Антон Липовский: Вкусненькое сейчас будет. Анастасия Семенова: Вот он! Вот он, десерт, который готовил практически каждый. Антон Липовский: Ну конечно. Ну конечно. Анастасия Семенова: Очень вкусно, но не очень полезно. А главное, выпекать ничего не надо. Вчера вы, кстати, просили рецепт с сезонными фруктами. Например, клубника-то уже пошла. Антон Липовский: Нам вот из Смоленска... Анастасия Семенова: Нам это из Краснодарского края отправили вчера и сегодня из Смоленска. Вот и Вика Виноградова подготовила для вас шоколадно-клубничный тортик без выпечки. Смотрим. Антон Липовский: Без? Анастасия Семенова: Без. Вика Виноградова: Перемалываем 150 грамм печенья. Можно взять самое обычное, песочное. Но я решила поэкспериментировать и использовала соленые крекеры. По итогу они тоже очень хорошо подошли к сладкому десерту. Добавляем 80 г растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем. Это у нас будет первый слой десерта. Для второго – в небольшом количестве горячей воды разводим желатин. Я взяла всего лишь чайную ложку, но лучше взять целый пакетик в 10 грамм, тогда желейная часть будет плотнее и быстрее застынет. Для начинки смешиваем 200 грамм творожного сыра и 200 грамм йогурта или сметаны. Они придадут легкую кислинку и сливочный вкус нашему десерту. Добавляем 150 грамм шоколадной пасты. У меня шоколадная паста смешана с клубничной. Это особой роли не играет. Можно взять чисто шоколадную пасту, либо можно просто растопить 150 грамм шоколадной плитки, заменив ею пасту. Добавляем сюда остывший желатин, и все хорошенько перемешиваем до однородного состояния. В раздвижное кольцо на низ выкладываем слой из печенья и тщательно утрамбовываем. А вторым слоем заливаем наше желе. Убираем в холодильник до полного застывания желатина. Когда желатин застынет, нужно будет аккуратно убрать кольцо. И вот, чтобы не повредить желатиновую часть, можно, перед тем как все это заливать, обложить по внутреннему периметру кольцо ацетатной пленкой. Либо, если нет пленки, то можно потом уже, когда все застынет, достать кольцо из холодильника, взять какое-нибудь полотенце, смочить его в горячей воде, обложить. Ну, естественно, смочить аккуратненько, чтобы влага не попала внутрь десерта. Обложить вот этой горячей тканью по периметру кольцо. За счет этого стенки кольца нагреются, желатин по краям чуть-чуть буквально подтает, и тогда все очень легко уберется. И тогда у нас кольцо очень легко убирается, и при этом желатиновая основа не повреждается, остается аккуратной. Для украшения можно сверху полить, например, карамельным топингом и украсить клубникой. Десерт получается очень нежным, не приторным, с плотным слоем печенья и воздушной верхушкой. Его нужно держать в холодильнике, чтобы желатин сохранял форму.