Мария Карпова: В нашей кулинарной рубрике у нас сегодня по-настоящему легендарное блюдо. Потому что в основе его истории создания лежит легенда. Собственно, как и весь сегодняшний эфир, в принципе, обещает быть легендарным. Петр Кузнецов: Каждый раз, когда ты делаешь паузу после какого-то слова, мне все время кажется, что я должен что-то ответить. «Угу, легенда». Мария Карпова: Ну и хорошо было бы, если бы я знала, что ты меня слышишь и понимаешь. Петр Кузнецов: Все, все, да. Мария Карпова: Значит, легенда. Древний Китай. На пересечении дорог встретились три путника. Каждый шел по своим делам. Но одно их объединяло. Петр Кузнецов: Не анекдот? Мария Карпова: Нет. Почти. Но одно их объединяло: они очень хотели есть. Каждый нес с собой разные продукты и инвентарь. У первого была мука и мясо. У второго – овощи и пряные травы. Третий нес воду и сковородку. И решили они приготовить из всего этого блюдо, которое впоследствии получило название?.. Петр Кузнецов: Лагман! Мария Карпова: Я думала, ты пошутишь и скажешь, не знаю, пельмени. Винегрет. Ну да, лагман. Есть и продолжение, кстати, у этой истории. Якобы, пока они трапезничали, мимо ехал китайский император. Его привлек запах приготовленной еды, и он решил попробовать. Это блюдо ему так понравилось, что он призвал всех людей Китая готовить дома такое блюдо. Петр Кузнецов: Как бы император Китая обратился к ним? Мария Карпова: А это я не умею так. Петр Кузнецов: ... Мария Карпова: Именно! Именно так и было. Я не знала, что ты тоже слышал об этой легенде. Благодаря миграции коренных народов Китая в Среднюю Азию лагман распространился в этих краях и стал очень популярен. Настолько популярен, что спустя столько лет дошел до нашего «Блюда дня». Петр Кузнецов: Вместе с китайскими машинами. Мария Карпова: Вместе с китайскими машинами. И вместе с Любовью Сазоновой. Сегодня Любовь готовит лагман. Запишите рецепт обязательно! Любовь Сазонова: Сегодня приготовим, пожалуй, самый вкусный из лагманов – жареный лагман. Для начала замаринуем мясо. Для этого нарезаем его тонкими пластинками поперек волокон. Это важно. Ну а затем добавляем белок яйца или целое яйцо, кукурузный крахмал и немного соевого соуса – примерно 30–50 грамм. Оставляем мясо промариноваться примерно на полчаса. Мы за это время помоем овощи, почистим их и нарежем. Мясо замариновалось. Овощи мы подготовили. Теперь берем казан, глубокую сковороду (в идеале – Вок) и ставим на плиту. Затем вливаем масло и, когда оно раскалится, обжариваем мясо примерно две, максимум четыре минуты. Мясо мы мариновали в крахмале. Благодаря этому оно не выделяет сок. И очень хорошо сохраняются все соки внутри. Обжаренное мясо убираем и будем обжаривать лук и чеснок. Обжаренный лук и чеснок отправляем к мясу, а с мяса сливаем жирок обратно в сковородку. Теперь обжариваем пекинскую капусту и сладкий перец. Затем возвращаем к ним мясо, чеснок и лук. Накрываем крышкой. Овощи дадут большое количество сока. И нам надо будет на медленном огне протомить все вместе еще минут 10–15. Вслед за мясом – перец и соевый соус. И пока у нас будет томиться основа для лагмана в течение 10-ти минут, нам нужно слегка порезать лапшу, чтоб она была не такой длинной, ну а затем обжарить ее на другой сковороде. Теперь соединяем все вместе и перемешиваем в течение минуты. Все: лагман готов, можно подавать. Вот такое красивое, ароматное, очень сытное, вкусное и несложное в приготовлении блюдо азиатской кухни мы с вами сегодня приготовили. Радуйте себя! Радуйте своих домашних, гостей, близких!