Лена Ярцева: Ой, обожаю хачапури! Но готовить обычный традиционный хачапури – всегда возня. И я попробовала в ресторане «хачапури на сковороде». Выпросила рецепт, ну и решила поделиться с вами. Простой рецепт: тут шесть порций за 30 минут на сковороде. Ну что? Давайте приготовим для начала тесто. Я готовлю быстро, при помощи машины. Просеянная мука, мацони, одно яйцо, разрыхлитель теста – туда его на муку желательно высыпать. Сахар на муку тоже я высыпаю. Соль. Но соли немного, потому что обычный все-таки сыр соленый. В зависимости, насколько у вас соленый он. Так, сливочное масло – оно растопленное и мягкое. Вернее, оно топленое и еще подплавленное. Вот: отправляю в машину. А тем временем займусь начинкой. Практически во все свои хачапури в Грузии добавляют два вида сыра: один типа «кавказского» («адыгейского» у нас), ну а «сулугуни», это вообще уже наш народный сыр, практически продается в любом магазине. И пока она работает, я уже тоже поработаю и сделаю еще что-то, да? Вот, мы приготовим сейчас начинку за это время. Кусочек теста должен быть такого же веса, как шарик сыра. Теперь нам нужно заняться лепкой шариков, вот таких снежков сырных. Видите, оно, в принципе, похоже на мягкое дрожжевое тесто для хачапури. Нам надо разделить на шесть кусочков. Получится у нас шесть лепешечек. Теперь подкатываем из теста шарики, вот таким образом. Шесть шариков с сырной массой начинки и шесть шариков теста. Видите, я все время смазываю маслом, можно подпылять мукой. Мы будем с вами жарить на сковороде без масла. Смазываем доску маслом и начинаем, от середины к краю, лепешечку эту растягивать. Лепешечка готова. Закладываем туда шарик сыра. И теперь, практически как «хинкали», аккуратно, нежно, с любовью мы собираем края теста. Вот у нас получилась такая «хинкалинка». Мы вот это все защипаем, переворачиваем и аккуратненько приминаем. И от центра к краю мы растягиваем тесто. Отправляем лепешку на сковороду. Накрываем крышечкой и жарим на маленьком огне. Запахло тестом. Думаю, что у нас уже одна сторона готова. Переворачиваю. Ну и первая лепешечка готова! Если она чуть-чуть надувается, ничего страшного. Первый пошел! Мы не жалеем масло – оно должно пропитать все тесто. Ой, будем нам вкусно! У нас из этой закладки получилось целых шесть хачапури.