Блюдо дня: кулич на творожном тесте

Елена Машнич: В сливки высыпаю сахар. Разминаю живые дрожжи прессованные. Если нет живых дрожжей или не пользуетесь ими, их можно заменить сухими дрожжами. Но сразу скажу, что с живыми дрожжами выпечка гораздо лучше, пышнее и вкусней.

Из общей массы добавляю две-три столовые ложки муки. Ничего не нужно вымешивать. Вот так вот размешалось до однородности более-менее. Убираю опару в теплое место (у меня духовка под лампочкой) на 15-20 минут.

Снимаю цедру с одного лимона (с апельсина) для вкуса. Если любите, добавляйте. Только желтую часть. Перемешиваю. И за два-три приема просеиваю муку. В первую часть муки добавляю разрыхлитель. Тесто у меня собралось. Вот так вот оно выглядит, подлипающее.

И в самом конце я добавляю сливочное масло. Тоже буду добавлять небольшими частями: вот так вот, ложечку добавлю. Сейчас я его уберу в духовку под лампочку ровно на один час.

Посмотрите, как у нас поднялось тесто. Какое оно красивое, пышное. Выкладываю его на стол. Немного растягиваю. Выкладываю цукаты. Вы можете сделать добавки по своему вкусу, любые сухофрукты, которые любите. Изюм взяла сладкий белый. Собираю и вымешиваю.

Формы взяла обычные бумажные, размер 9х 9 см, вот такие, которые хорошо пропекаются в обычной домашней духовке. Смазала их сливочным маслом и чуть-чуть присыпаю мукой, чтобы у нас легко отходили наши куличи.

Так, на дно формы, вот 249 г. Пойдет. 30 минут куличи стояли у меня на расстойке, мои заготовочки. Тесто, посмотрите: увеличилось в два и более раза. Ничем смазывать я их не буду. А пока они у меня стояли, я приготовила белково-заварной крем.

Также хочу вам подсоветовать, чем можно украсить. Здесь у меня цукаты, мармеладки. А также буду сегодня украшать миндалем и вяленой вишней. До новых встреч! Пока-пока!

по рецепту шеф-повара Елены Машнич