Петр Кузнецов: И мне кажется, мы еще не раз сегодня, дополняя очередную какую-то порцию информации по сегодняшнему региону, произнесем: «А еще в Ульяновске есть...». Так вот, а еще в Ульяновске есть, точнее, есть и живет Колобок. Ну, он не всегда был сказочным живым героем. В реальной жизни так называли хлебец. Описывая это блюдо в словаре, Владимир Даль упоминает, что в Симбирской губернии (ныне Ульяновской области) словом «колебятко» называли, да и до сих пор называют последний круглый хлебушек из квашни. В Ульяновске даже есть памятник Колобку. Вот так вот он выглядит. Как обычно, по традиции его трут. Мария Карпова: Очень мило! Петр Кузнецов: Да. Мария Карпова: Видимо, там подбородок ему трут. Петр Кузнецов: Подбородок, ноги. Мария Карпова: Лапки, или как это называется – ножки? Петр Кузнецов: Ну, я так понимаю, что он невысокий, поэтому достать можно хоть до чубчика. Вот который у него там, наверху. Мария Карпова: А, и чубчик, да тоже. Петр Кузнецов: Специально для ОТР шеф-повар из Ульяновска Евгений Биндасов рассказывает и показывает, как же приготовить местный фирменный колобок. Так ли это просто? Евгений Биндасов: Сегодня мы с вами приготовим колобок. Ульяновск стал родиной Колобка 27 января 2011 года. И я решил попробовать сделать классный рецепт нашего колобка. Начинаем с нашей начинки. Берем оливковое масло. Разогреваем сотейник или сковороду. Пока разогревается, мы нарезаем лук. Обжарим сперва лук. Пока обжаривается лук, мы нарезаем шампиньоны, тоже мелкой крошкой. Все это мы обжариваем до готовности. Мы порежем куриную грудку. Я ее заранее закоптил холодным копчением. Обжариваем все наши овощи. Перчим. Обязательно посолим. Все, наша начинка готова. Убираем ее в сторону и охлаждаем. А мы сейчас с вами приготовим нашего колобка. Для этого нам понадобится полусфера, картофель отварной, который я отварил заранее, обязательно в мундире. И, конечно, нам понадобится терка. Натираем на крупной терке наш картофель. Для связки к картофелю мы добавляем муку. Вот такой у нас получилась однородная масса. И сейчас мы будем фаршировать нашего колобка начинкой, которую заранее мы приготовили и остудили. Равномерно распределяем наш картофель, можно сказать, в блин. Выкладываем нашу готовую начинку и панируем его в панировочных сухарях. И, как говорится, отставляем его в сторонку маленько отдохнуть. Пока наш колобок отдыхает, мы приготовим подушку из трех видов грибов в сливочном соусе. Также нарезаем шампиньоны крошкой, только уже не мелкой, а покрупней. Обжариваем грибы. Все, мы обжарили наши грибы. Затягиваем их сливками. Кто любит пожирнее, берите 33%, кто не любит пожирнее – 22%. Пока сливки прогреваются с грибами, мы их также перчим, солим и затягиваем сыром. Все, наша подушка из грибов готова. Ставим ее в стороночку тоже маленько подостыть. Пока остывает подушка, мы будем готовить нашего колобка в большом количестве масла. То бишь фритюр. Масло разогреваем до 180 °С. Сейчас мы будем жарить нашего колобка во фритюре. Для этого нам понадобится шумовка. Ее аккуратно укладываем и выкладываем в наше масло. И с помощью шумовки мы будем его переворачивать. Жарим до золотистой корочки. Наш колобок готов. Сейчас будем оформлять нашу тарелку. Мы берем заранее приготовленную подушку из трех видов грибов в сливочно-сырном соусе, выкладываем на середину тарелки. Достаем нашего колобка и выкладываем на подушку из трех видов грибов. Мы приготовили нашего колобка, выложили на подушку из трех видов грибов. Сейчас мы приступим ее оформлять. Для этого я взял укроп. И заранее я приготовил зеленое масло на основе елки, чтоб придать нашему блюду яркий аромат хвойного леса. Наше блюдо готово. Приятного вам аппетита!