Блюдо дня: финский сливочный суп с лососем
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-finskiy-slivochnyy-sup-s-lososem-66508.html
Лена Ярцева: Сегодня мы приготовим целых два блюда: это бульон рыбный, как слеза, и из этого рыбного бульона приготовим еще знаменитый финский суп «Лохикейтто».
Для наваристого, ароматного и прозрачного бульона нам понадобится всего-навсего то, что осталось никому не нужно от рыбы – это голова, это хребет и плавнички. Мы это в пищу использовать не будем, мы сварим насыщенный ароматный бульон. Также в бульон пойдет морковка, пару стеблей сельдерея зеленого, черешкового и луковица.
Мы варим сейчас бульон, и все плавнички, хребет и головы мы погружаем именно в горячую воду. Это секрет наваристого, вкусного, прозрачного бульончика. Добавляем температурку. Воды нужно добавить ровно столько, чтобы все наши косточки и голова были просто покрыты.
Бульон варится где-то около часа на очень-очень маленьком огне. Для аромата мы добавим: вот у меня есть черешковый сельдерей, я вот прям возьму саму вот эту попку, а стебли я оставлю для супа. Ну и морковинку отправляем. Все, сейчас это дело закипит, и я уменьшу огонь.
Ну что, прошел час, бульончик наш готов. Аромат, я вам хочу сказать на весь дом. Ну, нам нужно процедить. Мы пассируем овощи на топленом сливочном масле. Я всегда добавляю именно сливочное масло, топленое, потому что топленое масло не горит.
Нам нужно порезать лук. Так, лучок у нас готов. Мы его отправляем в кастрюлю. Теперь морковочку. Морковочку режем, ну тоже кубиком. Мы отправляем черешковый сельдерей. Отправляем, значит, стебли сельдерея. И мы обжариваем. Сейчас мы добавляем бульон. Видите, какой он прозрачный? Шикарнейший бульон.
Овощи у нас закипают. Я знаете, что я добавляю вместо картошки? Корень сельдерея. У меня закипает. Сейчас эти овощи немного поварятся, но они должны практически дойти до готовности. А мы пока нарежем филе нашей кеты. Мы сейчас это филе, оно уже без костей, без плавников, нарежем на кусочки. И это у нас уже пойдет в самую заключительную часть, потому что рыбное филе варится очень-очень быстро.
Овощи у нас почти готовы. Берем сливки. Быстро отправляем рыбку, чтобы не разбрызгать. Даем подышать немножко. Вот буквально минутку, вот, чтобы рыбка проварилась. Мы накрываем крышкой. Выключаем. И даем супу и себе отдохнуть.
Блюдо дня: финский сливочный суп с лососем