Блюдо дня: ореховый кекс и торт «Сникерс»
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-orehovyy-keks-i-tort-snikers-76282.html
Анастасия Семенова: Варианты постной выпечки: морковный пирог, печенье на яблочном пюре, пирог с вареньем, шарлотка, овсяное печенье. Но есть рецепт, который меня не то что удивил – поразил: печенье на рассоле. Мне кажется, все!
Антон Липовский: На рассоле?
Анастасия Семенова: На рассоле.
Антон Липовский: То самое первоянварское печенье?
Анастасия Семенова: Ну, видимо. Я просто даже перечитала. Я подумала, что может быть, что-то я не так прочитала. Утро, может быть, глаза еще не видят текст. Но нет. Печенье на рассоле.
И как пишет тот, кто выложил – и рецептов очень много такого печенья – лучше всего получается такое печенье на томатном рассоле.
Антон Липовский: На томатном рассоле?
Анастасия Семенова: На томатном. Все! Снимаю шляпу! Даже зачитаю рецепт. И, кстати, может быть, будет время – приготовлю и покажу результат.
Три стакана муки, 120 мл рассола, пять столовых ложек растительного масла, полстакана сахара, пол чайной ложки соды. Ну, загасит ее уксус, который в рассоле. Ну и ванилин по вкусу.
Все это перемешать. Раскатать с тонкий корж. Сделать кружочки, ну как печенье. И выпекать при температуре 180 °С 15-20 минут. Вопросы?
Антон Липовский: Мне кажется, я сейчас тоже, как сода, загашенный сижу. Это точно один рецепт одного блюда сейчас?
Анастасия Семенова: Да. Очень простой, быстрый. И я обещаю, что я приготовлю.
Антон Липовский: Давай. Давай.
Анастасия Семенова: А дальше у вас будет удивлять наш повар Виктория Виноградова.
Виктория Виноградова: Такой вот очень вкусный ореховый кексик с джемом.
В миску высыпаем 225 грамм муки, чайную ложку разрыхлителя, 100 грамм сахара и пол чайной ложки молотой корицы. Перемешиваем сухие ингредиенты. Рубим горсть грецких орехов, их нужно грамм 50. Добавляем к тесту. И туда же вливаем две столовые ложки джема.
Все это перемешали. Подливаем: полстакана воды (это 125 мл) и 70 мл растительного масла без запаха. Тесто получится вот таким тягучим. Перекладываем в форму для кекса. Она у меня небольшая, силиконовая, так что я ее не смазываю.
Запекаем 30 минут до готовности. Дайте кексу остыть и смажьте поверхность джемом. Я брала абрикосовый джем. Но годится абсолютно с любым вкусом, какой вам нравится.
А еще у меня есть рецепт такого очень простенького кексика, который я спокойно превратила в мини тортик, торт «Сникерс». Готовится он очень просто, при этом такой прям вкусный, с соленым арахисом, в шоколадной глазури. Ну, в общем, как настоящий шоколадный батончик «Сникерс».
В миску высыпаем 110 грамм муки, 15 грамм какао-порошка, чайную ложку разрыхлителя, 60 грамм сахара. И перемешиваем сухие ингредиенты. Вливаем 150 мл растительного молока, можно взять овсяное или миндальное.
Добавляем 50 мл растительного масла без запаха. Я делала тортик небольшим по объему. Но если хотите, можно увеличить количество ингредиентов раза в два. Выпекаем около 20 минут до готовности.
Пока запекается, рубим горсть соленого арахиса, это где-то грамм 50. Для глазури шоколадной разламываем темный шоколад – самая обычная плитка весом 90 грамм. Добавляем пару столовых ложек растительного молока. Перемешиваем. И у нас получается шоколадная глазурь. Подсыпаем к ней арахис.
Готовый корж подравниваем. Делим на две части. И смазываем глазурью между слоями сверху и по бокам. Убираем в холодильник минут на 30, чтобы глазурь застыла. И тортик можно поедать!
Блюдо дня: ореховый кекс и торт «Сникерс»