так как он считался очень сытным.
Руслан Арсланов: Ого!
Анастасия Семенова: Ну и восполнял тот баланс. Пока ты там сорок два-то километра пробежишь.
Руслан Арсланов: Так.
Анастасия Семенова: Ну а потом он обрел популярность в Европе. Каждая страна дополнила чем-то таким, своим. И первое упоминание было в Англии: в XVI веке была как раз напечатана первая поваренная книга, где и был чизкейк.
Но тот, к которому мы привыкли, вот такой привычный, был изобретен в XIX веке в Нью-Йорке. Не зря он называется «чизкейк «Нью-Йорк»». А именно в 1872 году фермер Вильям Лоуренс пытался повторить французский сыр «Нешатель». А получил сливочный сыр, который через три года продавался под брендом «Филадельфия». Который как раз и добавляют в тот самый чизкейк.
Ну а каким рецептом пользуется Наталья Цветкова, мы сейчас узнаем.
Наталья Цветкова: В первую очередь мы с вами приготовим основу. Я взяла печенье песочное, у меня «Топленое молоко». Отправляю сюда печенье. Печенье измельчаем в крошку. Все очень просто.
Заливаю растопленным сливочным маслом и все это перемешиваю. Перекладываю сюда крошку. И сейчас будем уплотнять, делая тем самым корж. Крошку для начала распределяю. Далее беру какой-нибудь стакан с плоским дном и начинаю уплотнять.
И смазываю бортики. Бортики я смазываю маслом для того, чтобы бумага для выпечки держалась на бортиках. Чтобы ее, так сказать, приклеить. Берем бумагу для выпечки и приклеиваем ее вот таким образом к бортикам.
Далее мне нужно сделать так, чтобы форма была герметичной. Теперь все просто: форму оборачиваем фольгой. Вот так вот у меня в итоге получилось. Видите, все герметично. И у вас тоже должно получиться именно так.
Нужно мне сегодня 400 грамм. Добавляю теперь сахар к сливочному сыру. Вот так. И все это начнем перемешивать. Дальше отправляю сюда сметану и все это объединяю в такую однородную массу.
Когда масса стала однородной, берем сливки. Сливки жирностью 33%. И снова у нас с вами должна получиться такая однородная сливочная масса. Перемешиваем. Выливаю яйца в общую массу и продолжаю перемешивать. Снова до однородного состояния.
Сейчас я добавлю сюда для аромата немного ванилина. Можно ванильный сахар добавить. Если есть ванильный экстракт, добавляйте его. И крахмал. Крахмал у меня кукурузный. Все это снова перемешиваю до однородности.
И в завершение, друзья мои, добавим немного лимонного сока. Ну вот, примерно четвертинку лимона отрезаю и сок из этой четвертинки выдавлю. И снова все это перемешиваю хорошенько до однородности.
Ну а теперь всю эту красоту переливаем на основу. Вот так выливаем в форму. Устанавливаем на противень. Духовка у меня уже разогрелась до 180 °С. И теперь заливаем сюда горячую воду. Первые 30 минут выпекаем при температуре 180 °С. Затем температуру убавляем до 150 °С и выпекаем еще 30 минут.
Прошел у нас еще час. Чизкейк я достала из духовки. Он еще такой достаточно тепленький. Я его оставлю при комнатной температуре до полного остывания, а потому уберу в холодильник. Я вам хочу показать поближе, что получилось. Смотрите, какой просто нежнейший, нежнейший.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»