Блюдо дня: клубничный пирог
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-klubnichnyy-pirog-62516.html
Елена Машнич: Доброе утро, дорогие телезрители! Делюсь с вами замечательным рецептом чудо-пирога с клубникой, простого в приготовлении, который приятно удивит вас и ваших гостей своим ароматом и незабываемым клубничным вкусом.
В просеянную муку всыпаю соль, сахар, разрыхлитель. И смотрите, я взяла для оттенка вкуса половину цедры лимона – добавляю, перемешиваю. Добавляю размягченное сливочное масло. Будем готовить песочное тесто. Перетираю вилкой.
Разбиваю яйцо и перемешиваю. Убираю вилку и руками собираю тесто, как бы склеиваю его вот таким способом. Вот в таком виде я его отправляю в холодильник на 30 минут, чтобы нам было удобно с ним работать.
Для заливки взяла сметану (у меня 10%-ная), высыпаю в нее ванильный сахар обычный, крахмал, разбиваю яйцо – перемешиваю.
Клубнику нарезаем напополам. Включаю сковородку – здесь у меня небольшой кусочек сливочного масла. Выкладываю ее. Добавлю несколько кристалликов лимонной кислоты, сахар (здесь пару столовых ложек, может, чуть меньше). Прогрею ее минут пять, чтобы она стала более сладкой, такой насыщенной и ароматной.
Разминаю тесто, раскатываю его, накалываю вилкой. Выкладываю пергамент, сверху насыпаю горох, чтобы тесто у нас не поднималось. И ставлю в духовку, она у меня уже прогрета до 220 °С, на 10-15 минут.
Как только корж у меня подзолотится, сразу же выкладываю. Корж у меня выпекался 12 минут. Посмотрите, какой он красивый! Умм, хрустящий такой, золотистый!
Еще попутно из остатков теста я приготовила корзиночки – у меня получилось пять штук. Заливаю заливкой. Ставлю в духовку, разогретую до 180 °С, минут на 15.
Смотрите, друзья, я только что выложила пирог из духовки. Выключаю ее, ставлю на «ноль». И раскладываю ягоды. Поставлю сейчас в выключенную духовку минут на 10, чтобы вот этот вот слой нижний у нас пропитался.
Испекла пирог вот с таким хрустящим тестом. Много клубники. Посмотрите, какой он аппетитный!
Блюдо дня: клубничный пирог