Дорогие друзья, вы знаете, что такое настоящий луковый суп? Я неоднократно бывал во Франции. Я там жил, учился, работал, учил готовить других. Так что сейчас я вам покажу, как приготовить луковый суп лучше, чем во Франции. Луковый суп всегда начинается с карамелизации лука. Посмотрите. Нагреваю сотейник. Потихонечку добавляю сюда растительное масло. И сюда сейчас я нарублю много лука. Это очень небыстрый процесс в целом – карамелизация лука. Но процесс карамелизации начинается с процесса жарки. На одну порцию супа где-то, наверное, полторы, а то и две средних луковицы. Немножко воды доливаю и присыпаю маленькую щепоточку сахара, единственный раз. Теперь у меня лук будет тушиться, верно? Он будет тушиться. Но вода эта на этом сильном нагреве начнет испаряться. И после этого лук снова начнет жариться. Когда лук поджарится, я опять плесну воды. И так я сделаю не менее пяти раз. Карамелизованный коричневый лук, он у меня сейчас находится на этапе очередной жарки. Я сейчас его вот так вот чуточку присыпаю мукой, чуть-чуть. Это для подгущения мне надо. И насыпаю сюда тимьян – наконец-то пошел аромат! Сухой тимьян, но можно и свежий. Чтобы его не сжечь, а просто погреть. И теперь я вливаю холодный или теплый бульон. Бульон у меня был несоленый. Я сейчас его посолю. Сейчас это все закипит, я посмотрю на консистенцию супа и чуть-чуть ее подправлю. Я его ставлю перед собой. И сейчас я чуть-чуть блендером пройдусь такими несколькими импульсными движениями, чтобы часть лука разбить. Чтобы они были чуть-чуть помельче, но в целом лук будете виден здесь. Это мне суп дополнительно подгустит. Сковородочка, здесь был лук. Я сейчас на ней поджарю ломтик хлеба. Значит, что я сделаю с хлебом: ну, это батон обычный, да, я сейчас вот так вот корочки срежу и вот так вот подпеку на сухой сковородке. Этот суп, как вы, наверное, знаете, он запекаемый. Я натру сыр. Это может быть любой плавящийся сыр. Я взял сегодня блочную моцареллу. И сейчас я должен работать уже быстро, т.е.: на поверхность хлеб, быстро сыр, и быстро в духовку. Собственно, моя задача, видите, оплавить сыр. Вот только я забыл влить вино! Ну, бывает, забываешь. Значит я сейчас вот сюда мимо хлеба наливаю любой портвейн. Поставлю в духовку и буду вещать дальше. Теперь наша задача оплавить сыр, чтобы он чуть заколеровался. И суп готов. Вот посмотрите: он живет еще своей жизнью, булькает еще. Луковая зона сегодня была. Но это было не горе луковое, а ваше счастье луковое. Потому что такой суп, действительно, настоящее луковое счастье!