Лена Ярцева: Халвас симигдалениос. Сложно? Нет! Это просто название греческой халвы. Очень простой рецепт. Первый этап – это сироп. Нам нужно добыть цедру и сок из цитрусовых. Для этого мы вот так вот их прокатаем, чтобы легче сок извлекать. И трем цедру – нам нужна только цветная часть. Ситечко – чтобы у нас косточки не попали в сироп. Косточки всегда дают горечь. Ну, я вот так вот делаю подручными средствами – вилочка очень быстро помогает получить весь сок. Добыли сок дедовским способом, и вот все семечки здесь у нас остались. В сок лимона и апельсина мы отправили цедру. Мы добавляем туда сахар и воду. Все! Отправляем сироп наш вариться на маленьком огне где-то минут 15. Сироп закипит и поставим на маленький огонь. Пока варится наш сироп, нужно измельчить орешки. Для традиционной халвы используются грецкие орехи, но у меня немножко еще миндаля. Измельчать не очень мелко, чтобы кусочки оставались. А на украшение оставьте вот такие вот половинки грецких орешков. В кастрюлю или сковородку с высокими бортиками с толстым дном вливаем оливковое масло. Это традиционно. Можно, в принципе, использовать и растительное. Нагреваем масло. Сироп у нас варится параллельно, он должен стать прозрачным и немного загустеть. В разогретое оливковое масло мы высыпаем манную крупу и начинаем обжаривать. Манка должна стать немного коричневого цвета. Постоянно помешиваем. Когда пошел запах жареной манки, он достаточно приятный, добавляем орешки и добавляем немного корицы и продолжаем обжаривать. Манка стала немного бежевого цвета. Орешки прожарились. Выключаем наш сиропчик. И нам нужно будет постепенно добавлять сироп и интенсивно мешать – халва заваривается прямо на глазах. Халва практически готова. Ей нужно немножечко остыть. Вот я перекладываю в другую емкость. Продолжаем мешать. Аромат цедры и корицы! Халва у нас немного остыла, можно уже раскладывать по формочкам. Так как у меня формочки, которые я буду потом переворачивать, поэтому я на самое дно укладываю орешки. Нужно плотно-плотно ее в формочке утрамбовать. Ну вот, халва практически готова. Ей нужно остыть и потом полчасика постоять в холодильнике. И можно подавать. Вот такие вот красивые штучки получаются. Халва по-гречески готова!