Лена Ярцева: Нам нужно будет запечь свеклу, немного добавив оливкового или растительного масла. Поверьте, свекла, запеченная с небольшим количеством масла, будет намного вкуснее. Посмотрите, какая она красивая получилась! Я ее уже остудила, почистила и продолжаю готовить. Мне нужно взять лимонную цедру. Натираем имбирь. Нам понадобится лимонный сок и сок мандарина. Добываем из цитрусов сок. Теперь нам нужно все пробить в блендере: печенную свеклу, натертый имбирь и цедру лимона, лимонный и мандариновый сок. Теперь нам надо массу немного уварить, чтобы пюре превратилось практически в свекольный джем. Добавляем по вкусу соль и на маленьком огне, постоянно помешивая, увариваем до достаточно густой плотной массы. Пюре отправляем остывать. Для гренков я использую ржаной хлеб с семечками. Но вы можете взять, в принципе любой ржаной хлеб. Теперь нам нужно поджарить греночки. Если у вас есть желание, можете добавить растительное масло. Но мне нравится без масла, чтобы они были просто сухие. Снимаем со сковороды. И нам нужно теперь гренки остудить. Свекольное пюре у нас уварилось. Видите, какая у него консистенция? Очень густая. Сейчас оно охладится и станет еще более густым. Формировать канапе мы должны из полностью остывшего пюре. Нарежем редиску тонкими слайсами, чтобы украсить наши гренки. Обязательно редисочку положите в холодную воду, чтобы она не засохла. Нам понадобится для красоты лук зеленый. Давайте соберем наши гренки с сельдью и свекольно-имбирным джемом: небольшие листики салата, теперь свекольное пюре или даже свекольный джем, теперь кусочки сельди (можно использовать филе). Вот смотрите, такой прием: редисочка, которая полежала в воде, она стала очень хрустящей и дополнит нашу гренку. Ну а это вообще чудо! Посмотрите: ягоды облепихи! Если вы не пробовали такое сочетание, обязательно попробуйте. Облепиха очень здорово сочетается с любой соленой рыбой. Вкуснейшая закуска для праздничного стола готова!