Блюдо дня: пирожки на кефире
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-pirozhki-na-kefire-75595.html Антон Липовский: Ты уже знаешь, исходя из анонса, что в нашей вкусной рубрике сегодня, в самой вкусной рубрике сегодня что?
Анна Белоглазкина: Пирожочки!
Антон Липовский: Пироги. Пироги. А знаешь ли ты, сколько существует рецептов теста, из которого можно сделать эти самые пироги? Знаешь сколько?
Анна Белоглазкина: Ну, я знаю, что есть: дрожжевое тесто, бездрожжевое тесто.
Антон Липовский: Так. Пока еще не Браво.
Анна Белоглазкина: Слоеное тесто.
Антон Липовский: Так.
Анна Белоглазкина: Слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое.
Антон Липовский: А вот теперь: Браво!
Анна Белоглазкина: На закваске.
Антон Липовский: Остановите ее! У меня было семь выписано. Здесь еще почему-то авторы кулинарной статьи тесто на кефире для вареников и пельменей тоже употребили. Хотя, в общем, речь шла о пирогах. По-видимому, тоже можно постараться. Да, семь вариантов.
Если ты об этом знаешь: тесто на кефире без дрожжей, без дрожжей и яиц. Мне кажется, и без муки, и без теста дальше есть еще какой-то рецепт. Дрожжевое тесто на кефире. Жидкое тесто на кефире. Слоеное тесто, тоже на кефире. В общем, везде кефир: и на кефире, под кефиром.
Если ты хорошо в этом осведомлена, тогда скажи. Три важных момента. Я три пункта зачитываю и пропускаю искомое слово. Твоя задача – дополнить.
Анна Белоглазкина: Да что ж такое?
Антон Липовский: Чем выше жирность кефира, тем ... получается выпечка. Какой?
Анна Белоглазкина: Пышнее?
Антон Липовский: Нет. Пишите быстрее, если знаете.
Анна Белоглазкина: Тем... вкуснее? Плотнее? Сытнее?
Антон Липовский: Сытнее! Сытнее, чем выше жирность кефира.
Анна Белоглазкина: Все. Логично, да.
Антон Липовский: Ну, конечно же, муку для теста лучше предварительно...
Анна Белоглазкина: Просеять.
Антон Липовский: Так, не подсказывайте, аппаратная! Хорошо. Если вы готовите какую-то выпечку – какую выпечку? – можно увеличить количество сахара в тесте. Ну это быстро. Это на логику.
Анна Белоглазкина: Сладкую?
Антон Липовский: Конечно! Естественно! Но у нас упор немного не на это. У нас хрустящий аппетитный рецепт от кулинарного блогера Тихона Гребенникова, прямо сейчас.
Тихон Гребенников: К пшеничной муке я добавляю кефир комнатной температуры и одно куриное яйцо. И к жидкой фазе мы сразу добавляем сухие ингредиенты для того, чтобы они лучше в ней растворились: это сахарный песок, соль и разрыхлитель для теста.
Вначале все начинаем перемешивать вилкой, и когда тесто начинает собираться, можно подключать руки. Но перед этим добавим растительное масло: во-первых, тесто станет эластичней, а во-вторых, с ним удобнее будет работать и нужно меньше использовать муки на подпыл, чтобы она не горела во время жарки пирожков.
И активно замешиваем тесто руками. Хорошенько собираем остатки муки по стенкам и продолжаем вымешивать тесто на доске еще минутки две-три.
Убираем тесто в миску под полотенце или в полиэтиленовый пакет и оставляем полежать минут на 20–30. Это нужно для того, чтобы набухла клейковина и тесто стало еще более податливое, хорошо раскатывалось и ни к чему не прилипало.
В это время можно заняться подготовкой начинки. Здесь уже абсолютно на ваш вкус. Я сегодня хочу сделать с луком и яйцом. Здесь даже внимание заострять не буду. Лук мелко нарезаем, яйца натираем на терке. И все перемешиваем. Яйца – на крупной терке. Немного посолить и хорошо перемешать. Легкая и вкусная начинка готова.
Дождемся тесто и, в принципе, можно приступать к раскатке и формовке пирожков. Достаем тесто из пакета. Оно еще более прекрасное, чем было. Ну а дальше делим его на порционные кусочки. Здесь все зависит исключительно от того, к какому размеру пирожков вы привыкли. Маленькие, средние или большие – в принципе, большого значения не имеет.
Подминаем к центру и накатываем аккуратные шарики. И для того чтобы, пока мы формуем пирожки, другое тесто не сохло, накрываем его полотенцем.
Для того чтобы сформировать пирожок, раскатываем один шарик толщиной примерно полсантиметра. Обильно выкладываем начинку и плотно защипываем края. Вот такие аккуратные пирожочки. Красивые и аккуратные пирожки.
Обжариваем их в разогретом масле. Идеальная температура будет 160–170 °С. Ну, это если у вас есть термометр. Если нет, можно проверить температуру кусочком теста: оно должно позолотиться примерно за две минуты. Опускаем в разогретое масло пирожки и обжариваем по две минуты с каждой стороны.
Начинка у нас с вами полностью готова, поэтому нам нужно довести до готовности только тесто. Опускаю швом вниз. Периодически проверяю температуру масла. Для того чтобы сверху тесто не пересыхало, сразу поливаем горячим маслом. Готовые пирожки аккуратно вынимаем и перекладываем на салфетку.
Целая гора счастья и наслаждения! Ну а что касается пирожков, посмотрите, какое красивое тесто и как много начинки внутри!
Блюдо дня: пирожки на кефире