Блюдо дня: манник с сухофруктами и морковный пирог
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-mannik-s-suhofruktami-i-morkovnyy-pirog-76248.html
Антон Липовский: По нашей отбивке вы уже поняли, что дальше у нас вкусная рубрика. Поэтому тебя, Настя, и наших телезрителей прямо сейчас приглашаю в наш импровизированный ресторан.
Сегодня у нас исключительно весеннее меню. Итак, давайте ознакомимся с его позициями. Итак, закуска, коллеги: свекла-гармошка в духовке с йогуртовым соусом и укропом.
Анастасия Семенова: Так это же я! Вот свекла-гармошка сегодня.
Антон Липовский: Ты готовилась к эфиру, сама того не зная.
Анастасия Семенова: И ты готовился.
Антон Липовский: Я, между прочим, Настя, заранее меню не озвучивал. Итак, свекла-гармошка в духовке с йогуртовым соусом и укропом. Далее – сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой. Весеннее меню, я напоминаю, весеннее.
Анастасия Семенова: Антон, а почему так плохо, что все это на заставке? Ну конечно, я сейчас понимаю, что мне тут прилетит. Но как-то... Где еда?
Антон Липовский: В смысле, прилетит?
Анастасия Семенова: Потому что я опять говорю о еде.
Антон Липовский: То есть какой-то сейчас дрон-доставщик должен вот так здесь приземлиться, да? С твоим заказом прилетит.
Анастасия Семенова: Да. Свекла-гармошка уже прилетела.
Антон Липовский: Уже... Ну как? Она пришла. Она пришла.
Анастасия Семенова: Кто знает?
Антон Липовский: Итак, сливочный суп. Закуска из острой индейки на салатных листьях с джемом из красного перца. Обратите внимание: все позиции, которые я подобрал в наше меню, они доступные. Нам просто иногда пишут, что вы берете какие-то редкие ингредиенты.
Анастасия Семенова: Но джем из красного перца – это прям фантастика! Даже мне это не по силам...
Антон Липовский: Слушайте! Ну это уже... Ведь ни для кого не секрет, что кухня...
Анастасия Семенова: В плане: очень просто. Кажется, что это что-то сложное: джем их красного перца. Да.
Антон Липовский: Ну, кухня – это вообще такая большая химическая лаборатория.
Анастасия Семенова: Да. Я с тобой согласна.
Антон Липовский: Огромное количество соединений, ферментирование. И так далее, и так далее.
Анастасия Семенова: Сразу видно, что Антон любит готовить.
Антон Липовский: Да! Вот. И горячий клюквенный чай. Но чего-то, мне кажется, не хватает в нашем меню.
Анастасия Семенова: Чего?
Антон Липовский: А чего не хватает? Я тебя хотел спросить: чего не хватает?
Анастасия Семенова: Десерта?
Антон Липовский: Ну конечно! Конечно, десерта! И сегодня в рубрике «Блюдо дня» апельсиновый манник с сухофруктами и морковный пирог. Апельсиновый манник с сухофруктами и морковный пирог! Как тебе? И то и другое с апельсином.
Анастасия Семенова: Отлично.
Антон Липовский: Автор: Вика Виноградова. Глядя на рецепты и творение, возникает желание обязательно приготовить, но еще больше желание съесть.
Вика Виноградова: Берем 100 г изюма и 100 г кураги. Заливаем горячей водой, чтобы сухофрукты стали мягче. Откладываем буквально минут на 10 в сторону.
Сами в это время натираем цедру двух апельсинов и выдавливаем из них апельсиновый сок. Всего должно получиться 200 мл сока. Если его чуть меньше, можно взять или третий апельсин, или добавить воды. Сок мы вливаем к цедре.
Подсыпаем стакан манной крупы. Добавляем 200 г сахара и постный маргарин. Маргарина нужно 100 грамм. Его можно растопить в микроволновке, чтобы он стал мягким. Добавляем его к тесту. Все перемешиваем и даем тесту постоять минут 15, чтобы манка набухла.
К этому времени у нас сухофрукты станут мягкими. С изюмом делать ничего не нужно. А вот курагу нарезаем на небольшие кусочки. В тесто добавляем 200 г муки, чайную ложку разрыхлителя. А после того как перемешали, подсыпаем сухофрукты.
По консистенции тесто будет тягучим и с ярким апельсиновым ароматом. Отправляем в духовку. Если форма, как у меня, небольшая (моя диаметром 16 см), то манник получится высоким. Но запекать его придется около часа.
Тесто хорошо поднимается. И после духовки манник получается вот такой высокий и румяный.
А еще я готовила морковный пирог. Хотя так вот, по виду обычные же все-таки морковные пироги и торты – они такие бледненькие, рыженькие. Здесь он шоколадный. Он тоже с апельсинами. Он бомбически ароматнейший! Такие запахи! Еще причем на моменте готовки. Это что-то!
На морковный пирог понадобится две морковки среднего размера. Нарезаем их на куски и отправляем в блендер, чтобы перемолоть в кашицу. Если нет блендера, можно натереть на мелкой терке.
Еще в блендер отправляем 200 г консервированных ананасов и 100 грамм грецких орехов. Опять все это перемалываем. Либо можно порезать мелко эти ингредиенты вручную. Добавляем их к морковке. Еще сюда вливаем 120 грамм меда.
Натираем цедру одного апельсина и выдавливаем сок. Цедру и сок также добавляем в тесто. Вливаем стакан растительного масла. Обязательно берите без запаха, чтобы оно не перебивало аромат самого пирога.
Подсыпаем два стакана муки (это 240 грамм), три столовые ложки какао-порошка, две столовые ложки кукурузного крахмала и чайную ложку разрыхлителя. Вы не представляете, насколько ароматным получается тесто уже даже на этом этапе.
Форму смазываем растительным маслом. Я взяла форму диаметром 25 см. Пирог будет не очень высоким, но зато испечется довольно быстро, всего за 30 минут. Готовому пирогу дайте остыть.
И сделайте простую глазурь. Берем пять столовых ложек сахарной пудры и подливаем немного лимонного сока, примерно около столовой ложки. У нас должна получиться вот такая консистенция.
Глазурью поливаем пирог, распределяя ее по поверхности. За счет глазури у нас появится приятная кислинка, которая идеально сочетается с шоколадно-апельсиновым вкусом. Сверху посыпаем все рублеными орешками.
Завариваем ароматный чай. И можно звать всех к столу!
Блюдо дня: манник с сухофруктами и морковный пирог