Мария Карпова: Существует огромное количество мнений о том, что любил есть Пушкин, какое было его любимое блюдо. Да и вообще нет даже такого общего мнения – все-таки он был гурманом или предпочитал питаться просто. Но есть несколько блюд, которые традиционно считаются любимыми блюдами Александра Сергеевича. Во всяком случае, во всех подборках, во всех статьях чаще всего они упоминаются. Валдайские баранки. Они упоминаются в «Евгении Онегине» и в письме друга, который путешествовал по России. Он советует отведать этих бубликов, цитата, внимание: «У сговорчивых крестьянских девушек». И тут, видимо, кроется причина, почему Александр Сергеевич так любил эти бублики. Дело все в том, что девушки, которые их продавали, разрешали покупателю поцеловать себя через вот это вот кольцо от бублика. Денис Чижов: То есть сама цель была не бублики. Мария Карпова: Да, такой бонус. Пожарские котлеты. «У Пожарского в Торжке жареных котлет отведай и отправься налегке», – эти несколько строк тоже посвящены котлетам. Тоже отправлялось это письмо тому самому другу. Здесь Пушкин останавливался в гостинице Пожарского, навещал своих друзей, посвящал стихи женщинам и ел котлеты, которые готовили в этой самой гостинице. Кстати, Пушкин, говорят, в Торжке был целых 25 раз! Возможно, именно из-за этих невероятных вкусных котлет. Денис Чижов: Ну еще бы, конечно. Такие котлеты! Мария Карпова: Да. Страсбургский пирог. Цитата из «Евгения Онегина»: «И Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым». Да-да, тот самый известный страсбургский пирог. Это деликатес, я сейчас зачитаю, из фуа-гра с добавлением трюфелей, тетерева и свинины. Это мы передаем привет тем, кто говорит, что Пушкин был непритязательным в еде. Любопытно, что в рестораны его привозили (этот пирог) из Франции в ящиках со льдом, в которых между паштетом и льдом лежало сало или гусиное мясо. Ну и последнее – десерт. Денис, что это? Как ты думаешь? Денис Чижов: Я, как человек, побывавший в Пушкинских горах, жду... Мария Карпова: Я думала в ресторане. Денис Чижов: Жду, когда же будет в десертах, там есть одно блюдо, которое он тоже любит. Но это, видимо, шарлотка? Мария Карпова: Это яблочный пирог. Денис Чижов: Яблочный пирог. Мария Карпова: Но тут любопытно, почему я его решила отметить. Он сам называл, Пушкин, сам называл себя Яблочным Пирогом. В чем тут дело? Уже во время второй своей ссылки в Михайловском, чтобы как-то себя развлечь, он стал захаживать к соседям в имение Осиповых-Вульф. Там подавали вот этот пирог. Он так пришелся по вкусу 25-летнему Пушкину, что в своих письмах к Анне Керн (а это племянница тех самых Вульфов) он подписывался как «Весь ваш Яблочный Пирог». Денис Чижов: Все блюда рассказала? Мария Карпова: Нет. Еще говорят про бланманже, про клюкву в сахаре, про картошку, гречку. Ты что-то еще хотел упомянуть? Какое-то... Денис Чижов: Я вот ждал. Я не дождался. А родители, когда хотели, чтобы приехал Пушкин к ним, они ему писали, что мы подготовили (вот я забыл) какое-то варенье. Он очень любил варенье. Мария Карпова: Варенье, да... Тоже из крыжовника, если не ошибаюсь. Может быть, да. Но любопытно, что в этой подборке нет эклеров. А мне кажется, если бы Пушкин пробовал эклеры, он не мог не посвятить им стихотворение. Денис Чижов: Ну, куда без них. Мария Карпова: Знаешь, в чем все дело? Денис Чижов: Да. Мария Карпова: Эклеры появились только в конце XIX века вообще на прилавках кондитерских. Денис Чижов: Ужас! Не успел. Мария Карпова: Да. Давайте, чтобы у нас не получилось так, как с Пушкиным, мы сегодня приготовим эклеры, съедим их, и, может быть, кого-нибудь это вдохновит на написание стихов. Рецепт эклеров от Елены Машнич. Денис Чижов: Любопытно. Елена Машнич: Доброе утро, дорогие телезрители! Сегодня вместе с вами приготовим роскошный десерт – воздушные эклеры с нежным сливочным кремом. Рецепт, который получится у вас с первого раза. В сотейник наливаю воду, молоко. Добавляю растительное масло, щепотку соли и щепотку сахара. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Высыпаю муку: сразу всю высыпаю. Вот таким образом начинаю быстренько заваривать тесто. Выкладываю в миску. Пару минут ему дам остыть. И начинаю вводить яйца: разбиваю и вмешиваю в тесто. Очень удобно это делать лопаткой. Миксером нельзя делать, потому что воздух можно запустить. Смотрите, как я хорошо вмешала яйцо. Тесто у нас полностью однородное. Разбиваю следующее, и так все четыре яйца. Глянцевое однородное – смотрите, какое красивое. Выкладываю его в кондитерский мешок. Духовка у меня уже включена до 200 °С. Как только я поставлю противень в духовку, я сразу же понижу температуру до 190 °С. При отсадке эклеров, друзья, обязательно соблюдайте расстояние так, чтобы примерно сантиметра четыре у нас было на запас. Прокручиваю, чтобы у нас тесто отошло. Палец смачиваю водой и подправляю те концы, где мы с вами заворачивали эклеры; немножко придавливаю. Эклеры готовы. Выпекались они у меня 20 минут при температуре 190 °С. Как только подзагорели, я понизила градус – поставила 170 °С и выпекались еще 20 минут. Затем духовку я не открывала, держала их в выключенной духовке еще 15 минут. И затем ее приоткрыла и 5 минут при открытой духовке держала. Вот сейчас мы с вами приготовим крем. Значит, я взяла сливки, добавляю сахарную пудру и взбиваю. Крем готов. Начиняю эклер: кладу крема много, по-домашнему. Друзья, я желаю вам удачных эклеров. Обязательно приготовить по нашему рецепту. До новых встреч! Пока-пока!