Блюдо дня: квашеная капуста
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-kvashenaya-kapusta-61694.html Капуста белокочанная очень популярна в нашей стране. Поэтому вариантов того, что можно из нее приготовить на зиму - множество. Маринованая сладкая капуста, салат охотничий, заправка для борща, капуста соленая по-корейски. И конечно, всеми любимая квашеная капуста. Сегодня ее приготовит наш повар Елена Ярцева.
Здравствуйте, мои дорогие зрители канала ОТР!
С вами Лена Ярцева. Я кулинар и шеф-повар и знаю огромное
количество вкусных блюд. И сегодня я хочу с вами поделиться
рецептом квашеной капусты.
Натираем 20 кг капусты. Кочерыжки не выбрасываем, они пригодятся.
Вот такие листья, они тоже пригодятся. Сразу натертую капусту мы
высыпаем в миски и сразу же присаливаем солью. Но не всю ее
расходуем, а частично, чтобы капуста начала уже обминаться и
выдавать сок.
Теперь занимаемся натеркой моркови. Лучше всего натереть
соломкой, чтобы морковь не окрасила капусту. Часть капусты я засолю
в кастрюле, это будет храниться на лоджии. Остальную я засолю в
банках, которые будут стоять в холодильнике.
На дно кастрюли я укладываю вот эти листики, которые поотлетали с
кочанов. И дальше у нас идет слой капусты. Наша задача прям плотно,
плотно, плотно капусту утрамбовать. Вот слой капусты закидываю и
смотрю по соли, сколько у меня соли отвешенной осталось. У меня на
10 кг капусты где-то идет 250 г соли. Слой капусты, слой морковочки.
Ох, нелегкая это работа! Но ничего. Вот капуста дала уже сок. Все. Мы
немножко оставляем зазор для того, чтобы положить груз, и сверху мы
прокладываем вот этими листиками, которые у нас поотваливались, но
которые красивые и чистенькие. Мы ими прокладываем, чтоб капуста
не всплывала.
Обязательно на капусте должен быть груз: я прокладываю тарелкой и,
как правило, наливаю воду в банку. И все. Капуста бродит при
температуре идеально 20-21 °С. К батарее лучше не ставить, где-то
нейтральная температура без сквозняков и батарей.
Поэтому только она забурлит, берем деревянные палочки и
прокалываем – мы помогаем, чтобы отходили газы. Если мы не будем
это осуществлять ежедневно, капуста у вас может быть очень кислая,
прямо с горчинкой. Поэтому не забываем ухаживать.
Ну и, соответственно, раз она будет бурлить активно и вырабатывать
наш любимый витамин С, лучше всего банку или кастрюлю установить
в какой-то тазик и этот сок ни в коем случае не выливать и не давать
выпивать мужьям. Потому что этот сок сохранять, и когда капуста уже
просолится, и вы уберете ее на холод, этот сок можно будет вернуть в
емкость.
Итак, кастрюля у нас готова. Давайте упакуем баночку. В банках
солится так же: порядка пяти дней, в зависимости от температуры в
вашем помещении, потом вы убираете на холод и где-то еще
недельку. И все, капуста будет готова.
20 кг капусты готово! Теперь пять дней в тепле, недельку в
холодильнике – и капуста витаминная вкуснейшая готова!
Блюдо дня: квашеная капуста