Блюдо дня: маринованная капуста по-грузински
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-marinovannaya-kapusta-po-gruzinski-65894.html Лена Ярцева: Традиционный рецепт грузинской кухни. Для рецепта нам понадобятся серединки кочанов капустных. Нам нужно теперь эти серединки разрезать на не такие небольшие квадратики.
Капуста у нас готова. Чеснок я уже почистила. Режем перчик чили. Кто любит поострее, может, конечно, прямо с семенами нарезать. Но я семена обычно убираю. Стебель сельдерея: так, это мы убираем, просто шинкуем. В принципе, можно все эти ингредиенты просто взять и перемешать.
Свекла. Свеклу можно просто порезать соломкой, можно порезать просто слайсами. Теперь нам нужно приготовить рассол. Готовим рассол: на литр теплой воды у нас идет большая столовая ложка соли (25 г где-то) и 50 г яблочного уксуса.
Теперь мы берем либо баночку, либо кастрюльку, либо горшочек и начинаем укладывать наши ингредиенты, в данном случае в банку, все это дело слоями. Вот такая толкушечка мне в помощь. Можно, да, чтобы ее вот так вот чуть-чуть примять, чтобы она занимала меньше места и плотно-плотно находилась в банке.
Ведь баночка нам дает возможность не ставить груз. То есть, если вы будете готовить гурийскую капусту в кастрюле или в баке, то добавляем наш рассол. То есть на литр воды столовая ложка соли. Соль должна быть каменная, соль – самая простая, специальная для засолки.
Вот, собственно говоря, капуста готова для брожения. Нужно обязательно ее установить в какую-то тарелочку или мисочку, накрыть крышечкой, не плотно прилегающей, чтобы выходили газы.
На следующий день она у вас начнет бродить. И она готовится быстрее, чем вот традиционная вот эта капуста в собственном соку, за счет того, что там, во-первых, вода теплая, она быстрее начинает работать.
Но мы все равно каждый день не забываем протыкать, чтобы отходили газы, и смотреть, что она начнет распираться от газов и сок побежит через край. У вас в этом случае есть мисочка.
Сок этот не давать мужьям пить и не выливать, его сливать в баночку. Потому что, когда через три дня вы увидите, закончится брожение и можно кусочек попробовать, и вы поймете, что кислота полностью вас устраивает этой капусты, ее закрыть плотной крышкой и отправить в холодильник. И еще через пять дней капуста готова.
Блюдо дня: маринованная капуста по-грузински