Капуста белокочанная очень популярна в нашей стране. Поэтому вариантов того, что можно из нее приготовить на зиму - множество. Маринованая сладкая капуста, салат охотничий, заправка для борща, капуста соленая по-корейски. И конечно, всеми любимая квашеная капуста. Сегодня ее приготовит наш повар Елена Ярцева. Здравствуйте, мои дорогие зрители канала ОТР! С вами Лена Ярцева. Я кулинар и шеф-повар и знаю огромное количество вкусных блюд. И сегодня я хочу с вами поделиться рецептом квашеной капусты. Натираем 20 кг капусты. Кочерыжки не выбрасываем, они пригодятся. Вот такие листья, они тоже пригодятся. Сразу натертую капусту мы высыпаем в миски и сразу же присаливаем солью. Но не всю ее расходуем, а частично, чтобы капуста начала уже обминаться и выдавать сок. Теперь занимаемся натеркой моркови. Лучше всего натереть соломкой, чтобы морковь не окрасила капусту. Часть капусты я засолю в кастрюле, это будет храниться на лоджии. Остальную я засолю в банках, которые будут стоять в холодильнике. На дно кастрюли я укладываю вот эти листики, которые поотлетали с кочанов. И дальше у нас идет слой капусты. Наша задача прям плотно, плотно, плотно капусту утрамбовать. Вот слой капусты закидываю и смотрю по соли, сколько у меня соли отвешенной осталось. У меня на 10 кг капусты где-то идет 250 г соли. Слой капусты, слой морковочки. Ох, нелегкая это работа! Но ничего. Вот капуста дала уже сок. Все. Мы немножко оставляем зазор для того, чтобы положить груз, и сверху мы прокладываем вот этими листиками, которые у нас поотваливались, но которые красивые и чистенькие. Мы ими прокладываем, чтоб капуста не всплывала. Обязательно на капусте должен быть груз: я прокладываю тарелкой и, как правило, наливаю воду в банку. И все. Капуста бродит при температуре идеально 20-21 °С. К батарее лучше не ставить, где-то нейтральная температура без сквозняков и батарей. Поэтому только она забурлит, берем деревянные палочки и прокалываем – мы помогаем, чтобы отходили газы. Если мы не будем это осуществлять ежедневно, капуста у вас может быть очень кислая, прямо с горчинкой. Поэтому не забываем ухаживать. Ну и, соответственно, раз она будет бурлить активно и вырабатывать наш любимый витамин С, лучше всего банку или кастрюлю установить в какой-то тазик и этот сок ни в коем случае не выливать и не давать выпивать мужьям. Потому что этот сок сохранять, и когда капуста уже просолится, и вы уберете ее на холод, этот сок можно будет вернуть в емкость. Итак, кастрюля у нас готова. Давайте упакуем баночку. В банках солится так же: порядка пяти дней, в зависимости от температуры в вашем помещении, потом вы убираете на холод и где-то еще недельку. И все, капуста будет готова. 20 кг капусты готово! Теперь пять дней в тепле, недельку в холодильнике – и капуста витаминная вкуснейшая готова!